Плеврит: особенности заболевания, этиология и патогенез
Плеврит, также названный pleuritis, является воспалением плевры, которая является «сырой» двойной мембраной, окружающей легкие и выравнивающей грудную клетку.
В Древнеиндийской медицине плеврит известен под названием shool, что означает «боль» и является серьезным заболеванием дыхательной системы.
Данное заболевание может сделать дыхание чрезвычайно болезненным.
Иногда это связано с другим условием, названным плевральным излиянием, в котором избыточная жидкость заполняет область между слоями мембраны. У стенки плевры есть два покрытия. Первое покрытие для легких, и второй — для стенки грудной клетки.
Другими словами, мембрана плевры находится в крайнем промежутке между легкими и грудью.
Чем опасен плеврит легких?
Болезнь настолько опасна, что человек может умереть от нее.
Плевра — мембрана, покрывающая легкие «от» и «до». Между ними есть капиллярное пространство, которое заполнено жидкостью и позволяет легким перемещаться свободно в груди.
Состоит из:
- париетальной мембраны, которая покрывает внешнюю часть легких;
- мембрана, которая отражена от стенки грудной клетки, чтобы покрыть верхнюю поверхность диафрагмы;
- средостение — подразделение в средней линии, которое отделяет две стороны груди и сердце.
Плевра находится под влиянием микроорганизмов, которые поступают в тело через следующие пути:
- другие сопутствующие заболевания;
- гематогенный;
- лимфатический;
- травмы;
- подплевральные (нарыв, пневмония, гноящаяся киста, расширение бронхов, туберкулез).
Двухслойная плевра защищает и смазывает поверхность легких в тот момент, когда они раздувают и выкачивают воздух в пределах грудной клетки. Обычно, тонкий, заполненный жидкостью промежуток — плевральное пространство — позволяет двум слоям плевральной мембраны скользить мягко мимо друг друга. Но когда эти слои становятся воспаленными, с каждым дыханием, чиханьем или кашлем их поверхности, которым придают шероховатость воспаления, трутся друг о друга как две «наждачные бумаги».
В некоторых случаях плеврита избыточная жидкость просачивается в плевральное пространство, приводящее к плевральному излиянию. Это жидкое наращивание обычно протекает со смазкой, тем самым облегчая боль, связанную с плевритом, поскольку уменьшает разногласия между слоями мембраны. Но в то же время добавленная жидкость оказывает давление на легкие, уменьшая их способность перемещаться свободно. Большое количество жидкости может вызвать одышку. В некоторых случаях плеврального излияния эта избыточная жидкость может стать зараженной.
Что вызывает плеврит?
Вирусная инфекция, вероятно, является наиболее распространенной причиной плеврита.
Некоторые из других причин включают:
- Инфекции легких, такие как пневмония и туберкулез.
- Другие болезни, такие как системная красная волчанка (волчанка), ревматоидный артрит, рак, заболевания печени и легочная эмболия.
- Повреждения груди.
- Реакции препарата.
Внимание
Плеврит настолько же серьезен, как и основная болезнь, вызывающая его. Если у вас есть плеврит, то вы на данный момент уже проходите лечение основной болезни; в противном случае ищите медицинскую помощь немедленно.Плевральное излияние может произойти и без плеврита. Болезнь почек, сердечная недостаточность и заболевание печени могут вызвать плевральное излияние без воспаления или боли.
Плеврит легких: симптомы и лечение, диагностика и последствия
Симптомы плеврита легких включают следующие особенности:
- Тяжелая, мимолетная, острая боль в груди, часто только на одной стороне, при глубоком дыхании, кашле, перемещении, чихании или даже разговоре.
- Тяжелая боль в груди, которая уходит, когда дыхание задерживается.
- Когда плеврит появляется в определенных местах на легких, боль можно чувствовать в других частях тела, таких как шея, плечо или живот.
- Быстрое, поверхностное дыхание в ответ на боль.
Следует в незамедлительном порядке обратиться к врачу, даже если у вас есть легкая лихорадка с признаками, перечисленными выше. Лихорадка может быть симптомом инфекции легких.
Признаки плеврального излияния включают:
- одышку;
- сухой кашель.
