Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Чем правильно разводить цефтриаксон для лечения гайморита?

Вопрос:

Здравствуйте! У меня был запущенный гайморит. Теперь врач выписал уколы цефтриаксона. Но я забыла уточнить, чем разводить цефтриаксон, ведь он продается в виде порошка. И какие средства лучше всего использовать для разведения?

Ответ:

Добрый день! Цефтриаксон — достаточно новый препарат, который эффективно борется с бактериями. Его основная задача — локализовать инфекцию и устранить ее возбудителей. Однако, цефтриаксон при гайморите назначают не так часто, чаще всего — после хирургического вмешательства или в запущенных случаях.

Этот укол довольно болезненный и для того, чтобы снизить болевые ощущения, нужно знать, чем разводить цефтриаксон. Наиболее приемлемый растворитель — лидокаин. В случае наличия аллергии на него для разведения Цефтриаксона пользуются водой для инъекций.

Как правильно разводить цефтриаксон лидокаином? Для того, чтобы развести один грамм цефтриаксона, необходимо проделать несколько манипуляций. В шприц набирается однопроцентный раствор лидокаина, 3,5 мл. Затем берется флакон с цефтриаксоном, отодвигается диск, который расположен в крышке. Находящуюся под ним пробку из резины протирают ватой, смоченной в спирте. Потом ее нужно проколоть и ввести лидокаин. Для того, чтобы порошок полностью растворился, необходимо встряхнуть флакон.

Как правильно развести Цефтриаксон новокаином? Для разведения цефтриаксона пользуются лидокаином, а не новокаином. Из-за новокаина происходит снижение активности антибиотика, к тому же, появляется большой риск того, что разовьется анафилактический шок.

Следует учитывать, что возможны после использования цефтриаксона побочные действия: головокружения, нарушения в сердечно-сосудистой системе, падение гемоглобина, носовые кровотечения. Как и в случае с остальными антибиотиками, происходит нарушение работы пищеварительной системы. Для улучшения состояния следует принимать препараты с бифидо- или лактобактериями.

Продолжительность хранения разведенного препарата — не дольше, чем шесть часов, так как в противном случае происходит резкое снижение его антибактериальной активности.

Запрещено смешивание растворов цефтриаксона и других антибиотиков, так как он может кристаллизоваться.


Комментарии
Очень полезная статья. Я абсолютно согласен с утверждением, что лидокаин необходимо применять для растворения цефалоспориновых препаратов, так как ВОЗ рекомендует использовать для этой цели именно его. К тому же, он обладает неплохим анальгетическим эффектом, по свравнению с тем же новокаином он в три раза эффективней, да и побочных реакций у лидокаина меньше.
01.06.2016 15:44:27
Андрей, ВОЗ рекомендует лидокаин как анестетик, но вместе с тем, согласшусь с утверждением, что лидокаин в концентрации 1% прекрасно подходит и для растворения антибиотиков цефалоспоринового ряда. Действительно, в такой концентрации побочных эффектов при применении практически не наблюдается, да и анальгетический эффект очень неплохой.
02.06.2016 13:55:55
Дана Идрисова Ответить Цитировать
Здравствуйте! Для эффективного растворения антибиотика рекомендуется использовать лидокаин в 1% концентрации 3.5 мл, так как он обладает мощным анальгетическим эффектом. Препарат относится ко второму поколению анестетиков, поэтому он более эффективен и безопасен в плане развития аллергических реакций по сравнению с представителями первого поколения анальгетиков - Новокаин. Относясь по химическому строению к анальгетикам амидного происхождения, Лидокаин лучше проникает в ткани организма и поэтому вызывают большое обезболивание по сравнению со своими предшественниками из группы эфиров, которые являются менее растворимыми. Для избежания побочных эффектов препарата перед применением проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Перед применением желательна постановка аллергопробы для предупреждения возможных побочных реакций в виде индивидуальной непереносимости компонентов препарата. Всего доброго!
12.06.2016 14:03:22
Суханова Надя Ответить Цитировать
9. Нам доктор посоветовал на Лидокаине антибиотики разводить, 1%-ном, с ним не так больно получается, да и сам антибиотик в нем хорошо растворяется. Доктора вообще для этих целей Новокаин не рекомендуют, у него такого показания к применению нет, и аллергии на него чаще встречаются, а в инструкции к Лидокаину написано, что он имеет показания к применению с цефалоспориновыми антибиотиками. Также нашла его в списке препаратов, рекомендуемых ВОЗ. Новокаина в этом списке нет. Если ВОЗ рекомендует его использовать как анестетик, то и я этому препарату доверяю. Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом перед использованием Лидокаина, для предупреждения возможных побочных реакций. Не болейте!
15.06.2016 16:34:51
Крапова Валя Ответить Цитировать
Лично я использую 1% раствор Лидокаина для разведения цефалоспоринов, так мне посоветовал мой доктор. Он сказал, что Лидокаин более новый препарат, и его применение более безопасно. На новокаин чаще бывает аллергия, да и не так хорошо он обезболивает. А с Лидокаином уже через пять минут ничего не болит, так и забыть можно, что укол делала :)). К тому же, у Лидокаина в инструкции написано, что он имеет показания к использованию с цефалоспориновыми антибиотиками, а у Новокаина я такого в инструкции не читала. Только не забудьте аллергопробу сделать, если используете Лидокаин в первый раз для предупреждения аллергических реакций. Не болейте!
29.06.2016 16:16:17
Черенков Вячеслав Ответить Цитировать
Поскольку внутримышечные инъекции вызывают дискомфорт в месте введения инъекции, неприятные болевые ощущения, оптимальным выбором для растворения антибиотиков цефалоспоринового ряда является Лидокаин в 1% концентрации 3,5 мл. Эта концентрация обеспечивает эффективное растворение антибиотика, мощный анальгетический эффект при внутримышечном введении. Для сравнения, Новокаин обладает менее выраженным обезболивающим эффектом (в 4 раза слабее Лидокаина), а частота побочных аллергических реакций при его применении встречается в 3 раза чаще. Лидокаин относится ко второму поколению препаратов, поэтому он обладает большей эффективностью и хорошей переносимостью. Перед применением проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Крепкого Вам здоровья!
11.07.2016 12:51:21
Комментарий успешно добавлен
Ошибка при добавлении комментария

На Ваш вопрос ответил специалист:

Владимир Недоваров
  • Специальность: Врач-оториноларинголог
  • Стаж работы: 29 лет
  • Образование: Астраханский Государственный медицинский институт имени А.В. Луначарского
  • Место работы: Медицинский Центр «МЕДИКЛИНИК», г. Пенза

Задайте вопрос доктору, используя форму ниже

поля отмеченные знаком « » обязательны к заполнению



Наши авторы
Владимир Недоваров

Специальность: Врач-оториноларинголог Стаж работы: 29 лет

40 публикаций
Анна Хугаева

Специальность: Врач-сурдолог Стаж работы: 7 лет

38 публикаций
Все авторы

Ad banner
Важно знать
Ad banner