Дифтерия у детей: причины развития и разновидности
Дифтерия, болезнь детства, была распространена в
- Горло, нос и миндалины (респираторная дифтерия).
- Кожи (кожная дифтерия).
Вакцина против дифтерии сделала данное опасное заболевание очень редким в России, США и других крупных государствах.
Дифтерия у детей и взрослых передается через нос и рот. Тем не менее, вирус может проникнуть в организм и через повреждения на коже. Он передается от человека к человеку при тесном контакте воздушно-капельным путем (вдыхание респираторных выделений или капель, содержащих бактерии дифтерии, от зараженного человека при кашле, чихании или смехе). От периода заражения до проявления первых симптомов проходит не более двух дней.
Рассмотрим наиболее распространенные симптомы дифтерии. Тем не менее, каждый ребенок может испытывать симптомы по-разному.
Дыхательная дифтерия у детей. Когда ребенок инфицирован дифтерией, возбудителем которой является грамположительная бактерия Corynebacterium diphteriae, то очаги инфекции локализованы над горлом и на миндалинах, тем самым вызываю острую боль.
Другие распространенные симптомы респираторного типа дифтерии включают:
- Затрудненное дыхание, нехватка воздуха.
- Небольшую лихорадку.
- Хриплый голос.
- Стридор гортани (шипящий пронзительный звук во время вдоха или выдоха).
- Увеличенные лимфатические узлы на шее.
- Учащение пульса.
- Дренаж носовой полости.
- Отек нёба.
При дифтерии у детей возможен летальный исход из-за удушья, когда опухшая гортань мешает дыханию. Другие осложнения дыхательной дифтерии вызваны проникновением в кровь дифтерийного токсина, приводящего к сердечной недостаточности.
Кожная дифтерия у детей. При этом типе дифтерии, симптомы, как правило, более мягкие и включают появление желтых язв и пигментных пятен по телу.
Симптомы дифтерии могут быть похожи на другие проблемы или заболевания, поэтому всегда обязательно нужно проконсультироваться с врачом для установления правильного диагноза у ребенка.
Как диагностировать и лечить дифтерию у ребенка?
Главная диагностика дифтерии у ребенка заключается в клиническом обследовании. Обязательным условием является забор мазка из носоглотки и пораженной слизистой для подтверждения диагноза.
Специфическое лечение дифтерии у ребенка будет определяться врачом на основе следующих факторов:
- Возраст ребенка, общее состояние здоровья и история болезни.
- Степень поражения возбудителем.
- Переносимость определенных лекарств, процедур и методов лечения.
Антибиотики, как правило, эффективны при лечении респираторного дифтерийного токсина до момента его проникновения в кровь. Антитоксин может быть применен в комбинации с антибиотиками при подозрении дифтерии. Иногда необходима трахеостомия (дыхательную трубку хирургическим путем вставляется в трахею), если у ребенка есть серьезные трудности с дыханием.
В первую очередь в лечении дифтерии у ребенка необходима госпитализация и помещение в изоляционный бокс. Далее проводят терапию по нейтрализации токсина дифтерийной палочки. Чем раньше пройдет нейтрализация, тем больших осложнений получится избежать.
В лечении дифтерии предусмотрен прием антибиотиков пенициллинового ряда и полоскания горла антисептическими растворами. Постельный режим рекомендуем на
Практически при всех формах дифтерии из-за воздействия токсина происходит развитие миокардита и нарушение моторики (мышечная слабость, нарушение зрения и речи). Из-за воздействия на почки могут появиться гепатит и нефрит
Как предотвратить дифтерию?
В первый год жизни, детям обычно вводят тройную вакцину (DTaP или АКДС), которая включает дифтерию, столбняк и коклюш. Поскольку дифтерия до сих пор преобладает в слаборазвитых странах, необходимость в вакцинации возникает в случае контакта с носителем из другой страны.
Количеством вводимого антитоксина управляют посредством информации, основанной на степени токсичности, местом и размером поражения дифтерией, общей продолжительности болезни. Антитоксин не эффективен в случае местных проявлений кожной дифтерии, но его использование благоразумно, так как могут появиться осложнения токсического характера. Антитоксин не рекомендуется в случае бессимптомных носителей.
Когда бессимптомный носитель дифтерии опознан, выполняется следующее:
- Антибактериальная профилактика в течение
7-10 дней. - Если пациент не был вакцинирован в течение года, то ему вводят антитоксин.
- Строгая изоляция в случае дыхательной дифтерии у ребенка, местная изоляция в случае кожного распространения до 2 последующих заборов мазка, взятых через 24 часа после того, как терапия продемонстрирует отрицательные результаты.
Данные процедуры необходимо повторить минимум через 2 недели после завершения терапии у больных и переносчиков. Если результаты положительные, то дополнительным
Большинству детей проводят полную вакцинацию от дифтерии, столбняка и коклюша. Комбинированная вакцина младенцев и детей обеспечивает защиту от всех трех болезней. Есть несколько типов вакцины, самой новой формой является тривакцина ММР от кори, свинки и краснухи. АКДС вакцина защищает от дифтерии, столбняка и коклюша.
Рекомендованная норма вакцинации от дифтерии у ребенка — пять DTaP введений. Первые три введения проводят в
В возрасте