Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Исследования ученых: ранний кариес можно лечить без сверла

28.06.2020

Ученые шли вещество, при наличии которого в слюне, можно выявить и предотвратить кариес на ранней стадии. Результаты исследований российских ученых были опубликованы в EPMA Journal.

С помощью полученных данных ученые разработают рекомендации для стоматологов по лечению кариеса на ранних стадиях без препарирования зубной эмали.

Что такое кариес

Кариес – это разрушение костной ткани, которое происходит под действием некоторых видов бактерий, скапливающихся на зубах. Эти бактерии, питаясь углеводами, выделят особую кислоту, которая и разрушает костную ткань.

Этот процесс может длится в течение нескольких лет, а может и «съесть» зубы за нескольких месяцев при отсутствии должной гигиены полости рта.

Самые передовые способы лечния кариеса испльзут врачи клиники "Савион". Подробнее читайте тут.

Результаты исследований

В ходе исследования, ученые выяснили, что у людей с большим количеством пораженных кариесом зубов меняется молекулярный состав слюны. У людей с кариесом в слюне было выявлено больше органически соединений и меньше минералов, а также в два раза больше содержание тиоционатов.

Кроме того, группа ученых разработала способ, который позволяет защитить зубную эмаль: при помощи нового биоматериала – лечебно-профилактического средства для поддержания необходимого уровня минералов и других неорганических соединений на пораженных зубах.

Также учеными был изучен состав зубной эмали на протяжении всего периода развития кариеса. На основе полученных данных был установлено, что на ранних этапах кариозного процесса зубная эмаль при разрушении выделяет ортофосфорную кислоту и кислую соль кальция. Эти исследования помогли ученым создать искусственный материал, который полностью идентичен здоровой зубной эмали, что позволит проводить лечение раннего кариеса без сверла.

Польза этого исследования также в новом методе диагностики кариеса, который зарождается на ранних стадиях и не всегда диагностируется стоматологами. На этом этапе кариес обратим, и поврежденные зубы можно восстановить с помощью нового разработанного биоматериала.

Мария Никольская, редактор новостей



Наши авторы
Владимир Недоваров

Специальность: Врач-оториноларинголог Стаж работы: 29 лет

40 публикаций
Анна Хугаева

Специальность: Врач-сурдолог Стаж работы: 7 лет

38 публикаций
Все авторы

Ad banner
Ad banner