Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Почему реабилитация в наркологической клинике не помогла?

04.12.2019

Этапы реабилитации от алкогольной зависимости включает в себя несколько этапов:

  1. Детоксикация – выведение алкоголя или наркотических средств из организма и поддержание нормального функционирования всех систем с целью, чтобы организм не испытывал зависимость от этих веществ.
  2. Заключение врача-нарколога.
  3. Реабилитация:
  • адаптация (привыкание и понимание проблемы),
  • стабилизация (личная и групповая терапия, беседы с психологом, формирование новой личности у пациента),
  • интеграция (семейная терапия),
  • ресоциализация (адаптация новой личности пациента к старому социуму).

Иногда случается так, что родственники вроде бы и уговорили зависимого «лечиться» и поместили в клинику, но все усилия были напрасны. Почему так происходит?             

1. Непринятие зависимым проблемы

Часто случается, что желание «лечиться» есть только у родственников зависимого человека, сам пациент еще лишен способности трезво мыслить, не признает проблему и хочет ее избежать, не способен услышать родственников. В этом случае, пациенту и его родственникам необходимы беседы со специалистом, способствующие взаимопониманию.

2. Нежелание пациента «бросить» навсегда

Пациент считает, что может «бросить» на некоторое время, но не навсегда – это говорит о том, что зависимый не понимает, что у него есть реальные проблемы с алкоголем или наркотиками, и не осознает последствий.

Пить только по праздникам, по выходным – на ранних этапах зависимости это возможно, когда не возникла толерантность организма к алкоголю. Но после того, как организм привыкнет к поступающему «веселящему» веществу, зависимому потребуется все большее и большее его количество, чтобы достигнуть желаемого состояния, и пациент незаметно перейдет от первой стадии алкоголизма ко второй.

Процесс выздоровления включает стадию отрицания – это нельзя забывать. Пациент, проходя этапы реабилитации, должен сам осознать необходимость «бросить» навсегда.

3. Неспособность родственников обозначить лишения и призвать к ответственности

Часто родственники боятся быть слишком строгими к зависимому человеку, боятся быть отвергнутыми, умалчивают проблему. Но молчание формирует иллюзию у зависимого, что все нормально.

Нужно говорить напрямую, что вас не устраивает!

Очень важна включенность родственников. Если зависимый не желает дольше проходить реабилитацию, а выздоровление еще не наступило, важно поддержать его, но задавать вопросы: «А как ты думаешь, почему тебе ничего не помогает?»

4. Родственники не должны давать обещания за «выздоровление»

Пациент, проходящий реабилитацию в наркологической клинике, должен быть нацелен на осознание проблемы и выздоровление.

А когда родственники говорят ему: «Вот полежишь, полечишься, купим тебе машину», - или еще что-нибудь подобное, внимание с осознания проблемы и с нацеленности на выздоровления сдвигается на обещания.

Так можно продержаться несколько месяцев и даже полгода, но это не будет выздоровлением.

Цель реабилитации зависимого человека - вернуть ценность самых главных вещей, дать понять, что у него было все, но он это не ценил. А в случае обещаний происходит подмена ценностей.

5. Возвращение в привычный круг общения

Если реабилитация не была доведена до конца, был упущен этап ресоциализации (адаптации новой личности к старому социуму), то сразу после возвращения в привычный круг общения, где злоупотребляют, высмеивают здоровый образ жизни, может случиться срыв.

Важно пройти все этапы реабилитации и получить у специалистов план трезвости, поддерживать человека, вступившего «на путь истинный», беседами с психологом хоть раз в месяц.

6. Чувство никчемности в этом мире

Если после возвращение пациента к новой «правильно» жизни он долго не может устроиться на работу и вообще найти свое место в этом мире, у него может возникнуть чувство никчемности, вины, стыда, что также может привести к срыву.

Здесь важна поддерживающая терапия на очень долгом протяжении реабилитации, важно придерживаться плана трезвости и посещать группы поддержки.

Часто борьбу с зависимостью в одиночку не одолеть, важно вовремя обратиться к специалистам, которые знают, как вам помочь: горячая линия помощи зависимым от наркомании и алкоголизма: 8 800 551-07-01 (звонок по России бесплатный).

Мария Никольская, редактор новостей



Наши авторы
Владимир Недоваров

Специальность: Врач-оториноларинголог Стаж работы: 29 лет

40 публикаций
Анна Хугаева

Специальность: Врач-сурдолог Стаж работы: 7 лет

38 публикаций
Все авторы

Ad banner
Ad banner