Лечение ринофарингита у детей: особенности развития заболевания

Ринофарингитом называется воспалительный процесс, происходящий одновременно в двух областях — носовой полости и гортани. Другими словами, началось осложнение после более слабого заболевания, которое распространилось на вторую область. Первично это мог быть насморк и простуда, где болит только горло, либо же первопричиной развития ринофарингита стали более серьезные заболевания — ангина, отит, гайморит, другие виды синуситов.
Если рассмотреть этиологию и патогенез ринофарингита, то у детей инфекционный процесс носит куда более тяжелый характер, чем из взрослых. Более распространение ринофарингит имеет среди детей раннего возраста, грудничков. Для данной возрастной категории он и наиболее опасен, так как иммунитет детского организма в грудном возрасте еще не такой крепкий, как у ребенка по-старше.
Важно
Ринофарингит у детей грудного возраста без должного и своевременного лечения может спровоцировать серьезные осложнения, которые значимо повлияют на общем развитии малыша.
При ринофарингите у детей может повышаться скачкообразно, резко достигать
В некоторых случаях болезнь сопровождается кишечными расстройствами (например, частота стула), из-за чего возможно развитие осложнений вследствие низкой сопротивляемости. Достаточно часто на фоне уже хронического ринофарингита у ребенка развивается бронхит или пневмония. Самое опасное осложнение — это развитие подскладочного фарингита. Среди возможных диагнозов от ринофарингита распространены также дифтерия, корь, скарлатина.
Внимание
С учетом всех возможных осложнений и важности своевременного лечения, при первых признаках ринофарингита у детей нужно сразу же посетить врача.
У ринофарингита имеется ряд симптомов, по которым можно понять, что заболевание набрало силу и пора идти на прием к врачу:
- Нос заложен, грудничкам приходится труднее, из-за заложенного носа они не могут кушать, становятся капризными, раздражительными, часто плачут без причин.
- Вместе с нарушением дыхания присутствует частое чихание, эти два признака не должны быть совместимы, так как заложенность — это уже наличие заболевание, а чихание бывает перед тем, как человек заболеет. Поэтому, если два признака присутствуют одновременно, это говорит о развивающемся осложнении в носовой полости.
- Кашель в ночное время, который ослабевает или проходит при поднятии головы, верхней половины туловища в вертикальное положение. Происходит кашель из-за скопившейся слизи, которая во время сна (это горизонтальное положение тела) стекает по гортани, затрудняя дыхание. Больной не будет кашлять ночью, если на период сна его тело расположить на подушках практически в вертикальное положение.
- Заболевший ребенок не сможет кушать грубую пищу, так как гортань опухла, из-за чего большие кусочки не проходят. При глотании появляются болевые ощущения. Температура выше нормы, общее недомогание, слабость, усталость, сонливость.
Как и чем лечить ринофарингит у детей
Если признаки осложнения после ОРЗ присутствуют на протяжении более чем пяти дней, тогда заболевание переходит в категорию острых, при повторении ситуации с осложнением — в категорию хронических.
Хронических ринофарингитов бывает три вида:
- гипертрофический — покрасневшая слизистая с явным ее утолщением;
- атрофический — слизистая стала тоньше, бледная;
- катаральный — внешних признаков изменений при осложнении нет.
Устанавливать диагноз и назначать лечение грудничку должен только лечащий врач. До приезда врача на дом ребенку необходимо оказывать первую помощь и создавать улучшенные условия для выживания в период осложнения.
Поведение родителей в ситуации, когда у грудничка ринофарингит, должно быть таким:
Вызвать Скорую Помощь.
- До приезда врача попытаться самостоятельно очистить носовую полость от слизи, сделать это можно с помощью специального детского аспиратора, который продается в аптеках.
- Помещение проветривают, доведя температуру до 20 градусов, а влажность до 60 процентов, форточку закрывают.
- Производится влажная уборка в помещении каждые 5 часов, наличия пыли быть не должно, так как она провоцирует увеличение образования слизи, увеличивает частотность чихов. При чихании слизистая оболочка раздражается, поэтому следует стараться снизить частотность чихания, для чего и делается влажная уборка помещения.
Чем лечить ринофарингит у детей грудного возраста: советы народной медицины
- Частые умывания лица и очищение носовых полостей от слизи.
- Положить рядом с кроваткой измельченный зубчик чеснока, лука — они будут убивать плохие бактерии, способствующие развитию болезни.
- Смачивание ноздрей раз в час раствором из лука: раздробить один лепесток луковицы, залить его столовой ложкой холодной воды, настоять три часа. Этим раствором промывать носовую полость у края ноздри.
Лечение ринофарингита у детей медикаментами
Медикаменты, которые разрешено применять детям до 5 лет при ринофарингите:
- Отривин
- Називин
- Панадол
- Нурофен
- Виброцил
- Цефекон.
Параллельно с лекарствами врач может назначить следующие процедуры: ингаляции, кварц, УВЧ, магнитотерапия.
Назначать курс лечения лекарственными препаратами без врача не рекомендуется, незнание тонкостей химической структуры препарата и его воздействия на клетки организма могут привести к плохим результатам, не тем, которых мы ждем от лекарства.