Стенозирующий ларинготрахеит: описание формы
Стенозирующий ларинготрахеит — это воспаление слизистой оболочки гортани и трахеи, которое приводит к сужению просвета дыхательных путей вплоть до полной обструкции.
К основным причинам этого заболевания относят вирусную инфекцию, такую как грипп, аденовирусную и другие виды респираторных инфекций.
Обычно инфекция проникает в организм воздушно-капельным путем от другого человека.
Также подобная клиническая картина может наблюдаться при специфической инфекции, например при дифтерии.
Как правило, подобные реакции при вирусных заболеваниях больше характерны для людей, страдающих какой либо аллергией. В основе патогенеза недуга лежит отек слизистой трахеи и гортани, который развивается в ответ на воспаление.
- Симптомы заболевания развиваются остро.
- На второй или третий день от начала заболевания появляется лающий кашель, затрудненное дыхание, которое носит еще название стридорозное.
- Голос при этом сиплый или исчезает вовсе.
- Больной занимает вынужденное положение сидя, отмечается включение в дыхание мышц спины и груди.
- Присоединяются беспокойство, цианоз, признаки апноэ.
- Все это происходит на фоне повышенной температуры, около 38 градусов по Цельсию.
Стенозирующий ларинготрахеит можно условно разделить на три стадии:
- На первой стадии компенсации может наблюдаться кашель, осиплость голоса, но при этом дыхание не затруднено и признаки дыхательной недостаточности не отмечаются.
- На второй стадии стенозирующего ларинготрахеита просвет для воздуха еще больше уменьшается, и к предшествующим симптомам добавляются симптомы дыхательной недостаточности. Отмечается бледность кожи, акроцианоз, при этом отмечается учащение пульса и признаки затруднения дыхания.
- На третьей стадии остается очень узкий просвет для прохода воздуха, нарастают симптомы дыхательной недостаточности, отмечается выраженный акроцианоз с посинением кончиков пальцев, губ и носогубного треугольника, бледность, отмечается страх, двигательное беспокойство. Дыхание свистящее, требуются большие усилия для того, чтобы сделать вдох или выдох, участвуют в дыхании не только мышцы грудной клетки, но и мышцы спины и грудной клетки. Как правило, пациент сидит в кровати и опирается руками.
- Четвертая стадия развивается в случае полного смыкания просвета, в этом случае наблюдается потеря сознания и асфиксия. Человек лежит, глаза закрыты и дыхание не определяется.
Стенозирующий ларинготрахеит подразделяется по характеру течения, он может быть неосложненным и осложненным, когда присоединяются бактериальные инфекции дыхательных путей.
Также встречается рецидивирующий стенозирующий ларинготрахеит. Про такой диагноз говорят в том случае, если приступы стенозирования гортани происходят при каждом простудном или воспалительном заболевании верхних дыхательных путей.
Следует знать и помнить, что стенозирующий ларинготрахеит не проходит самостоятельно, он требует неотложных лечебных мероприятий.
Как проявляется стенозирующий ларинготрахеит у детей
Стенозирование гортани и трахеи не очень характерно для взрослых, хоть и встречаются случаи заражения.
Наиболее подвержены этому синдрому дети. Прием чаще в возрасте от полугода до двух-трех лет. Это связано с тем, что дети имеют незрелое строение верхних дыхательных путей.
По МКБ-10 стенозирующий ларинготрахеит у детей носит номер J05.0.
Особенностями, которые увеличивают склонность к развитию стенозирования, относятся:
- Повышенное количество лимфоидной ткани и тучных клеток в толще слизистой. Именно эти клетки ответственны за развитие отека и выброс медиаторов аллергии и воспаления.
- Голосовые связки расположены высоко, при этом они еще и непропорционально короткие.
- Мышцы голосовых складок очень возбудимы, подвижны и имеют склонность к спастическим реакциям.
- Часто предрасполагающим фактором для развития стенозирования гортани является повышенный вес ребенка, наклонность к отечности.
- У детей, склонных к аллергии, такие реакции развиваются значительно чаще.
- Характерно развитие ложного крупа при наличии в анамнезе внутричерепной мозговой травмы.
- Следует быть осторожным в период после прививок. В первые
1-3 дня после прививки есть опасность развития аллергической реакции, или развития в легкой форме реакций, характерных для заболевания, от которого прививались.
Важно знать
При дифтерии стенозирование гортани происходит немножко по-другому, чем при ложном крупе. Если ложный круп — это скорее спастическая и отечная реакция, то истинный круп развивается из-за развития на поверхности слизистой фибриновой пленки, которая плотно спаяна с поверхностью, и отека под ней. Такой отек более стоек, хотя также как и ложный круп может развиваться очень быстро.
Острый стенозирующий ларинготрахеит у детей носит название круп. Причем ложный круп развивается на фоне вирусных заболеваний, а истинный круп — это отличительная черта дифтерии.
Симптомы ложного крупа у детей не сильно различаются. Сначала отмечаются лающий кашель, свистящее дыхание, затем ребенок становится беспокойным, испытывает страх, отмечается акроцианоз в виде посинения кожи вокруг носа и губ, посинение самих губ, кончики пальцев на руках и ногах становятся с синим оттенком.
Ребенок может хватать ртом воздух и мечется, при этом сохраняется воспалительный фон в виде насморка, гиперемии слизистых оболочек, симптомов интоксикации и повышения температуры.
Стенозирующий ларинготрахеит у детей требует немедленного присутствия врача и госпитализации. В ожидании врача необходимо проветрить помещение и успокоить ребенка, так как в комнате должен быть доступ к свежему воздуху.
Для лечения заболевания стенозирующий ларинготрахеит у детей используют глюкокортикоиды, а также противоаллергические антигистаминные средства. Можно применять противовоспалительные, спазмолитические и успокаивающие препараты.
Внимание
В качестве первой и неотложной помощи можно проводить паровые ингаляции над травами с противовоспалительным эффектом, например ромашкой, эвкалиптом или шалфеем, если у ребенка нет на них аллергии и отсутствует температура. Если нет возможности использовать травы, подойдет только что сваренная картошка в мундире. Можно дать ребенку теплое питье и в ожидании врача успокоить его.
Бактериальная инфекция требует применения антибиотиков с учетом чувствительности.
- Крайний случай асфиксии может потребовать коникотомии — разреза или прокола в области передней поверхности шеи для доступа воздуха. Эта манипуляция должна проводиться только врачом и соблюдением условий стерильности.
- Если помощь не успеет, то высок риск летального исхода. Иногда после перенесенного крупа развивается пневмония.
- Дифтерия, осложненная крупом и выраженной интоксикации, требует введения специфических препаратов.
Профилактикой стенозирующего ларинготрахеита будет в первую очередь недопущение и своевременное лечение вирусных инфекций и дифтерии. Это прививки, закаливание, рациональный режим дня, прием витамина С, источников природных фитонцидов — лука и чеснока. Также ребенка следует приучить соблюдать правила личной гигиены, мыть руки, промывать нос после прогулок, особенно при эпидемиях гриппа, и избегать переохлаждений.
Если у вашего ребенка есть склонность к развитию аллергических реакций или отмечен рецидивирующий ларинготрахеит, то нелишним будет ношение специальной медицинской маски в период эпидемий простудных заболеваний.