ФГДС и колоноскопия: «Это не так страшно, как кажется!»
May 1, 2023
Люди боятся этих обследований и терпят боль и дискомфорт, доставляющие им неудобства. Пьют таблетки, лишь бы отдалить момент встречи с врачом. Но на сегодняшний день ФГДС и колоноскопия остаются самыми точными методами диагностики желудка и пищевода.
Это не так страшно, как кажется на первый взгляд!
Фиброгастродуоденоскопия (эзофагогастродуоденоскопия) – диагностика пищевода, желудка и 12-перстной кишки изнутри. В длину аппарат всего 1 метр, диаметром от 8 до 10 мм. Обследование проводится при подозрении на тяжелые заболевания, или экстренно, при попадании внутрь инородных тел или кровотечении. Современные ультразвуковые эндоскопы Олимпус позволяют с уверенностью поставить точный диагноз.
Любые манипуляции с организмом имеют противопоказания. Воздержаться от проведения ФГДС стоит пациентам с нарушениями кровообращения, с терминальным состоянием. Если нет никаких противопоказаний, также процедуру можно пройти без назначения врача, чтобы проверить состояние здоровья.
Как проходит обследование?
Врач узнает о том, что беспокоит пациента, проводились ли похожие процедуры раньше. Информирует об этапах и возможных осложнениях. Да, редко, но осложнения могут быть. Когда пациент четко выполняет инструкции, все проходит гладко.
Накануне процедуры рекомендуется диета. Если ФГДС в первой половине дня, то ограничиться нужно легким ужином. При вечернем исследовании разрешен утром легкий завтрак. Для ослабления рвотного рефлекса предлагается обезболивающее.
Обследуемый ложится на левый бок, согнув ноги в коленях, расслабляясь. Через рот вводится эндоскоп. Вся диагностика занимает 5-7 минут. При взятии биопсии или откачивании жидкости продлится чуть дольше.
Капсульная камера
Другой вариант диагностики — капсульная камера. Прибор глотается. Капсула проходит путь по кишечнику и выходит естественным путем. Сделанные прибором снимки отправляются на передатчик. У такого обследования есть минусы: цена и невозможность взять биопсию. При обнаружении образований, все равно придется сделать стандартное исследование с эндоскопом.
Какие мифы ходят о ФГДС?
1. Больно
Есть дискомфорт в виде слезоточения, рвотного рефлекса, срыгивания воздуха. Но это недолгие явления, которые быстро проходят.
2. Повреждение органов
Любое проникновение внутрь сопровождается рисками. Случаи повреждения при таком исследовании очень редки.
3. Тошнота и боль в животе после ФГДС
Нет, это миф. Могут остаться ненадолго комок в горле, вздутие, отрыжка.
Колоноскопия
Данный метод предназначен для диагностики толстой кишки при использовании колоноскопа. Зонд составляет в длину 120 см, диаметром 12мм. Исследование и манипуляции в толстой кишке происходят с визуализацией на мониторе. Процедура выявляет эрозии, полипы, различные поражения, язвы и воспаления.
Как проводится колоноскопия?Врач назначает диету за несколько дней до процедуры. Накануне принимается только специальный препарат для очищения. На процедуре обследуемый раздевается, укладывается на левый бок, поджимая согнутые ноги к груди. Врач может предложить анестезию. Через анальное отверстие внутрь вводится зонд, который наполняет кишечник воздухом. По мере необходимости делается биопсия. Колоноскопия длится в среднем 20 минут. Мифы о колоноскопии те же самые, что и про ФГДС.
Перед прохождением ФГДС и колоноскопии очень важным моментом является именно психологический настрой. Четкое следование указаниям врача и доверие сделают любую процедуру быстрой и качественной.
Мария Никольская, редактор новостей