Плевральная пункция: особенности процедуры и показания
Плевральная пункция — это хирургический прокол и дренаж грудной впадины, проводится при диагностики воспалительных и опухолевых заболеваний легкого или плевры, может использоваться в качестве терапевтической меры, чтобы удалить накопления жидкости из грудной впадины.
В медицинской терминологии называется плевроцентез.
Процедура проводится в положении сидя, главная опора руками приходится на стол перед пациентом. Если человек неспособен так сесть, то просто переворачивается в горизонтальном положении на незатронутую болезней сторону тела.
Кожа на месте вставки плевральной иглы обрабатывается антисептиком, далее вводится анестезирующее средство. Данная обработка приходится на область седьмого межреберного пространства, чуть ниже крайнего угла лопатки.
После того, как процедура закончена, рана обычно запечатывается с коллодием и покрывается стерильной повязкой. После этого рентген грудной клетки должен быть сделан, чтобы диагностировать любой пневмоторакс. Место плевральной пункции часто проверяется на признаки утечки жидкости из отверстия.
Внимание
Общий объем и характер полученной жидкости отмечают на диаграмме пациента. Образцы жидкости отправляют в лабораторию для оценки по требованию.
Сразу же после плевроцентеза пациент перемещается на незатронутую сторону, чтобы оставить место для вставки катетера, чтобы в последующем запечатать его.
Пациент наблюдается на предмет появления таких симптомов, как:
- головокружение;
- изменение цвета кожи;
- изменения дыхательного и сердечного ритма;
- чрезмерного кашля с шумами;
- слюны с кровью;
- стеснения и сдавливания в груди.
Возможные последствия процедуры включают пневмоторакс, подкожная эмфизема (накопление воздуха в тканях кожи), и бактериальная инфекция. Средостеночное изменение после удаления больших количеств жидкости от грудной впадины может поспособствовать сердечному приступу и отеку легких.
Пункция плевральной полости: набор инструментов для выполнения
Пункция плевральной полости — это процедура для удаления жидкости из плеврального пространства между легкими и стенкой грудной клетки.
Набор для плевральной пункции состоит из следующих элементов:
- Процедура проводится с помощью иглы или пластмассового катетера, который вставляется через стенку грудной клетки.
- Ультразвук для того, чтобы наблюдать за размещением иглы.
- Плевральная жидкость отправляется для диагностики в лабораторию, для определения причины увеличения ее в плевральном пространстве.
Обычно только небольшое количество плевральной жидкости присутствует в плевральном пространстве. Накопление избыточной плевральной жидкости (плевральный выпот) может быть вызвано многими условиями, такими как инфекция, воспаление, сердечная недостаточность или рак легкого. Если большое количество жидкости присутствует в плевральной полости, то дыхание затрудняется.
Жидкость в плевральном пространстве может быть найдена во время медицинского осмотра и обычно подтверждается рентгеном грудной клетки.
Плевральная пункция: техника проведения и подготовка
Подготовка к плевральной пункции заключается, в первую очередь, в выполнении лечащим врачом следующих медицинских процедур:
- Найти причину избыточной плевральной жидкости(плеврального выпота).
- Уменьшить одышку и боль, вызванную плевральным выпотом.
Подготовка к плевральной пункции у пациента состоит в следующих моментах:
- Вас попросят подписать письменное согласие, в котором говорится, что вы понимаете все риски и принимаете всю ответственность за данную процедуру.
- Проговорите с лечащим врачом все моменты, касающиеся потребности в плевральной пункции, риски от процедуры, как она будет проведена и какие ждать результаты.Чтобы вам была понятно важность данной процедуры, необходимо заполнить медицинскую форму.
Пациент перед выполнением плевральной пункции должен сообщить о следующих моментах:
- Какие лекарства принимаются на данный момент.
- Есть ли аллергия на любые лекарства, включая анестезирующие средства.
- Есть ли какие-либо проблемы с кровью.
- При густоте крови какие средства используются? Отмечены аспирин, клопидогрел или варфарин.
- Беременны ли вы или планируете.
Некоторые условия могут значительно затруднить выполнение плевральной пункции.
Пациенту следует сообщить доктору следующие моменты:
- Перенесена операция на легкое. Вмешательство от данной процедуры может помешать выполнению пункции.
- Долгосрочное (хроническое), необратимое заболевание легких, такое как эмфизема.
Рентген грудной клетки обычно делается перед процедурой. Так же могут быть проведены определенные анализы крови, такие как полный анализ крови и определение сгустков в крови.
Описание техники проведения плевральной пункции
Данная процедура может быть проведена:
- в кабинете лечащего врача или пульмонолога;
- в отделе рентгенологии больницы;
- в отделении неотложной помощи;
- на вашем койко-месте в больнице.
При плевральной пункции врачу должен помогать ассистент — медсестра или медбрат.
- Пациент должен снять большую часть верхней одежды (можно оставить нижнее белье, если оно не мешает технике проведения плевральной пункции).
- Выдается ткань или плотная бумага для использования во время процедуры.
