Трахеит: общие сведения и причины развития недуга
Воспалительное явление, локализующееся на слизистой трахеи, называют трахеитом. Болезнь может проявляться с присоединенным воспалением глотки, зева, бронхов и гортани. К основным симптомам недуга относят приступы кашля и боль за грудиной.
Трахея — это орган, длиной
В результате воспалительных процессов ткань трахеи становится отечной, сосуды излишне наполняются кровью, возникает инфильтрация тканей. При хронической форме болезни слизистые оболочки трахеи сначала гипертрофированы, а если это происходит длительное время, то они атрофируются, становясь тонкими и бледными. Гипертрофия характеризуется обильным слизисто-гнойным отделяемым, а при атрофии отмечается сухость и постоянное раздражение слизистой. Наиболее часто трахеит возникает в результате жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.
Реже недуг проявляется в виде иммунного ответа на аллерген. Трахеит может передаваться от человека к человеку, если он имеет вирусную или бактериальную этиологию. Так как большинство микроорганизмов, поражающих дыхательные пути, имеют низкую устойчивость к внешней среде, то для передачи инфекции требуется длительный контакт с больным человеком.
Факторы, провоцирующие воспаление трахеи:
- переохлаждение организма;
- раздражение слизистой из-за слишком холодного или сухого воздуха;
- курение или пассивное вдыхание сигаретного дыма;
- попадание в дыхательные пути токсичных летучих веществ;
- длительное нахождение в запыленном помещении;
- любые аллергены, на которые у человека есть чувствительность;
- инородные тела трахеи;
- употребление алкоголя (угнетение иммунной системы).
Болезни, способствующие развитию трахеита:
- хронические инфекции: сифилис, туберкулез и т.д.;
- снижение защитных сил организма;
- ЛОР болезни: отит, разные виды синуситов, аденоиды, ангина и т.д.;
- искривление носовой перегородки, опухоли и инородные тела в носу, затрудняющие нормальное носовое дыхание;
- вирусные болезни: корь, краснуха, грипп, парагрипп, ветрянка, скарлатина;
- болезни ротовой полости: пародонтит;
- иммунодефицит: ВИЧ, химиотерапия, СПИД;
- соматические заболевания: патологии сердца, почек, печени, ревматизм, язва желудка, сахарный диабет и другие.
В случае, когда на вирусные агенты возникает аллергическая реакция, то болезнь приобретает смешанный характер, и ее называют инфекционно-аллергической. Трахеит редко возникает как самостоятельное заболевание, в этом случае его называют неосложненным. Если трахея воспаляется одновременно с бронхами, то говорят о трахеобронхите, с носом и глоткой — ринофаринготрахеите, с гортанью — ларинготрахеите. В случае, когда недуг носит аллергический характер, то болезнь развивается параллельно с атопическим ринитом или конъюнктивитом.
Трахеит требует обязательного лечения, так как может вызвать различные осложнения. Этот недуг способствует распространению инфекции по нисходящей линии — к бронхам и легким. Бронхо-легочные болезни проявляются яркой симптоматикой: высокой температурой тела, сильным кашлем, жестким дыханием. Наиболее распространенные из них — бронхит и пневмония.
Бронхит, в свою очередь, может привести к развитию бронхиальной астмы, при которой у человека появляется одышка и затрудненное дыхание. Пневмония еще более ухудшает самочувствие человека: возникают боли в области грудной клетки при дыхании и кашле, организм страдает от интоксикации. Если эти заболевания не лечить, то осложнения усугубляются эмфиземой и отеком легких.
Хроническая форма трахеита может вызвать морфологическое изменение слизистой оболочки трахеи и спровоцировать развитие доброкачественных и злокачественных образований. Аллергический трахеит опасен развитием бронхиальной астмы с тяжелой степенью недуга, при которой воздух из легких выдыхается не полностью, приводя к дефициту кислорода, накоплению в организме углекислого газа. Сочетанные формы болезни могут осложняться ухудшением состояния соответствующих органов. Например, ларинготрахеит способен вызвать стеноз гортани.
Острый и хронический трахеит: как проявляются и в чем его отличие от бронхита
Трахеит различается по этиологии и течению заболевания. В зависимости от источника болезни и ее длительности составляется соответствующая программа лечения. Поэтому важно диагностировать болезнь в медицинском учреждении, а не заниматься самолечением.
