Симптомы бронхита: описание и основная классификация заболевания, первые клинические проявления
Чтобы лучше разобраться, почему возникают те или иные симптомы бронхита, необходимо остановиться на анатомической структуре нижнего отдела респираторного тракта.
Легкие — основной орган дыхательной системы насквозь пронизан ветвями бронхиального дерева. Такое сравнение вполне оправдано, так как структура бронхов напоминает именно это растение: от крупного ствола отходят более мелкие «ветви», которые расходятся по всем долям легких.
Самые маленькие структурные единицы бронхов называются бронхиолами. Они соединяются с альвеолами легких.
С их помощью осуществляется перенос кислорода в кровь и его обмен на углекислый газ. Такое строение и обусловливает высокий риск осложнений заболевания. Если вовремя не обратить внимание на симптомы бронхита и не начать лечение, патология может перерасти в пневмонию, обструктивную болезнь легких или перейти в хроническую рецидивирующую форму, что особенно опасно для ребенка в раннем возрасте.
Бронхи представляют собой полые трубочки, которые преимущественно состоят из гладкомышечной ткани. Изнутри они выстланы реснитчатым эпителием. Его структура обеспечивает выход мокроты, пыли и инородных частиц вместе с кашлем. Но попадание микробной флоры может вызвать воспаление, которое затрагивает всю стенку бронхов.
Этот процесс и получил наименование бронхита.
Классификация патологии достаточно сложна. В первую очередь выделяют острую и хроническую формы заболевания. Они отличаются по выраженности клинических проявлений и продолжительности течения. При правильно подобранном лечении острый бронхит проходит за 2-3 недели, хотя для полной реабилитации понадобится месяц.
Хроническая форма патологии характеризуется затяжным течением. Он чаще возникает у взрослых и сопровождается периодическими обострениями, развивающимися под влиянием определенных провоцирующих факторов. В некоторых случаях причинами развития хронического бронхита могут быть различные аллергические реакции на пыльцу, резкие запахи. В отдельную группу выделяют так называемый бронхит курильщика, возникающий под влиянием длительного воздействия табачного дыма.
Причиной воспалительного процесса при остром бронхите служит вирусная, бактериальная или грибковая патогенная флора. Симптомы бронхита такой формы на начальном этапе заболевания напоминают обычную простуду. Резко повышается температура до фебрильных цифр (38º и более), ухудшается общее самочувствие. Появляются признаки интоксикации. Но основным симптомом бронхита служит кашель. В первые дни заболевания он не сопровождается отделением слизистой или гнойной мокроты.
Симптомы бронхита хронического типа появляются несколько раз в год, обычно в холодную сырую погоду.
Заболевание протекает не так остро.
Человека беспокоит субфебрильная температура, приступообразный сухой кашель, напоминающий астматический.
Пациент жалуется на ночную потливость, слабость и сонливость.
Обострение хронического бронхита требует обязательного лечения, так как люди с таким диагнозом в большей степени подвержены инфекционным воспалительным заболеваниям дыхательных путей. Патология особенно опасна для грудничков, так как запущенный патологический процесс может стать причиной дыхательной недостаточности и серьезной обструкции легких. Бронхит требует длительного комплексного лечения.
Доктора назначают сочетание антибактериальных препаратов широкого спектра и лекарств для стимуляции выведения мокроты из бронхов, так как ее застой провоцирует дальнейшее воспаление. Также применяют средства для устранения интоксикации, улучшения работы иммунной системы. Обязательны витамины для общего укрепления организма.
Но перед началом лечения необходимо тщательное диагностирование. Симптомы бронхита на ранних стадиях схожи с признаками других заболеваний респираторного тракта.
Например, сухой кашель может быть проявлением трахеита. Чтобы выявить воспаление, для профессионального врача достаточно обычной непрямой двусторонней аускультации. Ее проводят при помощи стетоскопа. Наличие специфических хрипов при дыхании помогает определить интенсивность и степень поражения респираторного тракта.
Более сложные обследования методом эндоскопии, посев мокроты и смыва с бронхов проводят при хроническом воспалительном процессе или же при неэффективности стандартной антибактериальной терапии для точного выявления возбудителя заболевания. Бронхоскопия (осмотр внутренней стенки бронхов) необходимы для определения степени поражения и атрофии реснитчатого эпителия и для исключения злокачественных процессов.