В то время как плеврит прогрессирует, жидкость часто накапливается на месте плеврального воспаления. Локализованный сбор жидкости отделяет плевру легкого от плевры стенки грудной клетки, заставляя боль в груди исчезнуть даже при том, что болезнь может ухудшаться.
Большие накопления жидкости могут поставить под угрозу дыхание и могут вызвать кашель, одышку с быстрым дыханием, цианозом и сокращениями.
Диагностика плеврита легких
Первоочередная задача в диагностировании плеврита — это выяснение местоположения и причины воспаления или опухоли. Для постановки диагноза врач детально изучает историю болезни и проводит первичный осмотр больного.
Основные методы диагностики плеврита легких:
- Рентген грудной клетки позволит определить, есть ли какое-либо воспаление легких. Также может быть проведен рентген грудной клетки в лежачем положении, что позволит свободной жидкости в легких сформировать слой. Рентген лежачего положения грудной клетки должен подтвердить, есть ли какое-либо жидкое наращивание.
- Анализы крови могут помочь определить, есть ли у вас инфекция, что может как раз и стать причиной развития плеврита. Кроме того, анализы крови покажут состояние иммунной системы.
- Во время плевроцентеза доктор вставит иглу в область грудной клетки, с помощью которой будет проводить тесты на обнаружение жидкости. Затем жидкость удаляется, ее анализируют на наличие инфекций. Из-за его агрессивного характера и связанных рисков этот тест редко делается для типичного случая плеврита.
- Компьютерная томография проводится уже в том случае, если находят любые отклонения на рентгене грудной клетки. Данный анализ представляет серию подробных, поперечных частных изображений грудной клетки. Изображения, произведенные компьютерной томографией, создают подробную картину внутренней части груди, что позволит лечащему врачу получить более детальный анализ раздраженной ткани.
- С помощью ультразвука высокочастотные звуковые волны создают изображение внутренней части грудной полости, что позволит увидеть, есть ли какое-либо воспаление или жидкое наращивание.
- Биопсия полезна при развитии плеврита при онкологии. В данном случае используются стерильные процедуры и производятся маленькие разрезы в коже стенки грудной клетки. Рентген или компьютерная томография могут подтвердить точное место биопсии. Врач может использовать эти процедуры, чтобы ввести иглу биопсии легкого между ребрами в легкое. Затем берется небольшая выборка ткани легкого, игла удаляется. Ткань отправляется в лабораторию, где будет проанализирована на инфекции и аномальные клетки, совместимые с раком.
- Во время торакоскопии делается маленький разрез в стенке грудной клетки и затем вставляется в грудную полость крошечная камера, приложенная к трубе. Камера определяет местонахождение раздраженной области, что позволит взять образец ткани для анализа.
Как только определены симптомы плеврита лечение назначается незамедлительное. На первом месте в лечении стоят антибиотики против инфекции. В дополнение к этому прописывают противовоспалительные препараты или другие болеутоляющие лекарства. Иногда прописывается микстура от кашля.
Внимание
В случае плеврального излияния лечение плеврита направлено на первопричину появления жидкости. В случае, если плевральная жидкость заражена или ее объем превышает допустимый, необходима госпитализация для ее откачки.
Варианты лечения плеврита зависят от симптомов и первопричины болезни.
- Бактериальные инфекции лечат антибиотиками.
- Туберкулез требует специального режима.
- Против боли при плеврите используют препараты с ацетаминофеном или противовоспалительными средствами, такими как ибупрофен.
Если плеврит не реагирует на лечение, то первопричиной заболевания могут быть тромб (легочная эмболия) или волчанка, которым нужно пристальное внимание и более серьезное лечение.
Классификация плевритов: симптоматика, патогенез, лечение
Классификация плевритов затрагивает этиологию, характер экссудата, фазу течения и распространенность.
- Согласно этиологии плеврит может быть инфекционный или асептический (опухоли, травмы, системные заболевания, аутоиммунный, уремический, при тромбоэмболии).
- Согласно характеру экссудата подразделяют на фибринозный, серозно-фибринозный, серозный, гнойный, гнилостный, геморрагический, эозинофильный, холестериновый, хилезный.
- Согласно фазе течения плеврит бывает острый, подострый и хронический.
- По распространенности выделяют следующие виды плевритов: диффузный и осумкованный.
