Трахеит: как лечить это заболевание, причины и симптомы
Трахеит — это заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка трахеи. Он бывает двух видов: острый и хронический трахеит. Как лечить данный недуг лучше всего подскажет врач, проведя осмотр, так как многое зависит от степени тяжести болезни, ее запущенности и наличия патологий.
Острый трахеит часто сопровождается такими воспалительными заболеваниями дыхательной системы как ринит, ларингит и фарингит. В медицине сегодня применяется медикаментозное лечение этого недуга вместе с физиотерапевтическими процедурами, такими как УВЧ-терапия, электрофорез и индуктотермия. Врачом могут быть назначены противовирусные, отхаркивающие, антигистаминные и противомикробные лекарства.
Если у пациента наблюдается повышенная температура при остром течении заболевания, то решается вопрос о целесообразности применения жаропонижающих средств. Лечение в домашних условиях проходит с помощью согревающих компрессов, отваров трав, массажа и вдыхания паров. Хороши ингаляции обычным способом или при помощи небулайзера, они способствуют ускорению процесса выздоровления. Иногда целесообразно применение гомеопатии, так как ее воздействие на организм гораздо мягче и безопаснее медикаментозных средств.
Причинами острого трахеита становятся чаще всего вирусные инфекции, а также палочки стрептококка и стафилококка. Возможно появление болезни как следствия интоксикации. Не достаточно влажный или слишком холодный воздух, насыщенный вредоносными парами и газами, также может спровоцировать трахеит. Как лечить данное заболевание, чтобы избавиться от него как можно быстрее, поможет определить отоларинголог.
Поэтому при появлении первых симптомов не откладывайте визит к доктору, чтобы не дать заболеванию шанс перейти в хроническую форму. Симптомы данного заболевания зависят от его формы. При остром трахеите пациент наблюдает отек слизистой трахеи и ее гиперемию, которая может сопровождаться кровоизлияниями точечного характера, например при гриппе.
Гипертрофическая форма трахеита сопровождается расширением сосудов слизистой и ее воспалением. Это сопровождается увеличением выделения слизи с появлением гнойной мокроты. При атрофической хронической форме болезни слизистая истончается и сереет, становится гладкой и блестящей, возможно образование мелких корочек, которые могут вызывать приступы кашля.
Хроническая форма трахеита встречается у заядлых курильщиков и людей, злоупотребляющих алкоголем. Развитию этого недуга могут способствовать болезни почек и сердца, а также хронические заболевания носоглотки и эмфизема легких. Весной и осенью частота возникновения трахеита значительно возрастает.
Особенности лечения трахеита зависят от его формы и степени тяжести заболевания, а также от индивидуальных особенностей организма пациента. Врачом проводится тщательный осмотр больного и назначаются дополнительные анализы, если в них есть необходимость, например, на микрофлору слизистой. Это дает возможность узнать, какой возбудитель спровоцировал появление заболевания и позволяет подобрать лекарство, к которому он чувствителен. Поэтому, если у вас есть подозрение на трахеит, как лечить это заболевание лучше уточнить у врача, а потом уже с рецептом идти в аптеку.
Как лечить трахеит у детей и особенности развития болезни в детском возрасте
В детском возрасте трахеит переносится особенно сложно. Причиной его появления чаще всего является ларингит или бронхит. Если они обнаруживаются в паре, то врач ставит диагноз трахеобронхит или ларинготрахеит.
Симптоматика этой болезни очень неприятна и опасна в младенчестве, поэтому важно знать, как лечить трахеит у детей правильно, чтобы избежать осложнений и перехода болезни в хроническую форму. Вирусные респираторные заболевания верхних дыхательных путей у деток — частое явление. Доктор Комаровский всегда подчеркивает то, насколько важна профилактика и создание здоровой атмосферы в детском возрасте. Основная цель лечения трахеита заключается в устранении воспалительного процесса, который вызывает сухой кашель.