Классификация болезни по причинам возникновения:
- аллергический — вызван аллергенами, среди которых наиболее часто выделяют пыль, пыльцу, шерсть животных, дым;
- инфекционный — возникает вследствие жизнедеятельности вирусов, бактерий и грибов;
- инфекционно-аллергический — смешаны первые две формы.
Формы трахеита:
- острая — наиболее распространенная форма, по симптомам схожа с острыми респираторными заболеваниями;
- хроническая — отличается по симптоматике от острой, но чаще всего является ее следствием.v
Инфекционный трахеит делится на следующие виды:
- вирусный — вызывается вирусами, обычно теми, которые провоцируют развитие ОРВИ: гриппа, парагриппа и т. д.;
- бактериальный — возникает из-за деятельности стафилококков, гемофильной палочки, стрептококков и других микробов;
- грибковый — менее распространенный вид трахеита, среди возбудителей — грибы кандида, аспергиллы, актиномицеты;
- смешанный — сочетание вирусной и бактериальной этиологии.
Симптоматика разных видов болезни в острой форме схожа, а вот от хронического течения недуга различается. Поэтому более подробно остановимся на проявлении острого и хронического трахеита.
Кашель — основное проявление трахеита. На начальном этапе развития болезни его характеризуют как сухой. Далее вместе с кашлем отходит вязкая мокрота, так как образуется слизь и в некоторых случаях гнойная.
Приступы кашля волнообразные, по нарастающей. Человек начинает сильно кашлять во время смеха, плача, крика. Со временем мокрота становится более жидкой и легко отделяется. Во время кашля может ощущаться колющая боль за грудиной и в области между лопатками. Острый трахеит чаще всего протекает на фоне субфебрильной температуры тела, не превышающей 37,5 градусов.
Иногда, особенно в детском возрасте, она повышается до 38,5 градусов и выше. В этом случае возникают такие симптомы, как слабость, утомляемость, сонливость. Обычно показатели температуры повышаются к вечеру. К этому времени человек начинает испытывать общее недомогание, возникающее от изматывающего кашля. Если болезнь развивается на фоне воспалительных процессов в гортани и глотке, то может возникать ощущения жжения, першения и сухости в горле.
В случае, когда острый трахеит стал следствием ОРЗ, то больной испытывает соответствующие симптомы: заложенность носа, чиханье, боль в горле и т. д. То же самое можно сказать об аллергической форме трахеита. Среди острых проявлений болезни можно отдельно выделить подсвязочный трахеит. Его часто путают с ларингитом и лечат как одно заболевание. В этом случае поражается верхняя часть трахеи, вызывая такие симптомы, как осиплость голоса, боль в горле, нарушенное дыхание.
Во время хронического трахеита кашель чаще всего возникает в ночное время и утром, днем этот симптом может полностью отсутствовать. Гипертрофическая форма недуга характеризуется обильным отхождением мокроты, а атрофическая — сухим кашлем. Из-за кашля, который длится продолжительное время, больной может испытывать слабость, одышку, раздражение, головную боль. Хронический трахеит в сочетании с бронхитом характеризуется хрипами в легких.
Если возник грибковый трахеит, симптомы болезни различаются в зависимости от рода гриба:
- При инфицировании трахеи аспергиллами чаще всего поражаются и бронхи. Аспергиллезный трахеобронхит отличается незначительным повышением температуры, приступообразным кашлем с включениями в виде комочков и гноя, бронхоспазмами.
- Заражение трахеи грибами кандида вызывает кашель, характерный для трахеита, ощущение зуда, жжения и боли между лопатками и за грудиной, аллергические реакции.
- При актиномикозном трахеите, симптомы более выражены и болезненны, чем при других грибковых поражениях трахеи. Недуг характеризуется затрудненным дыханием, приступами удушья, образованием свищей в тканях трахеи, а впоследствии и на поверхности кожи.
Симптомы трахеита аллергической этиологии:
- Недуг характеризуется упорными приступами кашля.
- Болезненные явления при кашле ярко выражены.
- Если у маленького ребенка возник аллергический трахеит, симптомы в виде кашля могут доводить до рвоты.
- Недуг часто сопровождается другими аллергическими проявлениями: ринитом, конъюнктивитом, кератитом.
В связи с близким анатомическим положением и одинаковыми причинами развития болезней, у бронхита и трахеита симптомы схожи. Однако опытный врач может лишь по жалобам больного различить два недуга.