- Пациента усаживают в таком положении, чтобы он наклонялся вперед.
- Если плевральную пункцию проводят в рентгенологии, то могут использовать рентген или ультразвук, чтобы подтвердить локализацию жидкости в грудной клетке и следить за расположение иглы.
- Место иглы между ребрами обрабатывается антисептическим раствором. Местный анестетик необходим для того, чтобы пациент не чувствовал боли, когда игла будет проводить забор жидкости из плеврального выпота.
- Как только область обезболена, врач начинает плавный ввод иглы в область, откуда нужно собрать жидкость. При этом вы можете чувствовать легкую боль или давление, так как игла входит в плевральное пространство.
- Шприц или маленькая трубка, приложенная к вакуумной бутылке, используются для удаления плевральной жидкости.
- Как только жидкость удалена, игла или маленькая трубка удалены, на область с плевральной пункции.
Вся процедура выполнения плевральной пункции занимает приблизительно 10 — 15 минут.
Рентген может быть сделан прямо после процедуры, чтобы удостовериться, что никакие осложнения не проявились. Если плевральная жидкость удалена не полностью, либо через некоторое время произошло ее повторное накопление, то также проводят плевральную пункцию.
Осложнения при выполнении плевральной пункции
- Когда вы получите обезболивание в области ввода иглы, то почувствуете острое жжение, которое длится несколько секунд.
- Когда игла вставлена в стенку грудной клетки, вы можете снова чувствовать острую боль в течение нескольких секунд.
- Когда плевральная жидкость удалена, вы можете испытать чувство «натяжения» или давления в груди.
Внимание
При появлении слабости, одышки или бесконтрольного кашля нужно сообщить сражу же врачу или медсестре для принятия мер.
Если во время плевральной пункции удаляется большое количество жидкости, то после нее дыхание сразу же улучшается и становится более легким.
Плевральная пункция является в большинстве случаев безопасной процедурой. Рентген грудной клетки может быть сделан после процедуры, чтобы удостовериться в отсутствии осложнений.
Осложнения плевральной пункции могут включать:
- Частичный распад легкого (пневмоторакс). Это может произойти, если игла, используемая для плевральной жидкости, прокалывает легкое, позволяя воздуху попасть в плевральное пространство.
- Отек легких, который может появиться, если большое количество жидкости удалено.
- Инфекция и кровотечение.
- Повреждение печени или селезенки, в редких случаях.
Результаты от проведения плевральной пункции доступны за
Выделяют два состояния в плевральной области:
- Нормальное состояние(небольшое количество прозрачной, бесцветной или бледно-желтой плевральной жидкости, обычно меньше чем 20 мл (0.7 фут-ламберта).
- Аномальное состояние(никакая инфекция, воспаление или рак не найдены. Присутствует большое количество плевральной жидкости).
При аномальном случае жидкость может быть маркирована или как транссудат, или как выпот.
Различие между этими двумя типами жидкости заключается в отношении ее к сумме белка и других веществ, найденных в жидкости.
- В транссудате низкое количество лейкоцита (WBC), низкая молочнокислая дегидрогеназа (LDH) уровня фермента и низкий уровень белка. Данное плевральное скопление жидкости может быть вызвано циррозом печени, сердечной недостаточностью или нефротическим синдромом.
- Выпот может быть вызван болезнями, такими как инфекция (пневмония), повреждение груди, рак, панкреатит, аутоиммунная болезнь или легочная эмболия.
- Если инфекция является причиной плеврита, то у выпота будут высокое количество WBC, высокий уровень фермента LDH, высокий уровень белка, а также будут присутствовать бактерии или другие инфекционные организмы.
- Если рак является первопричиной, то у выпота будет высокое количество WBC (часто лимфоциты), высокий уровень фермента LDH и высокий уровень белка. Аномальные клетки могут также присутствовать.
- Если легочная эмболия является причиной скопления жидкости, то у выпота будут низкое количество WBC и большие количества эритроцитов.
Противопоказания к выполнению процедуры плевральной пункции:
- Использование антибиотиков.
- Психическая и психомоторная нестабильность.
Плевральная пункция не может быть выполнена при следующих условиях:
- При невозможности остановить кровь.
- При сердечной недостаточности или расширении правой стороны сердца (легочное сердце).
Плевральная биопсия может быть сделана в то же время, что и плевроцентез, чтобы собрать образец ткани от внутренней стороны стенки грудной клетки.
Плевральная пункция может быть проведена перед такой процедурой, как плевродез. Во время плевродеза химическое вещество или лекарства (тальк или доксициклин) помещены в плевральное пространство, которое должно спровоцировать реакцию по поверхности легкого и в плевральном пространстве. Это, в свою очередь, заставляет слой плевры, приложенной к легкому, придерживаться слоя плевры на внутренней части стенки грудной клетки.
Плевродез также устраняет пространство между плеврой и предотвращает или уменьшает скопление большего количества плевральной жидкости. Плевродез может быть сделан, когда жидкость собирается в груди больше, чем один раз,а причина образования жидкого выпота так и не установлена.