Признаки воспаления легких и причины, их вызывающие
Современная медицина не стоит на месте. Во множестве лабораторий и научно-исследовательских центрах изобретаются все новые и новые медицинские препараты и вакцины против всевозможных недугов.
Но при всем этом на нашей планете до сих пор от разнообразнейших заболеваний ежегодно умирают сотни тысяч человек.
Одним из таких заболеваний является воспаление легких, о котором мы и поговорим в данной статье.
Как известно, ни одно обычное респираторно-вирусное заболевание не может протекать более недели. Если же спустя положенный срок выздоровление не наступило, и, особенно, в случае если на четвертые и далее сутки отмечается серьезное ухудшение состояния пациента, это однозначно указывает на начало воспалительного процесса в нижних дыхательных путях — признаки воспаления легких.
Важно
Воспалением легких можно обобщенно назвать довольно большую группу инфекционных заболеваний, поражающих альвеолы различных частей легкого, либо, в наихудшем варианте, легких в целом. При этом причины и механизмы возникновения и дальнейшего развития воспаления легких в различных его проявлениях довольно разнообразны.
Человек не может жить без воздуха, а точнее без содержащегося в нем кислорода. Поступая через носовые ходы и носоглотку, либо через ротовую полость, вдыхаемый воздух проходит сквозь ротовую часть пищевода, гортань, голосовые связки и попадает в легочное дерево. Оно состоит из трахеи, разделяющейся на левый и правый главные бронхи, которые в свою очередь делятся на все более и более мелкие бронхиальные веточки. Каждый сегментарный бронх оканчивается дольковой бронхиолой, содержащей, в среднем, пять концевых бронхиол. От них отходят альвеолярные мешочки, содержащие альвеолы и оплетенные капиллярами малого круга кровообращения. Именно здесь, в альвеолах, и происходит газообмен.
Это интересно
В легких взрослого здорового человека в среднем находится шестьсот пятьдесят миллионов альвеол. Их общая поверхность при этом равна одному квадратному метру.Через тончайшую базальную мембрану альвеолярного эпителия отработанные углекислые газы покидают организм, а кислород проникает в плазму крови и соединяется с гемоглобином эритроцитов. После этого обогащенная кислородом кровь по легочной вене отправляется к сердцу, откуда она распределяется по артериям по всем клеткам организма. Кислород необходим для получения энергии, благодаря которой организм может функционировать.
При воспалении легких альвеолы под воздействием какой-либо инфекции наполняются гноем, слизью, либо другими жидкостями, препятствующими поступлению кислорода в кровь.
Признаки воспаления легких в подавляющем большинстве случаев типичны и неизменны. Основными среди них можно назвать следующие:
- Кашель — это основной и наиболее показательный признак воспаления легких. При попытке сделать глубокий вдох у человека возникают сильные болевые ощущения, и незамедлительно одолевает приступ кашля.
- Кашлевый рефлекс является естественным для организма человека, так как именно таким образом организм очищает легкие от всевозможных посторонних и раздражающих его предметов и субстанций, включая бактерии, пыль и различные микрочастицы.
- Это происходит следующим образом: после короткого, резкого вдоха у человека смыкается просвет гортани. Далее, при напряжении брюшных мышц, повышается давление воздуха в легких. После этого через не полностью открывшуюся щель в горле происходит довольно резкий выдох, сопровождаемый отторжением и выносом раздражающих частиц.
- Обычно в самом начале заболевания появляется лишь легкое покашливание, но со временем оно становится все более частым и сильным. При этом кашель сухой, резкий, растравляющий. Как всем известно, такой тип кашля наиболее мучителен для болеющего человека, так как чаще всего он приступообразный, его практически невозможно остановить.
- Легкие в данном случае постоянно раздражаются и работают с довольно сильной дополнительной нагрузкой, что негативно сказывается на самочувствии и так ослабленного болезнью человека. Спустя несколько дней воспаление прогрессирует, альвеолы наполняются гноем, отекают и сухой кашель сменяется влажным, появляется клейкая мокрота.
- Отделение мокроты. При воспалении легких мокрота чаще всего бывает гнилостного, желтовато-зеленоватого цвета, но в некоторых случаях (обычно это связано с сильнейшим надсадным кашлем и запущенностью заболевания) происходит пропотевание красных кровяных телец сквозь альвеолярные стенки, и мокрота становится ржавого цвета.
- Довольно часто у детей младшего возраста при полном наличии всех остальных симптомов отделение мокроты не наблюдается — этому есть вполне простое объяснение — у ребенка в таком возрасте довольно силен глотательный рефлекс, поэтому все, что попадает в ротовую полость, они не выплевывают, как поступил бы взрослый человек, а моментально проглатывают.
