Дифтерия: причины и симптомы опасного инфекционного заболевания
Дифтерией называют инфекционное заболевание, которое обычно протекает в острой форме и представляет собой серьезную опасность для больного. Проявляется дифтерия как воспаление в области носа, глотки, ротовой полости — чаще всего в районе верхних дыхательных путей. Также недуг может проявляться на участках кожи, пораженных инфекцией.
Дифтерия относится к инфекциям?
Дифтерия — заболевание, вызванное острым инфекционным поражением дыхательных каналов или кожного покрова при травмах. Серьезную опасность при этом представляет обширное отравление токсинами нервной и сердечно-сосудистой систем. При этом болезнь у невакцинированных людей протекает тяжелее вплоть до летального исхода.
Причиной заболевания может послужить контакт с зараженным больным, а также с предметом. Болезнетворные бактерии передаются по воздуху, бытовым или пищевым перемещением. Нередко болезнетворный возбудитель продуцирует в молочнокислых продуктах. Как правило, болезнь носит сезонный характер, обострение происходит осенью и зимой. Нередки случаи вспышек эпидемии, происходящие вследствие срыва нормированной вакцинации или устойчивости инфекции в природе.
К рядовым симптомам дифтерии относятся:
- повышение температуры,
- боль в области головного мозга,
- общая вялость,
- нарушение сердечного ритма,
- понижение аппетита,
- блеклость кожного покрова.
Больных с диагнозом «дифтерия» немедленно госпитализируют и помещают в карантин, так как болезнь прогрессирует в течение
Лечение, как правило, долговременное и тяжелое. Для того, чтобы исключить или хотя бы уменьшить побочные эффекты от заболевания применяют повсеместную вакцинацию. Кроме этого, раз в десять лет рекомендуется проводить ревакцинацию, для повышения сопротивляемости организма.
Это заболевание чрезвычайно опасно, особенно для детей, так как может вызывать серьезные осложнения, а также приводить в отдельных случаях к летальному исходу. Раньше лечение дифтерии было сложным, но с развитием массовой вакцинации от этой болезни удалось уберечь миллионы людей в разных странах.
Болезнь может поражать такие участки тела:
- ротовую полость;
- глотку;
- зев;
- нос;
- глаза;
- кожу.
В зависимости от типа и локализации заболевания симптомы могут проявляться по-разному.
Какие признаки указывают на возникновение дифтерии?
Сначала болезнь по многим симптомам напоминает ОРВИ: возникает недомогание, немного повышается температура, появляются болевые ощущения в горле. Через пару дней симптомы усиливаются, а в горле, на небе и миндалинах появляется светлый налет, который постепенно становится более плотным и приобретает серый оттенок. Пациент не испытывает сильной боли в горле или других чрезмерных неудобств, как при некоторых других болезнях. В данном случае опасность состоит в том, что с появлением налета в кровь больного начинает проникать специфический дифтерийный экзотоксин. Это вещество поражает внутренние органы (почки, сердечную мышцу, нервные окончания и др.) и грозит большими осложнениями.
Наиболее распространено поражение болезнетворными микроорганизмами ротовой и глоточной полости, сопровождающееся болью в горле при глотании. При этом образуется пленочное фибринозное покрытие, затрудняющее дыхание.
Разделяют несколько видов заболевания, это:
- Носо- и ротоглоточная (дифтерия гортани и дифтерия глотки) — самый распространенный.
- Носовая дифтерия — отекание слизистой носа с гнойными выделениями.
- Глазная — происходит около глазное воспаление с образованием гнойничков.
- Дифтерия кожи, половых органов и ушей — довольно редкая форма заболевания. Развивается стремительно и болезненно.
- Дифтерийный круп — сопровождается кашлем и затрудненным дыханием.
Бывает токсическая и локализованная форма.
Дифтерия может спровоцировать поражение нервов, воспаление и нарушение работы почек и даже миокардит (воспалительный процесс в сердечной мышце). Именно этими последствиями и опасна дифтерия. Кроме того, возможен летальный исход.
Возбудитель дифтерии
Дифтерия является заболеванием, имеющим бактериальную природу, при котором происходит, как правило, поражение слизистой рта, горла, дыхательных путей. Дифтерия вызывается грамположительной неподвижной бактерией Corynebacterium diphtheriae, называемой также дифтерийной палочкой.
Высокая патогенность этой палочки вызвана тем, что она способна продуцировать сильнодействующий токсин, лишь ненамного отличающийся по опасности для человека от ботулинического и столбнячного токсина. Возбудитель очень устойчив к температурным воздействиям. Так, например, он может выдерживать охлаждение до очень низких температур (до −20C) и погибает только через десять минут в среде, нагретой до 60C.
Но этот микроорганизм, тем не менее, можно убить применением некоторых дезинфицирующих химических средств (например, лизола или хлора) или с помощью ультрафиолетового облучения.
У тех, кто переболел дифтерией, происходит формирование антитоксического иммунитета, хотя и неспособного предотвратить повторное заражение, но обеспечивающего ослабление симптомов протекания заболевания и уменьшающего вероятность появления осложнений.