Обязателен осмотр и консультация педиатра, чтобы врач поставил точный диагноз и оценил состояние ребенка. После консультации вы будете знать наверняка, как лечить трахеит у детей, так как использование тех же лекарств, что и для взрослых исключено, в силу возможных побочных эффектов и их воздействия на детский организм. Особое внимание нужно уделить восстановлению иммунной системы ребенка, повысить содержание витаминов в его организме и обеспечить правильную температуру и влажность воздуха в помещении, где он находится.
Антибиотикотерапия назначается только в случае наличия гнойных осложнений, а именно мокроты зеленого цвета. При этом картина крови меняется и повышается температура тела маленького пациента. Первым этапом лечения является назначение противокашлевых и отхаркивающих средств. Муколитические препараты должны как можно быстрее помочь переходу сухого кашля в мокрый, тогда его приступы будут тревожить ребенка реже.
Врач может назначить Стоптуссин, АЦЦ, Лазолван или Амбробене. Они прописываются доктором индивидуально каждому пациенту. Эти средства нужно принимать до перехода сухого кашля в мокрый. Второй этап терапии заключается в помощи организму в выведении скапливающихся мокрот. Для этих целей служат полоскания горла антисептиками и ингаляции растворами разжижающими мокроту.
Пациенту нужно как можно больше пить щелочных напитков, а именно чай с добавлением лимона и малины, теплое молоко с медом, минеральную воду Боржоми. Отвары трав также помогают справиться с недугом. Для их приготовления прекрасно подойдет липовый цвет, шалфей, мята, ромашка и мать-и-мачеха. Для восстановления иммунитета врачом может быть назначен прием витаминных комплексов и иммуномодуляторов.
Если диагностирована вирусная природа трахеита, педиатром дополнительно назначаются Арбидол, Кагоцел, Виферон или Гриппферон. Эти лекарства относятся к противовирусным препаратам и помогут справиться с болезнью быстрее. В арсенале средств борьбы с трахеитом есть также прогревания грудной клетки и растирания. Они значительно ускоряют процесс выздоровления. Горчичники, гусиный жир и согревающие пластыри помогут детскому организму справиться с недугом скорее.
Помните
Эти процедуры лучше делать на ночь, что бы дать организму согреться и пропотеть, а также после них нужно соблюдать постельный режим, что бы избежать возможного переохлаждения.
При наличии температуры у пациента выше 38°С, лучше дать жаропонижающее. Это может быть сироп или порошок, например Парацетамол и Нурофен. Необходимо позаботиться и о носике малыша, если у него присутствует насморк. Здесь будут полезны промывания морской водой и применение сосудосуживающих средств. Хронический трахеит у детей лечат теми же самыми лекарствами, но еще и подключают физиопроцедуры. Врач может назначить УВЧ, электрофорез и ультразвуковые ингаляции.
Чем лечить трахеит у взрослого и при беременности
Увеличение заболеваемости трахеитом имеет сезонный характер. От возникновения этой болезни никто не застрахован, поэтому нужно знать, чем лечить трахеит у взрослого населения, так как оно более подвержено его возникновению. Бывают случаи, когда у пациентов диагностируется трахеит при беременности. Чем лечить женщин в положении, чтобы не подвергать здоровье будущего ребенка риску, на этот вопрос должен ответить квалифицированный врач, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.
Медикаменты, которые назначаются при трахеите, зависят от формы болезни и тяжести симптомов. Важно определить, каким возбудителем вызвана болезнь. Обычно, если она имеет вирусную природу, то антибиотики не назначаются, если нет бактериального отягощения заболевания. Медикаментозное лечение назначается по показаниям. При острой природе болезни, спровоцированной вирусом, прописываются противовирусные препараты и противокашлевые средства.