- Одышка. Вследствие неработоспособности пораженной части, либо частей легких, а, следовательно, и сокращение рабочей альвеолярной поверхностной площади легких, у человека возникают определенные проблемы с дыханием. Недостаточное количество поступающего кислорода заставляет делать более частые вдохи.
- При этом из-за болевых ощущений и общего воспалительного процесса и отека тканей нижних дыхательных путей, дыхание поверхностное, учащенное, в некоторых случаях достаточно неравномерное по длительности и глубине вдоха, с периодическими остановками.
- Одышку при воспалении легких вызывают даже такие привычные, легкие и естественные в повседневной жизни действия, как передвижение на небольшие расстояния, прием пищи и питья, изменение положения тела. Чем больше по размеру очаг воспаления, тем сильнее одышка.
- Зачастую одышка сопровождается такими внешними проявлениями как раздувание крыльев носа при вдохе, ритмичное, как бы кивающее, изменение положения торса, вытягивание губ трубочкой с одновременным открыванием рта. Нередко можно заметить отставание в процессе дыхания одной стороны грудной клетки.
- Температура. Немаловажным и характерным признаком воспаления легких по праву считается высокая
38-40 градусов, а в некоторых, особо серьезных случаях, повышающаяся и до 41 с небольшим градусом температура тела. При этом в подавляющем большинстве случаев на протяжении трех, четырех и более дней она практически не снижаема ни одним из медицинских препаратов.- Зачастую такое состояние сопровождается лихорадкой и ознобом. Справедливости ради надо отметить, что примерно четвертая часть всех случаев воспаления легких сопровождается не столь сильным повышением температуры тела.
- У пожилых людей, маленьких детей и людей с серьезными проблемами с иммунитетом, например у больных раком, проходящих курс химиотерапии и людей с синдромом приобретенного иммунодефицита температура может держаться на уровне
37-37,5 градусов. Это связано со слабой и неразвитой, либо разрушенной иммунной системой организма, а так же с недостаточной способностью организма регулировать собственную температуру.
- Интоксикация. Возникает вследствие накопления в крови продуктов жизнедеятельности бактерий и токсинов, образующихся при распаде тканей. Это следственный ответ организма на воспалительный процесс в легких. Сопровождается реакцией основных систем и органов.
- Степень выражения интоксикации в основном отталкивается от глобальности размеров воспаления в тканях легких и сопутствующих отягчающих факторов — параллельно проходящих заболеваний, развившихся осложнений, своевременности и условий лечения, мер ухода за пациентом и прочего.
- При воспалении легких интоксикация выражается в следующем:
- Бледность кожных покровов, периодически переходящая в синюшность, особенно ярко это заметно на носогубном треугольнике заболевшего человека. Усиливается при активности человека даже в малом, например, при разговоре, двигательной активности, а так же при общей усталости.
- Сильная потливость.
- Учащенный, поверхностный пульс.
- Головные боли, нарастающие по мере развития заболевания.
- Отсутствие аппетита.
- Непрекращающаяся тошнота, нередко сопровождаемая рвотой.
- Вялость, апатичное состояние.
- Жажда.
- Патологические изменения в кишечнике — в большинстве случаев такие, как метеоризм и жидкий стул.
- В особо серьезных случаях на фоне сильнейшей интоксикации и острого повышения температуры может возникнуть так называемый интоксикационный психоз, при котором активируется судорожный синдром и пациент впадает в состояние бреда и помутнения сознания.
Интересный факт
Признаки воспаления легких при различных видах заболевания в целом схожи, но при этом существенно разнятся в симптоматике сопутствующих процессов.Различают два течения заболевания: крупозное и очаговое воспаление легких. При крупозном воспалении воспалительный процесс поражает все легкое целиком, а при очаговом, как и следует из его названия, лишь небольшую его долю.
Признаки воспаления легких при очаговом поражении обычно возникают при возникновении заболевания на фоне иных недугов, например, таких как бронхит в острой или хронической форме, коклюш, корь, перитонит, грипп, особенно в том случае, если он сопровождается различными осложнениями, простудных заболеваний и тому подобных.
Острая форма воспаления легких характеризуются следующим развитием симптоматики:
- Кашель приступообразный, в короткие сроки переходящий от сухого к влажному.
- Невозможность сделать глубокий вдох вследствие незамедлительно начинающегося приступа кашля.
- Стеклянистая мокрота с примесью желтовато-зеленого гноя.
- Озноб.
- Лихорадка.
- Слабость.
- Усиливающиеся головные боли.
- Потливость, особенно в периоды изменения температуры тела.
- Повышенная температура, с трудом снимающаяся медикаментозными препаратами.
- Тупая, умеренная боль в области грудной клетке, усиливающаяся при кашле.
