Что представляет собой полипозный синусит
Синусит представляет собой широкую категорию заболеваний, которая включает острые и хронические изменения носовой и синусовой слизистой. К числу этих заболеваний, в частности, относится гайморит.
Синусы (или пазухи) — это полости внутри черепа, которые имеют «выходы» в нос. Если слизистая оболочка пазух воспаляется и начинает расти, занимая все свободное пространство, то возникает полипозный синусит. Тенденция появления нескольких полипов называется полипоз.
Слово «полип» происходит от двух греческих слов — «poli» («многие») и «pous» («нога»). Полипоидное перерождение слизистой оболочки носа и придаточных пазух — это часто встречающийся патологический процесс, доставляющий много неприятностей пациентам и врачам, так как результаты лечения не всегда оказываются удовлетворительными. Полипы могут возникать во всех придаточных пазухах носа.
Полипозный синусит встречается почти у всех больных с хроническим синуситом, но его физиологические причины и прогрессирование остаются невыясненными у многих пациентов. Носовые полипы чаще всего выглядят как наросты, которые возникают на поверхности слизистой оболочки носа и придаточных пазух.
Этиология полипозного синусита не очень хорошо понятна.
- Условия его возникновения обычно, но не всегда, связаны с гнойным синуситом.
- Повторные приступы насморка, которые провоцируют изменения в слизистой оболочке, способствуют формированию полипоидных тканей.
- Возможно, еще одним фактором, предрасполагающим к возникновению полипозного синусита, является грипп.
Клинические признаки полипозного синусита:
- Заложенность носа, затрудненность носового дыхания — главный и стойкий симптом данного заболевания. Заложенность может быть как односторонней, так и двусторонней.
- Изменение тембра голоса.
- Чихание в дополнении к насморку.
- Выделение гноя из носа.
- Тупые головные боли, зуд в области глаз.
- Кашель.
- Изменение вкусовых ощущений.
- Храп и одышка во сне, иногда апноэ.
- Хроническое дыхание через рот, что может привести к повторяющимся инфекциям рта или горла.
- Обширный полипоз может вызвать проникновение жидкости в среднее ухо и вызвать развитие инфекции в нем.
- Массивные полипы могут привести к черепно-лицевым структурным аномалиям, ведущим к экзофтальму, гипертелоризму (повышению внутриглазного орбитального расстояния) и диплопии. Некоторые полипы могут «прорасти» в полость черепа, но они редко вызывают неврологические симптомы, так как их рост происходит очень медленно.
Гомеопатическое и хирургическое лечение полипов в носу
Общие меры лечения полипов в носу включают:
- Прием добавок с витаминами А, С, Е, биофлавоноидами, цинком и селеном.
- Использование средства для промывания носа, приготовленного путем смешивания чашки теплой воды (240 мл) с половиной чайной ложки английской соли (хлорида натрия и бикарбоната натрия). Это предотвратит образование новых полипов.
- Принятие горячей ванны или душа, чтобы уменьшить отек слизистой оболочки носа.
- Ежедневный прием одной чайной ложки касторового масла.
- ¼ чайной ложки лимонной кислоты и такое же количество пищевой соды смешайте с теплой водой и принимайте от 2 до 3 раз в день.
- Питье мятного чая с высоким содержанием розмариновой кислоты.
- Выполнение глубоких дыхательных упражнений, по меньшей мере, в течение 10 минут каждое утро, днем и вечером.
- Регулярное применение паровых ингаляций.
- Меры по увлажнению воздуха в доме с помощью специальных приборов.
- Избегание раздражителей и аллергенов (например, сигаретного дыма, химикатов и т.д.).
Пациенты, которые страдают от хронического полипозного синусита, могут пережить несколько операций по их удалению. Подобную операцию могут назначать как раз в 6 месяцев, так и раз в каждые 10 лет.
К счастью, в настоящее время есть методы лечения полипов в носу, которые могут полностью избавить пациента от полной закупорки пазух и носовых проходов:
- Начальная медикаментозная терапия призванная готовить человека к операции по удалению полипов, расположенных в гайморовой или какой-либо другой пазухе, может включать в себя курс стероидов, антибиотиков, и применение носовых стероидных спреев.
- После операции по удалению воспаленной и пораженной ткани проводится актуальная медикаментозная терапия в виде полосканий или применения носовых стероидных спреев. Это необходимо, чтобы поддерживать здоровье слизистой пазух.
- После того, как синусы полностью исцелены, настает черед долгосрочной медицинской поддерживающей терапии в той или иной форме (лекарственное местное полоскание, использование капель для носа и т.д.). Возможно, спустя несколько месяцев после операции, врач назначит эндоскопическое обследование, чтобы тщательно изучить состояние поверхности слизистой оболочки пазух.
У многих пациентов симптомы появления полипов в носу не проявляются в течение нескольких месяцев или даже лет, и увидеть их можно только эндоскопически.
Важно знать
Эндоскопическое наблюдение значительно снижает вероятность необходимости дальнейшей хирургии.
Как ставится диагноз «полипозный гайморит»
Полипозный гайморит, возникающий в верхнечелюстных (гайморовых) пазухах и другие виды полипозного синусита могут быть диагностированы при помощи рентгена, синусовой компьютерной томографии (КТ) или эндоскопии полости носа и носоглотки.
Эндоскопия является минимально инвазивной диагностической медицинской процедурой. Она используется, чтобы исследовать внутреннюю поверхность органа или ткани.
Носовой эндоскоп представляет собой устройство, состоящее из тонкой, жесткой трубки с волоконно-оптическим кабелем. Перед осмотром эндоскоп подключается к источнику света и видеокамере, чтобы проецировать изображение на монитор.
Непосредственно перед носовой эндоскопией, врач впрыснет в нос пациента:
- Местное противоотечное средство, чтобы аккуратно уменьшить припухлости в носовых мембранах и позволить легко пройти эндоскопу.
- Местное анестезирующее средство, которое временно заморозит нос и поможет уменьшить вероятность чихания.
Важно знать
Процедура по диагностике полипозного гайморита редко бывает болезненной, но некоторые пациенты могут испытывать дискомфорт, если у них необычно узкая или опухшая носовая полость. В этом случае используется дополнительный «замораживающий» спрей.
Изначально полипы считались опухолевого происхождения. При наличии полипов носа должно учитываться наличие и других возможных проблем, а именно опухолей, например:
- папилломы;
- ювенильной ангиофибромы носоглотки;
- карциномы;
- саркомы;
- меланомы;
- глиомы;
- менингиомы (у новорожденных);
- менингоэнцефалоцеле, особенно у детей.