Признаки бронхита: отличия в клинической картине заболевания в зависимости от формы и этиологических факторов
Опытный врач по клиническим проявлениям заболевания может определить его тип и причину возникновения, хотя для уточнения диагноза и исключения пневмонии специалисты рекомендуют сделать рентген. В подавляющем большинстве случаев встречается острый бронхит. Основной его причиной является вирусная, гораздо реже — грибковая и бактериальная патогенная флора.
Поэтому признаки бронхита инфекционного характера включают такие проявления:
- лихорадка (температура может повышаться до 40º);
- озноб и сильная потливость, усиливающаяся в ночное время суток;
- насморк;
- першение в горле;
- гиперемия небных дужек и задней стенки горла;
- осиплость голоса;
- сухой, а на 2-3 сутки заболевания продуктивный приступообразный кашель;
- сильная головная боль;
- отсутствие аппетита.
Интенсивность кашля, основного симптома патологии, нарастает быстро и достигает пика на 4-6 день заболевания. Затем, при условии адекватного лечения, частота приступов постепенно снижается, но они могут беспокоить пациента на протяжении 2,5-3 недель.
Острый обструктивный бронхит обычно возникает у детей 2-3 лет. В отличие от простой острой формы заболевания, патология протекает без выраженного повышения температуры тела, но развивается стремительно. Признаки бронхита проявляются на второй день.
У ребенка отмечают сильную одышку, во время дыхания отчетливо слышны хрипы и свистящие звуки. Отличительной чертой является участие в процессе вдоха и выдоха вспомогательной мускулатуры. Острый бронхит развивается на фоне поражения мельчайших структур бронхиального дерева. Заболевание возникает на первом году жизни ребенка.
Поэтому известный педиатр Е.О. Комаровский посвятил вопросу детского кашля отдельную книгу. Патология сопровождается выраженным повышением температуры.
На фоне общего недомогания развивается дыхательная недостаточность, которая проявляется в виде одышки, посинения кожи в области носогубного треугольника.
При вдохе грудная клетка увеличивается в размере гораздо больше, чем в норме, при этом в дыхании участвует живот. Обычно возбудителем такого типа заболевания являются аденовирусы, и патология нередко сопровождается ринитом с выраженной заложенностью носа, фарингитом, конъюнктивитом. Признаки бронхита провоцируют тяжелое состояние ребенка, что требует обязательной госпитализации.
В отличие от острой формы заболевания хронический бронхит не сопровождается выраженными симптомами. Во время рецидива пациента могут беспокоить волнообразное повышение температуры до 37,2-37,5º.
Более высокие цифры отмечают при сопутствующей вирусной или бактериальной инфекции. Диагноз хронический бронхит ставят в том случае, если клинические проявления патологии беспокоят человека не менее 3 месяцев в течение на протяжении как минимум двух лет.
Кашель обычно возникает в утренние часы либо сразу после пробуждения. Его нельзя назвать сухим, но и мокроты выделяется немного. Она густая, иногда — с примесью гноя, взрослый человек отхаркивает ее с трудом. Поэтому дети с хроническим воспалением бронхиального дерева подвержены частым заболеваниям нижнего отдела респираторного тракта.
Единичные приступы кашля и аускультативные признаки бронхита могут наблюдаться постоянно, на протяжении всего года. В отдельную группу выделяют пылевой, токсико-химический бронхит и бронхит курильщика. Дело в том, что рецепторы реснитчатого эпителия очень чувствительны к различного рода раздражителям.
Это необходимо для того, чтобы при помощи рефлекторного кашля очищать бронхи от инородных частиц. Поэтому при попадании на слизистую оболочку мелкой пыли или при вдыхании резкого запаха табака происходит раздражение эпителия и как следствие, возникает кашель. Такие признаки не сопровождаются недомоганием или повышением температуры. Человека беспокоят лишь приступы кашля с выделением сгустков слизи.
Часто они возникают утром, но могут начаться и в любое время. Это приводит к нарушению функций реснитчатого эпителия. Поэтому у людей с подобной формой заболевания обычные вирусные инфекции осложняются острым бронхитом и пневмонией. Из-за нарушения реологических свойств мокроты утрачивается и ее антимикробная активность, что сильно снижает сопротивляемость различным вирусам и бактериям.
Как проявляется бронхит у взрослых и детей: методы диагностики и профилактики
У взрослых эта патология респираторного тракта проявляется не сразу. С возрастом иммунная система эффективнее борется с патогенной флорой, поэтому после 18-20 лет заболевание встречается редко.