- Поверхностное, неглубокое, учащенное дыхание до
30-40 вдохов в минуту. - Учащенный пульс.
Тотальное воспаление легких возникает внезапно, зачастую у абсолютно здорового человека вследствие сильного переохлаждения или переутомления.
Признаки воспаления легких крупозного типа:
- Внезапное начало заболевания.
- Острое повышение температуры до сорока градусов и выше.
- Сильнейший озноб.
- Непрекращающиеся сильные головные боли.
- Сильная боль в груди, усиливающаяся при вдохе и при кашле.
- Невозможность сделать глубокий вдох вследствие незамедлительно начинающегося приступа кашля.
- Сухой кашель, через несколько дней переходящий во влажный.
- Мокрота с гнилостным запахом, желто-зеленого оттенка. В дальнейшем, к третьим-четвертым суткам течения заболевания в ней в большинстве случаев появляются вкрапления крови. В сложных случаях мокрота приобретает красновато-ржавый оттенок.
- Одышка. Человек при дыхании зачастую дышит ртом, при этом вытягивая губы трубочкой и совершая специфические кивающие движения в такт дыхания.
- Бледность, переходящая в синюшность даже при небольшом напряжении. Особенно это заметно на носогубном треугольнике.
- В половине случаев наблюдается яркий лихорадочный румянец с той же стороны где и расположено пораженное легкое.
- В некоторых случаях фиксируется помрачнение сознания и бред.
- Разбитость, усталость, апатия, сонливость.
- Тошнота, рвота.
- Боли в животе, жидкий стул.
Внимание
Чаще всего признаки воспаления легких появляются у детей первого года жизни, людей в возрасте и людей со сниженным иммунитетом — именно эти категории граждан находятся в зоне риска, так как их иммунной системе крайне сложно справляться со всевозможными инфекциями.
Так же существуют и некоторые простые условия, соблюдая которые можно воспрепятствовать проникновению данного заболевания. Сухой горячий воздух, непроветриваемые помещения, длительное времяпрепровождение в сидячей или лежачей позе и отсутствие движения — все это факторы провоцирующие застой мокроты в легких, а, следовательно, и скопление в них различных микроорганизмов.
Чаще бывая на свежем воздухе, следя за чистотой в своем доме, ведя здоровый и активный образ жизни, укрепляя иммунитет и своевременно обращаясь к врачам можно прожить жизнь, ни разу не почувствовав на себе признаки воспаления легких.
Первые признаки воспаления легких и подтверждение диагноза при помощи рентгенографии
С целью профилактики легочных заболеваний каждый совершеннолетний гражданин Российской Федерации должен раз в год проходить флюорографическое обследование. Оно используется повсеместно как довольно точный профилактическо-диагностический метод исследования и контроля над здоровьем пациентов.
Так, по результатам обследования, можно выявить на ранних стадиях такие заболевания как туберкулез, опухолевые процессы в молочных железах и органах грудной клетки. Подобным же образом нередко имеется возможность обнаружить и первые признаки воспаления легких, в виде затемнений (в случае воспалительных процессов и увеличения плотности тканей легкого) или, наоборот, более светлых частей (свидетельствующих об очагах потери плотности легочной ткани) на флюорографических снимках.
Как мы уже рассмотрели выше, первые признаки воспаления легких включают в себя сильный кашель, повышенную температуру тела, озноб, головную боль и слабость. Но также эти симптомы применимы и к некоторым другим заболеваниям. В частности воспаление легких периодически путают с бронхитом и всевозможными простудными заболеваниями.
- Сомневаясь в точности диагноза, а это не редкость, так как температура при воспалении легких в некоторых отдельных случаях может держаться на уровне всего 37 с небольшим градусов, доктор может назначить дополнительные исследования.
- В частности, такие исследования, как общий анализ крови и дополнительные обследования для того, чтобы уточнить диагноз и начать необходимое в каждом конкретном случае специальное лечение, не допустив возникновения осложнений и добившись, таким образом, скорейшего выздоровления пациента.
Покажет ли флюорография воспаление легких?
Преследуя цель установить правильный диагноз, но сомневаясь в деталях, пациента зачастую отправляют на рентген диагностику. И в этом случае у многих возникает вопрос: почему именно рентген, а не, к примеру, флюорография?
Действительно, суть процедуры одинакова — в обоих случаях пациента подвергают воздействию облучения. Разница лишь в том, что рентгенограмма не ограничивается областью грудной клетки, а так же силой воздействия облучения на организм пациента — при рентгенограмме она значительно выше.
В связи с этим шанс увидеть структурные изменения в легких на флюорографическом снимке есть, но значительно ниже, в связи с худшей детализацией. Современная медицина все же больше склонна к подтверждению диагноза воспаления легких при помощи рентгенологического исследования.