Острый ринофарингит: особенности развития заболевания
Острый ринофарингит — это тяжелый воспалительный процесс, который вызван поражением слизистой носа и глотки.
Возбудителями ринофарингита могут быть вирусы кори, гриппа, энтеровирусной или риновирусной инфекции, аденовирусы.
Также часто возбудителями являются бактерии (гонококки, стафилококки, дифтерийная палочка). Сильное переохлаждение тоже может быть причиной заболевания.
Симптомы острого ринофарингита
Наиболее явными симптомами острого ринофарингита являются чиханье, першение в горле, головная боль и заложенность носа. В некоторых случаях бывает заложенность и боль в ушах, снижение остроты слуха, такой процесс может быть в связи с воспалением евстахиевой трубы.
При развитии заболевания происходит прилив крови к носоглотке и расширение кровеносных сосудов, отекают шейные и затылочные лимфоузлы, а также клетки слизистой оболочки.
Температура тела ведет себя по-разному, так она может подниматься до высоких размеров, а может и быть в норме. Зачастую, повышенная температура наблюдается больше у детей, нежели у взрослых, это объясняется тем, что воспалительные процессы переходят на область трахеи и гортани. Если у ребенка резко повышается температура - это может спровоцировать незначительные судороги.
Острый аллергический ринофарингит возникает, зачастую, летом, когда начинают цвести деревья и травы, однако его тяжело различить с остальными разновидностями болезни.
Основные симптомы:
- кашель;
- внезапная заложенность носа;
- слезоточивость;
- выделение слизи из носа;
- першение в горле;
- затруднение дыхания;
Если насморк не исчезает при лечении, то необходимо проконсультироваться с аллергологом.
Важно
Важно следить за аллергическим ринофарингитом, хоть это и не угрожает жизни, однако может негативно сказываться на повседневном самочувствии человека.
Хронический ринофарингит является более осложненной формой ринофарингита. Это заболевание чаще всего вызвано острой формой ринофарингита, который недостаточно лечили и он не проходил в течении долгого времени. Выделяют гипертрофическую, атрофическую и катаральную формы хронического процесса.
Могут наблюдаться такие симптомы:
- рыхлые и увеличенные миндалины;
- частый сухой кашель;
- гнойные выделения из носа;
- появление осиплости голоса;
При заболевании острым ринофарингитом необходима консультация специалиста, так как самостоятельное лечение может усугубить ситуацию.
Для лечения этого заболевания советуют применять следующие противовирусные препараты:
- Амиксин (от 7 лет);
- Виферон-гель;
- Оксолиновая мазь;
- Анаферон;
- Интерферон.
Дозы препаратов и период лечения также следует обговорить с врачом. Однако, начинать необходимо как можно раньше.
Положительный эффект вызывает закапывание в нос растворов протаргола, ляписа и колларгола.
Рекомендуется также включать в свой рацион больше витаминов и общеукрепляющих средств, которые будут способствовать скорейшему выздоровлению.
Острый детский ринофарингит
Подобная детская болезнь чаще всего рассматривается взрослыми как обычный ринит (насморк), а когда начинается першение как обычный фронтит в легкой стадии. как обычный фронтит в легкой стадии. Однако, в раннем возрасте такая проблема не может считаться безобидной. Болезнь может вызвать серьезные осложнения или перейти в хроническую форму. Поэтому при первых симптомах настоятельно рекомендуется обращаться к специалисту.
При заболевании, у маленьких детей часто начинаются трудности при приеме пищи: после трех-четырех глотков ему приходится бросать грудь, чтобы осуществить вдох через рот.
Это может быть причиной:
- снижения веса у малыша,
- нарушения сна
- плохого самочувствия.
Также если ребенок закидывает головку, то это может свидетельствовать о том, что ему трудно дышать. В самой тяжелой стадии острый ринофарингит протекает именно у детей грудного возраста. Дети более старшего возраста, например дошкольного, могут говорить о своих ощущениях,самостоятельно закапывать и принимать лекарство, поэтому лечение значительно упрощается.