Кашель. При бронхите кашель влажный, мокрота легко отходит. Приступы возникают часто и в любое время. В трахее мало железистых клеток, соответственно отделяемое содержит меньше слизи. Приступы кашля беспокоят преимущественно ночью и утром.
Дыхание. При бронхите в дыхании человека слышны свист и хрипы, при трахеите — дыхание частое и поверхностное.
Боль. Трахеит сопровождается болью в грудине и между лопатками, возникающей во время кашля. Во время бронхита больной может ощущать боль под ребрами в области диафрагмы (от напряжения при кашле). Воспаление трахеи больной обычно переносит хорошо, в то время как при бронхите страдает от повышенной усталости и слабости.
Трахеит у детей: симптомы и лечение недуга
Простуда не редкость для растущего организма. Обычно родители начинают лечить ребенка по привычной схеме, которую ранее назначал педиатр при ОРЗ. Но при возникновении приступообразного сильного кашля нужно задуматься о том, что это может быть не банальная простуда, а более серьезное заболевание. Чтобы исключить опасные осложнения от трахеита или бронхита, следует обратиться в медицинское учреждение для диагностики заболевания. Если врач при обследовании больного ребенка выявил трахеит, симптомы, лечение у детей схожи со взрослыми, но все же имеют небольшие отличия.
Симптомы трахеита у детей:
- малыша мучают приступы сухого, реже с отделением мокроты кашля;
- у ребенка чаще, чем у взрослого температура тела превышает 38 градусов;
- возникает боль в грудной области и спине, характерная для трахеита;
- возможно нарушение дыхания и осиплость голоса.
Это общие проявления болезни, но в зависимости от этиологии симптомы различаются так же, как и у взрослых.
Независимо от вида трахеита и симптомов, лечение у детей должно проводиться под наблюдением врача. Не каждое лекарство, назначаемое взрослому, подходит ребенку.
Но для того чтобы верно определить причину болезни и выявить возбудителя, нужно провести тщательную диагностику недуга. Приступая к осмотру, врач опрашивает родителя и ребенка, фиксируя жалобы. На основании рассказа пациентов задает уточняющие вопросы: мог ли ребенок контактировать с больным человеком, в какое время кашель усиливается, насколько хорошо отходит мокрота при кашле и т.д.
При осмотре ребенка, доктор сначала прослушивает легкие на наличие хрипов. Если он слышит сухие хрипы, то это говорит о том, что у малыша есть воспаление в бронхах, так как при трахеите — легкие чистые. Сухой хрип может прослушиваться в проекции трахеи, а если кашель с мокротой — то влажный. На следующем этапе доктор проводит оценку носового дыхания, чтобы исключить или подтвердить сопутствующие заболевания. Далее происходит осмотр горла для исследования на совмещенные болезни — ларингит или фарингит.
После составления клинической картины, врач назначает инструментальную и лабораторную диагностику по необходимости. Обычно первичного осмотра достаточно. Опытный специалист может безошибочно определить трахеит у детей, симптомы и лечение будут соответствовать виду недуга. Для лечения вирусного трахеита необходимы блокаторы вирусных агентов и иммуностимуляторы, в случае бактериальной этиологии — антибиотики. Для лечения кашля назначаются препараты, облегчающие отхождение мокроты.
Детям рекомендуется давать лекарства от кашля в виде рассасывающих таблеток, леденцов, микстуры и сиропов. Полезно делать согревающие процедуры, например, горчичники на грудную клетку. Можно воспользоваться народным лечением и натереть грудь и спину барсучьим жиром. Эффективным лечением и купированием острых симптомов трахеита у детей считаются ингаляции. Процедуры можно проводить с помощью небулайзера или сделать обычную паровую ингаляцию.
Из физиопроцедур, применяемых для лечения трахеита, наиболее полезны УВЧ, электрофорез, точечный массаж, индуктотермия. Известный доктор Комаровский рекомендует чаще проветривать комнату и поддерживать достаточную влажность в помещении. Такие мероприятия исключат сухость и снизят раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, а, следовательно, уменьшат частоту мучительных приступов кашля.
Трахеит у взрослых: лечение при беременности и своевременная диагностика
Симптомы трахеита у взрослых зависят от формы и этиологии заболевания. Так как существует множество причин, в результате которых возникает трахеит у взрослых, то для эффективного лечения болезни зачастую требуются разные методы диагностики.
