Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Скандинавская ходьба – друг пожилых людей

20.06.2019

Всем известна истина: движение – это жизнь! Именно движение помогает многим пожилым людям прожить множество долгих и счастливых лет жизни!

Одним из самых полезных и доступных видов физических упражнений для людей пенсионного возраста является скандинавская ходьба. Более 50 лет назад этот вид упражнений завоевал свою популярность у граждан стран Скандинавии, а затем – во всем мире. Во всем мире открылись клубы по этому виду тренировок.

В России такой вид физической активности с каждым годом становится все более популярным. В одном из пансионатов для пожилых и престарелых людей в Санкт-Петербурге постояльцы ежедневно практикуют скандинавскую ходьбу по дорожкам территории загородного комплекса. Вы можете прочитать подробнее об этом пансионате.

Польза скандинавской ходьбы

Рост популярности скандинавской ходьбы связан простотой тренировок и большой пользой, которую они оказывают на организм. Такие прогулки:

  • поддерживают тонус мышц сразу верхней и нижней части тела;
  • сжигают в 1,5 раза больше калорий, чем обычная ходьба;
  • выпрямляют осанку;
  • улучшают чувство равновесия;
  • помогает решить проблему лишнего веса;
  • нормализуют повышенное давление.

Как это работает?

При регулярных тренировках организм привыкает к ритму, выравнивается давление, организм «запоминает» нормальное давление и поддерживает его даже в состоянии покоя.

Самая важная польза скандинавской ходьбы для пожилых людей заключается в том, что она помогает им вернуть чувство равновесия. При ритмичной ходьбе с палками организм опят-таки «запоминает» правильные движения, а затем уже при обычной прогулке ноги «сами знают», как правильно ходить и без палок.

Важно! Пожилые люди должны совершать прогулку с палками для скандинавской ходьбы со скоростью не более 6 км/ч.

Следует помнить, что есть ряд заболеваний, при которых скандинавская ходьба противопоказана, необходимо, чтобы терапевт подробно изучил историю болезни пожилого человека и дал согласие на такой вид физической активности!

Мария Никольская, редактор новостей



Наши авторы
Владимир Недоваров

Специальность: Врач-оториноларинголог Стаж работы: 29 лет

40 публикаций
Анна Хугаева

Специальность: Врач-сурдолог Стаж работы: 7 лет

38 публикаций
Все авторы

Ad banner
Ad banner