Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

В каком возрасте можно удалять аденоиды ребенку?

Вопрос:

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, ребенку 3.5 года, ставят аденоиды 1-2 степени, говорят, что удалять лучше постарше. У ребенка постоянно заложен нос, соплей при этом нет, только по утрам, промываю физраствором и выходит зелень. Жалуется на боль в переносице. Ночью ооооочень сильно храпит, днем говорит в нос. Несколько раз проходили лечение у местного лора и все с антибиотиками, больше не хотелось бы их использовать. Как я могу облегчить ему состояние, и в каком возрасте лучше удалять аденоиды, и надо ли это делать. Сейчас капаю масло туи, но результата пока нет.

Ответ:

Добрый день, Юлия. 1-2 степени увеличения аденоидов не являются показаниями к удалению. Это значит, что аденоиды занимают до половины просвета носоглотки. Это приводит к тому, что ребенок по ночам храпит и дыхание через нос затруднено. Но это не повод решать проблему хирургическим путем. Продолжайте промывания физраствором. Почему лор говорит, что удалять аденоиды нужно в возрасте постарше – все потому, что максимальных размеров аденоиды достигают в период с 3 до 8-ми лет. А после 8-ми лет идет обратный ход развития: они уменьшаются. По поводу удаления: если ситуация критическая, то удалять можно в любом возрасте. Только лечащий врач, наблюдая картину заболевания, может решить, нужна операция или нет. Если Вы не уверены в своем докторе, то сходите на консультацию еще к нескольким специалистам.


Комментарии
Комментарий успешно добавлен
Ошибка при добавлении комментария

На Ваш вопрос ответил специалист:

Владимир Недоваров
  • Специальность: Врач-оториноларинголог
  • Стаж работы: 29 лет
  • Образование: Астраханский Государственный медицинский институт имени А.В. Луначарского
  • Место работы: Медицинский Центр «МЕДИКЛИНИК», г. Пенза

Задайте вопрос доктору, используя форму ниже

поля отмеченные знаком « » обязательны к заполнению



Наши авторы
Владимир Недоваров

Специальность: Врач-оториноларинголог Стаж работы: 29 лет

40 публикаций
Анна Хугаева

Специальность: Врач-сурдолог Стаж работы: 7 лет

38 публикаций
Все авторы

Ad banner
Важно знать
Ad banner