Предрасположены ему люди с аллергией, бронхиальной астмой, курильщики. По мнению некоторых специалистов, удаление гланд также может провоцировать частые воспаления, так как из носоглотки вырезается часть лимфоидной ткани, принимающей участие в работе иммунной системы человека.
Основным возбудителем болезни являются вирусы и симптомы проявления бронхита во многом схожи с клиническими признаками обычной простуды. Патология начинается с насморка, пациенты жалуются на саднящее горло, боли при глотании и разговоре.
Если иммунитет не в состоянии справиться с вирусной инфекцией, патогенная флора распространяется в нижележащие отделы дыхательных путей. Заболевание манифестирует высокой температурой, иногда отметка на градуснике замирает на уровне 39,5-40º. Активный синтез медиаторов воспаления повреждает клеточные мембраны, а продукты жизнедеятельности вирусной флоры приводит к общей интоксикации организма.
Поэтому к лихорадке добавляются и другие симптомы начинающегося бронхита. Появляется слабость, которая не пропадает несмотря на продолжительный сон. Человека бросает то в жар, то в холод, обильно выделяется пот. Но самым ярким симптомом проявления бронхита служит сильный кашель. В первые несколько суток заболевания он сухой, без отхождения мокроты. Потом появляются слизистые выделения, иногда с примесью гноя.
При этом температура остается сильно повышенной, также сохраняются признаки недомогания. Даже на фоне применения подходящих антибиотиков симптомы проявления бронхита остаются на протяжении недели. Хроническая форма заболевания протекает не так ярко. Как правило, температура тела остается в пределах нормы. Единственным признаком патологии служит постоянный кашель. Чаще всего он появляется в первой половине дня.
Он не сухой, не раздражает слизистую оболочку бронхов, но отделяемая мокрота достаточно густая. Обычно обострение хронического бронхита провоцируется аллергическими факторами, курением (как активным, так и пассивным). Его также может вызвать и любая вирусная инфекция. Если говорить о том, как начинается бронхит у детей, то у них симптомы выражены сильнее. Лихорадка нарастает буквально с каждым часом.
Ребенка беспокоит интенсивный кашель, а воспалительный процесс быстро распространяется на всю слизистую оболочку бронх и бронхиол. Из-за скопления мокроты затрудняется дыхание. А воздействие вирусной или бактериальной флоры только усугубляет состояние ребенка. Прогноз заболевания во многом зависит от своевременно начатого лечения. При первых клинических признаках бронхита необходимо вызвать врача.
Основными методами диагностики патологии являются:
- Аускультация или прослушивание легких при помощи стетоскопа. О развитии воспалительного процесса свидетельствует наличие специфических хрипов.
- Рентген. На снимке легочный рисунок виден более отчетливо. Это исследование проводят, чтобы не пропустить пневмонию.
- Клинический анализ крови. На начальных этапах патологии позволяет выявить причину заболевания. По изменению уровня СОЭ, лейкоцитов и лимфоцитов можно сделать вывод о наличии вирусного или бактериального воспаления.
- Бактериологический посев. Обычно назначают при длительном кашле и неэффективности лечения антибиотиками.
- Бронхоскопия.
Часто повторяющиеся бронхиты являются поводом для консультации иммунолога. Специалист назначает узкопрофильные исследования для выявления возможной аллергии и нарушения синтеза клеток иммунной системы.
Доктора уверены, что снизить риск развития бронхитов вполне реально. В первую очередь необходимо отказаться от курения, а также оградить ребенка от воздействия табачного дыма. При аллергии следует принять все меры для ограничения контакта с аллергеном. Большое значение имеет температура и влажность воздуха в доме, особенно во время сна.
Важны частые прогулки (в любую погоду), физическая активность. Для предотвращения хронического течения заболевания необходимо своевременно лечить вирусные инфекции, соблюдать продолжительность приема антибиотиков при бактериальном воспалении.
Важно
У ребенка, особенно грудного возраста, бронхит может стать причиной дыхательной недостаточности.
Если говорить о том, как начинается бронхит, стоит отметить, что его симптомы сложно спутать с другими заболеваниями. Интенсивный кашель, повышение температуры, сильная слабость — повод для обязательного обращения к врачу. После назначения лечения необходимо соблюдать все предписания доктора и сообщить, если самочувствие ухудшилось или осталось без изменений. Такие симптомы требуют коррекции схемы терапии.