Осумкованный плеврит: причины развития и методы лечения
Осумкованный плеврит — это одна из самых тяжелых форм плеврита, при которой сращивание плевральных листков приводит к скоплению плеврального экструдата.
Данная форма развивается в результате длительных воспалительных процессов в легких и плевре, которые приводят к многочисленным спайкам и отграничивают экссудат от плевральной полости.
Таким образом, выпот скапливается в одном месте. Даже гайморит, если его вовремя не лечить, может впоследствии привести к воспалению легких и стать причиной развития плеврита.
Выпот может быть серозного, фибринозного, геморрагического или гнойного характера.
С учетом этиологии осумкованный плеврит делят на несколько видов: парапневмонический, туберкулезный, опухолевый, панкреатогенный, посттравматический и ревматический. Также место расположения заболевания может быть разным, по локализации различают такие виды:
- верхушечный — жидкость копится в верхней части легких;
- пристеночный — выпот располагается возле ребер;
- диафрагмальный — экструдат прилегает к диафрагме;
- междолевой — жидкость собирается в междолевых щелях. На рентгене она показывается тонкой длинной тенью.
Осумкование бывает полным или частичным:
- Полное — это полное отграничение выпота плевральными швартами. При таком заболевании его форма не меняется, и на рентгене он будет всегда показываться в одном и том же месте;
- Частичное — распространение экструдата ограничивается только в нескольких направлениях, однако он может перераспределятся в другие места в определенных положениях человека.
Осумкованный плеврит всегда развивается в результате перенесенных заболеваний легких и плевры. Поэтому об этиологии данного заболевания говорят исключительно в контексте основной патологии. Чаще всего экссудат начинает скапливаться в результате перенесенных воспалительных процессов в грудной или верхней брюшной полости.
- Осумкованный плеврит может развиться в результате пневмония, туберкулеза, панкреатита и т.д.
- Также к образованию осумкованного плеврита могут привести опухоли, которые локализуются в плевре и легких.
- Встречаются частые случаи образования спаек и отграничивание выпота в результате ранений и закрытых травм грудной клетки, а также операций, проведенных на плевре.
Осумкованный плеврит: диагностика заболевания и методы лечения
Осумкованный плеврит может образовываться по-разному:
- Первичный — экструдат скапливается между старыми спайками.
- Вторичный — выпот отграничивают новые сращивания плевральных листков.
Во время осумкования экссудата на плевральные листки выпадает фибрина, образовываются шварты, которые сокращают площадь плевры.
Также к скоплению экструдата и его осумкованию приводят осложнения и рецидивы основного заболевания, которое становится причиной осумкованного плеврита.
- Для диагностирования первичного образования необходимо пройти рентгенографию грудной клетки в разных позициях, а также сделать рентгеноскопию легких.
- На рентгеновских снимках скопление выпота показывается как мутное затемнение определенной формы.
- В тяжелых случаях для более точной диагностики пациенту проводят компьютерную томографию легких и вводят воздух в плевральную полость, приводящий к коллапсу пораженного легкого.
- Затяжной плеврит может затронуть паренхиму легких, для изучения которой применяют рентгеноконтрастное исследование, такое как бронхография и ангиопульмонография.
На УЗИ можно увидеть объем и характер выпота, определить самое лучшее место для его эвакуации. Самой последней в исследовании больного считается плевральная пункция, которая позволяет визуально оценить экструдат и провести лабораторные исследования. Именно эти анализы позволяют точно определить этиологию осумкованного плеврита и выбрать подходящее лечение.
Важно
Врачи проводят диагностику больного на наличие осумкованного плеврита при спадении доли лёгкого, кисте, доброкачественной или злокачественной опухолях, субплевральной гематоме или диафрагмальной грыже.
Лечение подбирают исходя из результатов диагностирования пациента. Характер и объем выпота — вот основные факторы, по которым врачи выбирают метод лечения. Также берется во внимание затяжной процесс и осложнения. Для дополнительного исследования и точного назначения адекватного лечения пациента могут направить на осмотр к онкологу и фтизиатру.
Изначально проводится консервативное лечение. Для этого проводят пункции, назначают курс противовоспалительной терапии, лечебную физкультуру, направленную на дыхательные упражнения. Если здоровье пациента позволяет, и отсутствуют противопоказания, проводят электрофорез, ультразвук и т.д.
Важно
При гнойном характере заболевания проводится эвакуация экссудата с последующим промыванием полости антисептиками. А также внутрь плевры вводятся антибиотики.
- При туберкулезной форме назначают специальные химиопрепараты. Для лечения опухолевых видов применяют разнообразные цитостатики.
- Глюкокортикостероидная терапия используется для избавления от ревматического плеврита.
Если же во время лечения врачи не наблюдают положительных результатов, а спайки начинают сдавливать легкое, проводят операцию по удалению плеврального мешка, толстой плевральной шварты, окутывающей легкое или же части ткани легкого.
Профилактика осумкованного плеврита не отличается особой сложностью. Пациенту необходимо следить за своим здоровьем и остерегаться инфекционных заболеваний, повышать иммунитет и правильно питаться. Если же появились хоть небольшие подозрения на появление заболевания, следует незамедлительно обратиться к врачу, во избежание осложнений.