Диагностика трахеита у взрослых:
- Общий анализ крови позволяет выявить воспалительный процесс в организме.
- Бактериологические анализы содержимого носа, зева и мокроты помогают определить возбудителя и его чувствительность к антибактериальным препаратам.
- Рентгеновские снимки в проекции спереди и сбоку позволяют исключить бронхит и пневмонию.
- Эндоскопические исследования гортани, трахеи и бронхов выводят на монитор визуальную картинку этих органов изнутри.
- Аллергопробы нужны для определения аллергена, вызывающего воспаление трахеи.
- Рентген пазух носа выполняется для исключения синуситов.
Независимо от того, какой выявлен трахеит у взрослых, лечение должно быть комплексным. Поэтому кроме вышеперечисленных исследований, возможно, потребуется консультация узких специалистов: аллерголога, фтизиатра, пульмонолога.
Беременным женщинам следует особенно внимательно относиться к простудным и вирусным инфекциям, способным спровоцировать трахеит.
Эта болезнь опасна тем, что не все лекарства можно принимать во время вынашивания ребенка, период выздоровления может затянуться. Другое нежелательное последствие — сильное напряжение брюшной стенки при кашле. Если появились симптомы, характерные для трахеита, нужно срочно обратиться к врачу, и ни в коем случае не заниматься самолечением. Блокаторы вирусов или антибиотики должен назначать доктор, исходя из оценки вреда для матери и плода. Значение при лечении имеют препараты, устраняющие приступы кашля. Кроме медикаментозного лечения, больной рекомендуется обильное теплое питье и ингаляции.
Как лечить трахеит: антибиотики, программа терапии и меры профилактики
Лечение трахеита должно быть комплексным. Оно преследует следующие цели:
- устраняет этиологический фактор, уничтожает грибки, вирусы, микробы, блокирует действие аллергена;
- снимает симптомы трахита;
- препятствует развитию осложнений.
В зависимости от возбудителя, врач определяет, как лечить трахеит — антибиотиками, противовирусными или противоаллергическими препаратами. Вирусная природа болезни лечится иммуномодуляторами и блокаторами вирусов: Арбидолом, Кагоцелом, Интерфероном и т.д. Антибиотики при трахеите назначают из следующих групп: пенициллины, цефалоспорины или макролиды (цефалексин, азитромицин, ампициллин и другие). Алопический трахеит лечится антигистаминными препаратами: Супрастином, Дезолоратадином, Фенкаролом. Наиболее сложно подобрать антибактериальную терапию.
Антибиотики при трахеите врач назначает после бактериального посева, который выявляет вид возбудителя и его чувствительность к лекарственным веществам. Поэтому не стоит покупать такие медикаменты самостоятельно, так как лечение может быть не эффективным и даже нанести вред организму.
С целью устранения симптомов в программу лечения трахеита включают симптоматические средства. К ним относятся жаропонижающие, противокашлевые, отхаркивающие и другие препараты. Снизить температуру поможет парацетамол, от кашля принимают Либексин или Синекод, отлично разжижают мокроту Лазолван, Бромгексин, корень солодки и другие многочисленные лекарственные средства. Лечение трахеита обязательно включает в себя местную терапию.
Она заключается в ингаляциях с минеральной водой, прополисом, эфирными маслами, а так же путем дисперсного распыления лекарственных веществ через небулайзер. Можно применять аэрозоли: Гексорал или Каметон. Как лечить трахеит и насколько длительным будет лечение, определяется индивидуально и зависит от разных факторов: вида и формы недуга, выраженности симптомов, наличия сопутствующих заболеваний, возраста и общего состояния здоровья пациента.
Профилактика трахеита:
- своевременно лечить простудные и ЛОР-заболевания;
- вести здоровый образ жизни: полноценно питаться, отдыхать, заниматься спортом;
- закаливать организм;
- отказаться от вредных привычек;
- одеваться по погоде, избегать большого скопления людей в период осенне-зимних эпидемий.
К каким докторам следует обращаться, если у вас трахеит? Анатомически трахею относят к нижним дыхательным путям. Однако, согласно МКБ 10, этот недуг состоит в списке заболеваний верхних дыхательных органов и ему присвоен код J04.1 (острый трахеит). Поэтому воспалительные болезни трахеи лечат отоларингологи.