Определение гнойного плеврита, симптомы и лечение
Этиология. Гнойный плеврит может возникнуть через стенки грудной клетки, из проникающей раны от сломанного ребра или от иглы для анализов при несоблюдении норм санитарии, из-за опасной для жизни болезни легкого или пищевода, и весьма часто от нарыва печени или от кариеса ребра или позвоночника.
Болезнь гнойный плеврит часто возникает из-за туберкулеза, что следует за инфекционными заболеваниями, среди которых выделяют пневмонию, дифтерию и скарлатину, более редко брюшной тиф, корь и коклюш. Это следовало за перитонитом и родильным государством.
Дети очень странно подвергаются данной форме. Количество очагов заболевания среди детей составляет порядка одной трети от всех плевральных излияний. Наиболее часто в гнойной жидкости находят стафилококки, стрептококки, туберкулезную палочку.
Патология. Плевра слишком мало утолщена, если излияние недавнее, если плевральное излияние произошло давно, мембраны становятся утолщенными и кожистыми в характере. Иногда появляется некроз стен легкого. Характер гноя варьируется.
Признаки. Признаки гнойного плеврита меняются значительно и зависят сразу от нескольких причин. Если гнойный плеврит хронического характера становится следствием острого плеврита, то характеризуется температурой с высокой лихорадкой, болями в стороне с инфицированной жидкостью, одышкой и кашлем, откашливанием небольшого количества слизисто-гнойного материала.
Внимание
Если плеврит связан с сепсисом, признаки — тиф, язык становится сухим и коричневым, помутнение рассудка, кома. Такие случаи обычно заканчиваются смертельно.
Характеристики адгезивной формы хронического плеврита
Главные условия хронической формы практически каждого заболевания — долгая продолжительность и отсутствие явных признаков. При хроническом плеврите адгезивной формы присутствует чувство сжатия в больной области с почти постоянной тупой болью.
- Дыхание смешивается, то сухое, то резкое.
- Частый сухой кашель, которым пациент пытается управлять.
- Движение увеличивает боль.
- Мускульное усилие увеличивает кашель.
- Снижение аппетита.
- Если есть какое-либо откашливание, то вполне часто оно сопровождается легочное кровотечение.
Лечения данной формы плеврита при условии, что пациент уже перенес другие формы данного заболевания, должно проводиться с большой осторожностью и быть направлено на восстановление жизненного тона пациента, улучшение функции желудочно-кишечного тракта, стимулирование поступления пищи, а также восстановление работы органов дыхания.
Хронический плеврит с излиянием и без него
Этиология. Хронический плеврит с излиянием может следовать за приступом острого серозно-фибринозного плеврита или гнойной формы заболевания.
Хронический плеврит может следовать за плевритом с излиянием, где жидкость была или поглощена, или забрана, когда есть сокращение затронутой стороны. Зачастую данная форма развивается после острого гнойного плеврита, в большинстве случаев сопровождается пневмонией.
Патология. В случаях, когда плеврит является следствием серозно-фибринозного излияния, плевральные поверхности покрыты липким фибриновым выпотом. В некоторых случаях новая соединительная ткань образует отростки, которые направляются в междольчатые перегородки легкого. Эти обширные изменения ткани предотвращают расширение легкого, которое, в конечном счете, может привести к фиброзной опухоли. Кисты, содержащие серозный жидкий или сгущенный гной, в котором были депонированы соли извести, иногда находятся в липких плевральных стенках.
Это интересно
Где плеврит первичный, без сопутствующих заболеваний, мембраны становятся липкими от фибринового выпота. Но соединительная ткань более склонна быть ограниченной плевральными поверхностями, поэтому легкое остается свободным.
Когда плеврит является вторичным заболеванием к туберкулезу, маленькие туберкулезные массы могут быть найдены в стенках плевры. В некоторых случаях там утолщается липкий слой плевры, ограничивая расширение легкого.
Признаки. Хронический плеврит проявляется также как и острый, только симптомы более притупляются.
- Приступ болей возникает при осмотре затронутой плевритом части легкого, после длительного разговора, кашля, чихания.
- Боль острая, интенсивная, с высокой чувствительностью, называется «стежком в стороне».
