Признаки скарлатины: общая картина заболевания
Под термином скарлатина подразумевают острое заболевание, которое относится к разряду инфекционных болезней. Клинически оно проявляется появлением сыпи на кожных покровах и симптомами ангины.
Вызывается это заболевание бактерией, а точнее бетагемолитическим стрептококком группы А. Он обнаруживается в верхних дыхательных путях у больного и, в свою очередь, выделяет большое количество экзотоксина.
Признаки скарлатины включают появление на теле сыпи и общей интоксикации.
- Болезнь развивается вследствие токсического, аллергического и септического воздействия возбудителя болезни.
- Он вызывает воспалительные и некротические процессы в месте проникновения, а потом с кровотоком попадает в лимфоузлы. где и скапливается.
- Токсины отрицательно воздействуют на нервную систему, сердце, сосуды, работу эндокринной системы.
Главным путем проникновения скарлатины в человеческий организм является зев. Изредка патологическое состояние возникает при попадании возбудителя через незначительные травмы на коже или ожоги, послеродовые повреждения слизистой выстилки.
Первые признаки скарлатины у детей для диагностики заболевания
Скарлатину очень часто называют детской, так как болеют ей обычно дети от одного года и до 9 лет. Но могут болеть и подростки, и взрослые.
Дети до одного года практически не болеют, так как мама вместе с молоком передает ему свой запас антител против этой инфекции. Заболеть могут только те малыши, которые не находятся на грудном вскармливании.
Чаще всего первые признаки скарлатины у детей регистрируют осенью и зимой. Путь передачи, который встречается наиболее часто — воздушно-капельный. Поэтому заболевание является очень заразным.
Внимание
Но заражение может произойти и через зараженные игрушки и вещи. Намного реже встречается пищевой путь передачи инфекции. Еще реже возбудитель инфекции может встречаться в ранках на кожных покровах.
Заразным может быть как больной ребенок, так и бактерионоситель. Инкубационный период скарлатины колеблется от нескольких часов и даже до 12 дней, но в среднем продолжается примерно неделю. Но ребенок бывает, заразен с 1 и по 22 день заболевания.
Именно поэтому ребенка, больного скарлатиной, выводят из детского коллектива не меньше, чем на три недели.
Внешние признаки скарлатины у детей проявляются в виде:
- специфических высыпаний на коже;
- изменения конфигурации лимфатических узлов;
- может проявиться лихорадка.
Важно
Максимально симптомы, а также слабость вследствие сильной интоксикации дают о себе знать ко второму дню болезни. Когда заканчивается первая неделя заражения, организм начинает вырабатывать антистрептококковое вещество.
Инфекцию можно распознать по воспалительному процессу в месте проникновения возбудителя в организм. Например, у ребенка развивается катаральная ангина, изредка это могут быть лакунальная или даже некротическая формы того же заболевания.
Заболевание, как правило, возникает остро. При этом у ребенка быстро нарастает температура до высоких цифр. Самочувствие ребенка резко нарушается. Он становится вялым, апатичным, сонливым.
Если у ребенка есть предрасположенность к судорогам, то, из-за быстрого нарастания температуры, они могут возникнуть. Поэтому за таким ребенком необходимо тщательно наблюдать. Из-за этого же у ребенка может наблюдаться тошнота и даже рвота.
В результате своевременного применения пенициллина других, более серьезных и опасный осложнений удается избежать.
Признаки скарлатины у взрослых, лечение и анализы
Инкубационная стадия у взрослых продолжается около недели, начальные период может наступить неожиданно, с первыми симптомами, и закончиться проявлением сыпи на коже.
Основным признаками скарлатины у взрослых описанного выше периода считаются:
- увеличение температуры;
- неприятные ощущения в горле;
- может проявиться тошнота.
Типичный анализ на скарлатину включает осмотр язык больного человека. В первые сутки течения заболевания он, как правило, обложен белоснежным налетом, на вторые-пятые сутки он понемногу очищается от налета, а на освободившейся чрезмерно яркой, с густым малиновым цветом плоскости выступают гипертрофированные сосочки.
Данный признак скарлатины у взрослых отмечается у заболевшего на протяжении месяца или даже двух.
Выздоровление у больного скарлатиновой инфекцией начинает наблюдаться примерно на второй неделе. Характерным сопровождающим его признаком является шелушение кожи и языка. На теле оно проявляется в виде отхождения мелких чешуек, а на руках и ногах от кожи могут отваливаться крупные пластинки.
- Горло у такого больного будет также гиперемировано.
- Миндалины отечны и увеличены в размерах, поэтому пациенту больно глотать, из-за чего он отказывается от приема пищи.
- У больного выражены симптомы интоксикации. Это выражается в том, что заболевший жалуется, озноб, боль и ломоту в суставах и мышцах, слабость, головную боль.
Это интересно
Термин «скарлатина» переводится как ярко-красный. Это связано с тем, что у этой инфекции есть один признак, которого больше нет ни у одной инфекции. И этот признак — это ярко-красный, даже, можно сказать, малиновый язык у больного. Малиновый он еще и потому, что сквозь эту яркую гиперемию видны белые сосочки языка.
Есть еще один признак скарлатины у взрослых, который позволяет поставить верный диагноз. Это сыпь.
- Сыпь у заболевшего появляется, как правило, через какое-то время после возникновения первых клинических признаков.
- Она мелкоточечная, появляется на всем теле и лице больного.
- При этом возникает она уже на гиперемированной коже.
- В отличие от других инфекций, сыпь при скарлатине на лице располагается на щеках и на лбу. Носогубный треугольник остается чистым.
- Если посмотреть на такого пациента, то складывается ощущение, что сыпь расположена на лице в виде бабочки. Это и есть отличительный симптом скарлатины, его так и называют — симптом бабочки.
Лечение скарлатины у взрослых и детей
- Лечение скарлатины должно проводиться в стационаре. Если же ребенка оставляют дома, то ему необходимо будет соблюдать постельный режим.
- Для лечения ему необходимо назначить антибактериальные препараты. Это связано с тем, что заболевание вызывается бактерией.
- Также нужно назначить антигистаминные препараты, так как сыпь носит аллергический характер.
- Далее назначается симптоматическая терапия. Если все рекомендации врача полностью соблюдать, то ребенок поправится без каких — либо осложнений.