Скарлатина: симптомы и общая картина заболевания
Во все времена человечество было подвержено множеству всевозможнейших заболеваний. Среди них далеко не последнее по значимости место занимает скарлатина. Симптомы очень похожего недуга описывались еще Гиппократом за четыреста лет до рождества Христова.
В последующие годы так же неоднократно упоминались вспышки эпидемий, молниеносно распространявшихся и уносивших множество жизней. Особенно многочисленные и острые эпидемии случались в крупных городах из-за большого скопления людей.
В особо суровые годы от скарлатины умирал каждый четвертый заразившийся человек.
Так было до изобретения пенициллина. Оказалось, что новоизобретенный антибиотик прекрасно борется со скарлатиной — болезнью, являвшейся основной причиной смертности от заболеваний в те годы.
Подвержены заболеванию в большей степени оказываются дети до десяти лет, причем мальчики и девочки в равной степени. Взрослые же скарлатиной зачастую не заболевают, если не находятся в достаточно близком контакте с инфицированным человеком, либо вещами, которыми он пользовался, например, такими как посуда, полотенца, постельное белье.
Так что же собой представляет данная болезнь?
Скарлатина — это острое инфекционное заболевание, вызванное стрептококками, для которого характерны ярко-красные мелкие высыпания на коже и слизистых ротовой полости, лихорадочные состояния, интоксикация, боли и отечность в горле.
Скарлатина, симптомы которой во многом сходны с симптоматикой ангины, не всегда выявляется вовремя. В современном мире благодаря доступности качественных продуктов, довольно высокому уровню жизни и медицины, скарлатина довольно часто протекает в сглаженной форме. При этом сыпь выражена не ярко, либо ее почти нет, а воспаленное горло, повышенную температуру и прочие симптомы, свойственные так же и ангине, некоторые люди лечат безрецептурными антибиотиками, зачастую продолжая при этом посещать работу. При таких условиях примерно в четырнадцати процентах случаев скарлатина выявляется уже лишь на стадии отшелушивания кожных лоскутов.
Данная ситуация опасна тем, что, не смотря на легкую форму протекания, заболевший все же остается источником инфекции и, не будучи помещенным в карантин, распространяет инфекцию, заражая множество людей. При этом существует большая вероятность того, что у зараженных людей болезнь будет проходить в более серьезном виде.
Важно
Заразившийся скарлатиной человек становится распространителем инфекции уже спустя несколько часов. Перестает же выделять возбудителей он только спустя три недели, на 22 сутки.
Симптоматика скарлатины довольно ярко выражена, но все же ее периодически можно спутать с иными заболеваниями, например с ангиной.
Итак, после того, как стрептококк попадает на слизистую горла и, внедряясь в организм, инфицирует его, начинается инкубационный период заболевания. В среднем этот период включает в себя от двух до семи дней, при этом границы нормы инкубационного периода более обширны — от нескольких часов до двенадцати дней.
Во время инкубационного периода скарлатины симптомы обычно никак не проявляются, лишь у ослабленных сопутствующими заболеваниями и людей с пониженным иммунитетом могут фиксироваться подавленность, апатия, сонливость, головные боли и снижение аппетита.
Отличительной чертой скарлатины является ее острое начало:
- Резкий подъем температуры до 39 — 40 градусов.
- Не снижаемая ни одним лекарственным средством температура в первые часы проявления заболевания.
- Жажда.
- Сухость во рту, растрескивающиеся губы.
- Сильный непрекращающийся озноб.
- Тошнота, не редко сопровождаемая рвотой.
- Ноющие боли в руках и ногах, усиливающиеся при движении.
- Отекающее, гиперемированное горло, увеличенные в размере язычок и миндалины ярко-красного цвета. Невозможность проглатывать пищу и даже воду в связи с сильной болезненностью данного процесса.
- Язык, покрытый белым, чуть сероватого оттенка густым налетом.