- Также боль появляется, когда повышается давление на данную область или рука перемещена в другую сторону.
- Дыхание более частое, чем обычно, и несколько трудное.
- Частый сухой кашель, иногда с откашливанием.
Общее состояние здоровья заметно затронуто: потеря в весе и силе на лицо, аппетит скуден, стул нерегулярен, кишечные расстройства носят постоянный характер, кожа сухая, пульс 96 на 100, раздраженность.
Обычно хроническому плевриту сопутствует беспокойная лихорадка при вечерней и ночной потливости.
Этиология, патогенез и симптомы сухого, фибринозного плеврита
Этиология. Эта форма может быть или основной, или вторичной. Различные микроорганизмы найдены во всех данных формах плеврита, среди которых особенно выделяют бациллу туберкулеза, стрептококк, стафилококк и микрококк, никакой определенный микроб не был найден как причинный агент. Наиболее распространенные этиологические факторы — это холод или внезапные атмосферные изменения. Механические раны занимают видное место как причинных агентов. Зимние и весенние месяцы служат важным фактором в распространении болезни. Болезнь появляется более часто среди мужчин, чем среди женщин. Возможными возбудителями данной формы заболевания могут быть туберкулезная и ревматическая инфекции.
Патология. В течение двадцати четырех часов воспаленная мембрана становится окрашенной в красный цвет, переполненной.
Мембрана сначала иссыхает, затем теряет глянцевую поверхность и покрывается фибриновым выпотом желтоватого или красновато-серого цвета. Этот выпот состоит из фибрина, лейкоцитов, форменных элементов крови и сыворотки в небольшом количестве.
Прогноз. Прогноз обычно благоприятен, хотя в редких случаях лечение может быть безрезультатным и закончиться смертью пациента.
Лечение. На более ранних стадиях болезнь поддается средствам народной терапии. Если язык пациента имеет бледный налет, то для лечения:
- Аконит — успокоительное средство, цветок может быть представлен в пяти оттенках.
- Ваточник совместно с аконитом. Подойдет при тяжелой, непостоянной боли, если температура кожи значительно повышена.
- Бриония — средство при затрудненном дыхании с болью в груди. Укол из морфия может потребоваться при характерной сильной боли.
Острый плеврит: симптомы и лечение
Если заболевание является первопричиной такого состояния больного, в данном случае плеврит проявляется как идиопатическая болезнь. Острый плеврит появляется от холода, внезапного изменения от теплой погоды к холодной, резкой смены влажности воздуха, в результате прямого удара на стенки грудной клетки или другого механического воздействия.
Острый плеврит может проявляться совместно с другими острыми заболеваниями легких, бронхиол или других смежных органов.
Основные симптомы острого плеврита:
- боль в стороне грудной клетки;
- резкое повышение температуры;
- тяжелый кашель, который значительно ухудшает боль.
Признаки острого плеврита:
- Боль неустойчива в характере сначала, появляясь только на вдохе или в движении.
- Пациент склонен держать затронутую сторону рукой и клониться к той стороне, чтобы предотвратить движение и мускульную напряженность.
- Дыхание короткое, нерегулярное, сокращенное болью.
- Есть сухой кашель, который ограничен каждым возможным усилием, потому что это увеличивает боль.
- Лицо бледное и беспокойное.
- Пульс маленький, твердый и довольно быстрый: от 100 до 125.
Внезапное возникновение острой боли, которая явно смешивается со вздохом, является важным диагностическим фактором данной формы заболевания. Холод и лихорадка позволят отличить данную форму от неврологических заболеваний.
Заболевание длится на протяжении
Из народной медицины в качестве местной терапии хорошо подойдет пластырь из горчицы. Для его приготовления необходимо свежемолотую горчицу смешать с теплой водой и сформировать тонкую пасту. Смесь наносится по куску тонкой ткани, достаточно большой, чтобы покрыть всю затронутую сторону. Когда кожа полностью окрашена в красный цвет, ткань с горчичной припаркой должна быть удалена, а на область воздействия наносится вазелин, далее обертывают в теплые вещи или прикладывают грелку.
Когда с острым началом болезни будет значительная нервная возбудимость, с неугомонностью, сухой, горячей кожей, яркими глазами, чередование аконита и брионии ослабит симптомы.