Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Является ли Бисептол антибиотиком и является ли он эффективным при гайморите?

Вопрос:

Здравствуйте! Моему ребенку поставили диагноз гайморит и назначили Бисептол. Знаю, что данное заболевание нужно лечить антибиотиком, но не уверена, что Бисептол им является. Подскажите, является ли Бисептол антибиотиком и насколько он эффективен при гайморите?

Ответ:

Здравствуйте. Действительно, Бисептол, как и метронидазол и прочие подобные препараты, не являются антибиотиками, однако он относится к противомикробным сульфаниламидам. Те, кто утверждают, что бисептол, метронидазол это антибиотик - ошибаются.

Несмотря на то, что Бисептол не является антибиотиком, теоретически он вполне способен справится с подобным заболеванием, особенно на ранних стадиях. В отличие от антибиотических средств, действие которых в первую очередь направлено на уничтожение бактерий, такие сульфаниламиды, как Бисептол, способны проникать в структуру патогенных микроорганизмов, нарушать в них процессы обменов, роста, размножения и тем самым снижать жизнедеятельность.

То есть, отвечая на вопрос «является ли Бисептол антибиотиком», можно сказать однозначно, что нет, классификация данного лекарственного препарата иная, он не способен быстро убить бактерии, а лишь оказывает разрушающее воздействие на их размножение и рост.

Следует отметить, что данное лекарство, в современно практике, применяется не так часто, как еще 15-20 лет назад. Дело в том, что сегодня существует масса микробных штампов, устойчивых к подобным сульфаниламидам, в том числе и к Бисептолу. К тому же это средство имеет массу побочных действий, среди которых головная боль, тошнота, аллергия, тремор, депрессивные состояния и т.д.

Я бы рекомендовал Вам посоветоваться еще раз с Вашим врачом и, возможно, найти альтернативу подобному препарату.


Комментарии
Комментарий успешно добавлен
Ошибка при добавлении комментария

На Ваш вопрос ответил специалист:

Владимир Недоваров
  • Специальность: Врач-оториноларинголог
  • Стаж работы: 29 лет
  • Образование: Астраханский Государственный медицинский институт имени А.В. Луначарского
  • Место работы: Медицинский Центр «МЕДИКЛИНИК», г. Пенза

Задайте вопрос доктору, используя форму ниже

поля отмеченные знаком « » обязательны к заполнению



Наши авторы
Владимир Недоваров

Специальность: Врач-оториноларинголог Стаж работы: 29 лет

40 публикаций
Анна Хугаева

Специальность: Врач-сурдолог Стаж работы: 7 лет

38 публикаций
Все авторы

Ad banner
Важно знать
Ad banner