Первые признаки дифтерии следующие:
- резкое повышение температуры тела;
- не хочется есть;
- нарастает общая слабость;
- увеличивается пульс;
- головная боль;
- бледность кожных покровов;
- воспалительные процессы во рту и глотке;
- боль в горле;
- миндалины покрываются фибринозным налетом, слизистая под которым может кровоточить;
- увеличиваются лимфоузлы, возрастает их чувствительность к пальпации.
Почему развивается дифтерия?
Возбудителем этого заболевания является бактерия, провоцирующая дифтерию. Она содержит в себе дифтерийный экзотоксин, который считается весьма опасным и одним из самых ядовитых. Заразиться дифтерией можно от человека, который уже болен этим заболеванием или от носителя опасной бактерии.
Проникновение бактерии в организм происходит обычно воздушно-капельным путем через воздух, слюну. Также возможно заражение через рукопожатие или посуду.
Обычно заболевание развивается на том участке тела, куда попал возбудитель. Защитить от заболевания поможет прививка от дифтерии (АКДС) или иммунитет, который появляется после того, как человек однажды переболел этой болезнью.
Дифтерия: диагностика и лечение
Обычно на данное заболевание указывает ряд явных особенностей, к которым относятся шумный вдох, затрудненное дыхание, а также плотные пленки на миндалинах. Обнаружив такие симптомы, врач обычно назначает анализ крови, мазок и бакпосев. Проводить лабораторную диагностику дифтерии необходимо, поскольку важно точно установить причину болезни. Подобные симптомы могут сигнализировать о разных формах ангины, острого тонзиллита, мононуклеоза.
Дифтерия диагностируется в процессе изучения клинических проявлений заболевания и данных лабораторного анализа крови и материала мазка с пораженного участка слизистой.
В первую очередь больных дифтерией направляют на лечение в стационар. Там им делают уколы противодифтерийной сыворотки, а также рекомендуется прием антибиотиков. При этом заболевании необходимо регулярно обрабатывать горло специальными дезинфицирующими средствами. Таким образом, лечение проходит двумя путями — внутреннее воздействие на организм и «обезвреживание» опасной бактерии, а также местное лечение очагов болезни.
Предполагает госпитализацию в медицинские учреждения, имеющие специальные инфекционные отделения. Этиологическую терапию проводят путем введения антитоксической противодифтерийной сыворотки. Терапевтические меры включают и лекарственное лечение, назначаемое по индивидуальным показателям.
Единственно возможным вариантом лечения дифтерии является введение противодифтерийной сыворотки с курсом антибиотикотерапии. От оказания экстренной помощи на ранних сроках инфицирования зависит исход болезни. Введение сыворотки губительно воздействует на дифтерийную палочку, а антибиотики позволяют обезопасить больного для окружающих.
С установлением диагноза начинают работать санитарно-эпидемиологические службы. У всех контактировавших детей берут мазки. Обследованными могут быть как группы, так и весь детский сад. Эта работа всегда приносит результаты. Обычно, на одного ребенка, заболевшего дифтерией, приходится до 10 вполне здоровых детей, имеющих в своем зеве дифтерийную палочку.
Они являются носителями заболевания. Если ребенок правильно привит, то у него в крови имеются антитела в достаточном количестве, которые предохраняют его от развития заболевания. Несмотря на жизнеспособность дифтерийной палочки, вырабатываемый нею токсин, нейтрализуется, предотвращая болезнь.
Носители микроба, даже не подозревая, разносят инфекцию. Они представляют реальную угрозу для детей, контактирующих с ними, особенно для тех, чьи родители отказались от проведения профилактических прививок или чей календарь прививок был сбит. Каждого выявившегося носителя лечат в инфекционной больнице. В этом случае ребенок страдает только ради безопасности для общества, так как ни одно учебное заведение не примет его до окончательного выздоровления.
При поражении гортани развивается такое заболевание, как дифтерийный круп. Он особенно тяжело переносится грудными младенцами. Данное заболевание требует более сложного лечения. Если ребенок самостоятельно не может откашлять пленки, то их удаляют под наркозом специальными щипцами или же с помощью электроотсоса. В очень тяжелых случаях прибегают к интубации.
Современная медицина предоставляет множество вариантов оказания помощи пациенту в случае развития серьезных осложнений, но вопрос эффективности по-прежнему остается открытым. На лечение дифтерии уходит много времени (иногда несколько месяцев), но радует то, что осложнения после перенесенной болезни достаточно редко оставляют глубокий след. Эффективное своевременное лечение способствует полному выздоровлению и отсутствию инвалидности.
Меры по профилактике дифтерии включают:
- иммунизацию (вакцинацию) всего населения;
- изоляцию больных;
- наблюдение за теми, кто имел контакты с больными дифтерией.
Наилучшим, но не стопроцентным способом профилактики дифтерии является прививка. Если вы заподозрили у себя это заболевание, нужно немедленно обратиться к врачу, чтобы помочь себе и не заразить окружающих вас людей.