- Сыпь, буквально за несколько часов покрывающая тело пациента. Высыпания в первую очередь появляются на лице, особенно сильны их проявления на щеках. При этом яркой отличительной чертой скарлатины является незатронутый высыпаниями носогубный треугольник. Наоборот, он становится бледным, немного одутловатым и с небольшой синюшностью при любой физической активности пациента. Во вторую очередь сыпь появляется в подмышечных впадинах, на локтевых и коленных сгибах. Далее она затрагивает шею, грудь, живот, паховые складки, заднюю часть бедер. Если высыпания начинают проявляться в тот момент, когда пациент спит, сыпь начинает распространяться с тех мест, на которых лежит пациент.
- Кожа пациента становится горячей, красной, покрытой множеством ярко-красных точек, шершавой и сухой на ощупь. При надавливании на кожу с сыпью, прозрачным шпателем можно увидеть, что сыпь выделяется ярко-красными прыщиками на фоне побледневшего тела. При усилении нажатия сыпь приобретает вид беловатых точек. При этом прикосновения самому пациенту в большинстве случаев довольно неприятны и даже вполне могут быть болезненными.
На вторые сутки развития скарлатины симптомы все более прогрессируют:
- Тело больного почти полностью или полностью покрыто сыпью. При этом сыпь распространилась на ступни, ладони и слизистую ротовой полости.
- Прикосновения болезненны.
- Зуд в области высыпаний.
- Пациент большую часть времени проводит во сне.
- Бредовые состояния, непродолжительные галлюциногенные приступы, спутанность сознания.
- Тахикардия — до девяноста сокращений сердца в минуту.
- На слизистой поверхности зева появляются лакунарные участки омертвевших тканей.
- Язычок и миндалины, так же как и язык покрываются бело-сероватым налетом.
- Сильные головные боли.
- Мышечные боли.
- Суставные боли.
- Общая слабость, вялость, сонливость, тошнота — классические признаки интоксикации организма.
- Увеличение в размерах подчелюстных лимфатических узлов, их болезненность.
- Продолжает держаться высокая температура.
- Жажда.
- Боль при глотании.
- Отказ от еды.
На четвертые сутки при скарлатине симптомы начинают разительно изменяться:
- Медленно, но неуклонно начинает снижаться температура тела.
- К окончанию четвертых суток сыпь постепенно начинает терять свой характерный яркий цвет и постепенно начинает исчезать.
- Бело-серый налет на языке, миндалинах, язычке и зеве проходит без остатка.
- Отечность горла постепенно уменьшается, болезненность начинает утихать. Все это в сумме дает пациенту возможность более спокойно пить, сглатывать слюну и, при желании, принимать пищу. Если заболевший ребенок, то его следует кормить соответственно возрасту, отдавая предпочтение протертым и полужидким блюдам. В случае если пациент взрослый, необходимо исключить из рациона трудноусваиваемые, острые, жирные блюда и алкоголь. Так же не рекомендуется прием слишком твердой, чересчур горячей или холодной пищи.
- Спутанность сознания и бред исчезают.
- К пациенту постепенно возвращается аппетит.
- Язык приобретает ярко-малиновый цвет. На нем отчетливо видны крайне увеличенные сосочки. Благодаря такому неординарному виду язык на данном этапе заболевания так же называют клубничным за чрезвычайное сходство.
Симптоматика скарлатины на шестые сутки:
- Температура пациента все еще повышена, но не превышает критических значений.
- Лихорадки более не наблюдается, либо она слабо выражена.
- Слабогиперемированное горло не является серьезным препятствием для ввода в рацион не протертой пищи.
- Сон нормализован.
- В связи со слабостью, вызванной болезнью, пациент все еще вял и заторможен. Преобладает усталость, разбитость.
- Ломота в суставах и мышцах, а так же головные боли практически исчезли.
- Если состояние пациента стабильно улучшается, то причины соблюдать строгий постельный режим после истечения шести суток нет. С этого момента разрешены перемещения по комнате, проведение досуга вне кровати, при этом с соблюдением режима отдыха в каждом конкретном случае.
- Краснота и сыпь продолжают становиться все более незаметными.
- Начинается небольшое чешуйчатое шелушение лица в местах, где ранее находились покраснения и высыпания.
Симптоматика восьмых суток заболевания:
- Высыпания более не заметны визуально, хотя при тактильном исследовании все еще заметны.