Также доктором назначаются иммуномодулирующие и антигистаминные лекарства, если есть необходимость в них. Если обнаружен трахеит у беременных, чем лечить данное заболевание в обязательном порядке должен назначить врач. Обычно назначаются лекарства при трахеите в форме аэрозолей, чтобы вещество проникло во все участки пораженной поверхности. Чаще всего при трахеите доктора назначают Биопарокс в аэрозольной форме, Синекод, Лазолван, Эреспал и Сумамед.
Очень эффективны ингаляции с помощью ультразвуковых приборов и антисептических средств. Их можно делать, когда от начала заболевания прошло не меньше 3 дней. Если задать вопрос, чем лечить трахеит у взрослого — это единственный физиологический способ введения лекарств в организм без травмирования слизистой. Ингаляции могут быть как естественные, такие как вдыхание горного и морского воздуха, а также испарения и озона хвойного леса.
Применение искусственных ингаляций возможно как с помощью подручных средств, так и специального небулайзера. Для этого специально готовятся отвары трав или добавляется сода в воду. Ингаляции с медом хорошо помогают избавиться от мучительного кашля.
Правильно подобранные эфирные масла в небольших количествах также помогут улучшить состояние больного, оказывая смягчающее и антисептическое воздействие. Ингаляции хорошо делать, если диагностирован трахеит у беременных. Чем лечить острое или хроническое заболевание посоветует доктор после осмотра. Назначение антибиотиков при болезни в обязательном порядке должен производить врач после осмотра и необходимых анализов. Важно определить, каким возбудителем вызвано заболевание, и если это вирусная инфекция нет смысла назначать сразу антибиотики, так как это не принесет облегчения больному. Антимикробные препараты назначают при наличии бактериальной инфекции.
Виновниками трахеита часто становятся стафилококки и стрептококки, которые поселяются на слизистой. Лечение болезни во время беременности имеет свои особенности, так как многие лекарства, которые назначаются взрослым пациентам, противопоказаны в этот период и, прежде чем их принимать, нужно удостовериться в их безопасности.
Как лечить трахеит в домашних условиях
Не осложненный трахеит при правильном подходе к его лечению, хорошо поддается терапии. И если не наблюдается осложнений, высокой температуры, и нет показаний к госпитализации, то лечение проводится дома. Важно знать, как лечить трахеит в домашних условиях, что бы сделать все возможное для скорейшего выздоровления.
Лечение дома трахеита заключается в первую очередь в создании оптимальных условий для выздоровления и средств народной медицины:
- Помещение проветривается и убирается от пыли. Воздух в нем должен быть прохладным и влажным.
- Организовывается обильный питьевой режим щелочных напитков. Это могут быть травяные отвары, минеральная вода и морсы. Они не должны быть холодными или горячими, чтобы не раздражать гортань.
- Промывание носа соленой водой поможет избавиться от дискомфорта в его пазухах.
- Полоскание горла антисептиками.
- Ингаляции средствами, разжижающими мокроту.
- Прогревание грудной клетки и растирания согревающими мазями ускорят процесс выздоровления.
Если есть подозрение на трахеит у беременных, чем лечить это заболевание дома лучше спросить у лечащего врача. Так как он, зная ситуацию, поможет подобрать лекарства, которые не принесут плоду вреда. Каждому не помешает информация, как лечить трахеит в домашних условиях и какова симптоматика этой болезни у детей и взрослых.
В арсенале народных средств есть много методов лечения данного заболевания. Это и прогревания грудины при помощи горчичников и согревающих мазей, при применении которых нужно согреться и пропотеть. Также это рецепты питья, которое помогает справиться с заболеванием, такие как теплое молоко с медом, щелочная вода, компот из сухофруктов и чаи с малиной и лимоном.
При кажущейся простоте этих средств пренебрегать их применением не нужно, ведь они будут только в помощь медикаментозному лечению в борьбе с инфекцией. При трахеите хорошо помогают отвары лекарственных трав, таких как мать-и-мачеха, ромашка, шалфей и прочие. Также помните о полоскании горла и ингаляциях, которые облегчают состояние больного и способствуют скорейшему выздоровлению организма.