- Краснота спала. Остаточные ее проявления сохраняются лишь в местах локтевых сгибов, в паховых складках и в подмышечных впадинах.
- Начинается отрубевидное шелушение в местах ранее занимаемых высыпаниями. Вначале за ушами, затем шея, подмышечные впадины, пах, пальцы на руках и ногах и иные места, на которые распространялись высыпания.
Одиннадцатые сутки заболевания:
- Температура пациентов к этому сроку полностью нормализуется.
- Зев, миндалины, мягкое небо и язычок принимают свою обычную окраску, отечность исчезает.
- Строгий режим домашнего пребывания пациента может быть упразднен. Больному дозволяется ненадолго выходить на открытую веранду либо улицу, при условии хорошей погоды. При этом не следует забывать о том, что контакты с окружающими людьми необходимо свести к минимуму, так как период возможной передачи инфекции от него к потенциальным зараженным еще не истек.
Пятнадцатые сутки заболевания:
- Язык более нельзя назвать «малиновым», либо «клубничным». На пятнадцатые сутки к нему возвращается его обычная расцветка и величина, сосочки сокращаются до своего привычного состояния.
- Начиная с этого дня, у больного могут выявляться осложнения, появившиеся в острой фазе заболевания.
Двадцать вторые сутки заболевания:
- Почти подошел к концу период отрубевидного, или чешуйчатого шелушения кожных покровов, на местах, где ранее располагались высыпания и краснота.
- На ступнях и ладонях отмирающая кожа отходит целыми пластами — это так называемое пластинчатое шелушение. Зачастую именно по этому признаку и диагностируют скарлатину, прошедшую в легкой, сглаженной форме и ранее не выявленную за отсутствием жалоб и симптоматики.
- С этого дня считается, что пациент не представляет инфекционной угрозы для окружающих и может контактировать с ними без боязни передать возбудителя скарлатины.
Двадцать шестые сутки заболевания:
- Вся симптоматика скарлатины полностью устранена.
Первые симптомы скарлатины и их значимость для постановки диагноза
Скарлатину вызывают стрептококки группы А. Это важно знать, так как лишь 15 — 30 % всех острых болей в горле — это вина стрептококков.
Остальные недомогания вызваны вирусами при острых респираторно-вирусных заболеваниях.
Различия важны, так как лекарства, побеждающие скарлатину и, соответственно, стрептококков, вызвавших ее, не избавят пациента от обычного ОРВИ и наоборот.
Важно знать как начинается скарлатина. Ведь от вовремя обнаруженного недуга и своевременно начатого лечения зависит как само протекание заболевания, так и сведение к минимуму, либо полное купирование его последствий.
Болезнь «скарлатина» симптомы имеет довольно характерные и ярко выраженные. Это в первую очередь:
- Высокая, ни чем не сбиваемая на протяжении нескольких дней температура.
- Гипертрофированно обложенный бело-серым налетом язык. Причем еще одной особенностью скарлатины можно считать тот факт, что на четвертые сутки налет на поверхности языка исчезает, и он становится ярко-малиновым, с сильно выделенными сосочками. За такой свой внешний вид язык при скарлатине получил название «клубничного» или «малинового».
- Воспаленные горло, зев, миндалины, мягкое небо и язычок.
Если же типичные первые симптомы скарлатины не заставили пациента насторожиться и своевременно обратиться к врачу для определения заболевания и назначения соответствующего лечения, либо в том случае, когда назначенный курс медикаментов не принимался пациентом, либо был изначально неверно поставлен диагноз, то заболевший вероятнее всего ощутит на себе одно или несколько видов осложнений данного заболевания:
- Отит в различных своих проявлениях, включающих стреляющие боли, гнойное отделяемое, температуру и частичную, либо полную потерю слуха.
- Артрит и ревматизм.
- Кашель, вызванный повышенным гнойным отделяемым из зева, попадающим в дыхательную систему, либо его крупозный вариант.
- Проблемы с почками, например гломерулонефрит.
- Тахикардия, либо скарлатинозное сердце, отличительными чертами которого являются дыхательная аритмия и глухость сердечных тонов при их прослушивании.