Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

"Не могу забеременеть!" Почему это происходит?

20.01.2020

По статистике 15% женщин не может забеременеть сразу, но это не значит, что они обречены!

Раньше так называемым бесплодием страдало не больше 5% женщин, но сейчас ситуация ухудшилась из-за многих факторов: ухудшение экологии, лояльное отношение женщин к абортам, недостаточное количество микроэлементов и витаминов в пище современных людей, проблема ожирения и многое другое.

Эти факторы могут нарушить работу репродуктивной системы женщины, что впоследствии влечет за собой развитие серьезных заболеваний, которые долгое время могут развиваться незаметно для женщины. Вот почему так важно пользоваться услугами гинекологии и посещать врача хот бы 1-2 раза в год!

По мнению медиков, если пара в течение 1-2 года регулярно осуществляет половую жизнь, не предохраняется, и при этом женщина не может забеременеть, такой паре следует обратиться к медикам за помощью. В первую очередь, нужно выявить скрытые заболевания, которые мешают женщине забеременеть.

Причины, по которым беременность никак не наступает, могут быть разнообразными:

  • Инфекция в репродуктивной системе.
  • Сбои в гормональной системе.
  • Болезни шейки матки.
  • Спаечный процесс.
  • Эндометриоз.
  • Аномалии развития половой системы женщины.
  • Полипы внутри органов малого таза.
  • Опухоли во внутренних женских половых органах.

Инфекция в репродуктивной системе

Такие инфекции могут приводить к непроходимости маточных труб, по которым оплодотворенная яйцеклетка должна пройти свой путь к матке.

Сбои в гормональной системе

Эти сбои могут выражаться в нарушении менструального цикла, но могут протекать и бессимптомно. К тому же, к нарушениям гормонального фона может приводить ожирение. Дело в том, что жировая ткань является гормонально-активной, и, когда ее слишком много, это вызывает сбои в гормональной системе.

Болезни шейки матки

И самая распространенная из них – эрозия шейки матки. При этом заболевании в женском организме могут возникнуть дополнительные трудности для оплодотворения. Однако во многих случаях беременность наступает, несмотря на эрозию, но все же врачи рекомендуют сперва избавиться от этого недуга, а потом планировать ребенка!

Спаечный процесс

Весьма часто те женщины, у которых была какая-либо операция на органах брюшной полости, страдают потом от спаечного процесса на придатках. Такие «спайки» могут перекрыть маточную трубу, и беременность не будет наступать. Протекает бессимптомно. Но спайки легко можно увидеть на УЗИ.

Эндометриоз

Это не до конца изученная болезнь, при которой ткань клетки слизистой оболочки матки мигрируют и начинают расти не только внутри матки, но и на маточных трубах, яичниках, снаружи матки, а также на кишечнике, мочевом пузыре и других органах, словом, там, где этих клеток не должно быть! Такие клетки также могут перекрыть маточные трубы, и пока это не устранили, беременность будет невозможна.

Аномалии развития половой системы женщины

При некоторых аномалиях в органах малой брюшной полости женщины беременность невозможна (двурогая матка, инфантильная матка и прочее), при которых беременность невозможна или ее наступление маловероятно.

Полипы внутри органов малого таза

Полипы могут нарушать проходимость маточных труб, а также цервикального канала, что, свою очередь, препятствует появлению беременности.

Опухоли во внутренних женских половых органах

Самые распространенные доброкачественной опухоли органов малого таза женщины – это миома и фиброма. Такие образования мешают вынашивать ребенка, хотя зачатие может произойти без каких-либо проблем.

При злокачественной опухоли требуется хирургическое вмешательство и в ряде случаев удаление пораженных репродуктивных органов.

Мария Никольская, редактор новостей



Наши авторы
Владимир Недоваров

Специальность: Врач-оториноларинголог Стаж работы: 29 лет

40 публикаций
Анна Хугаева

Специальность: Врач-сурдолог Стаж работы: 7 лет

38 публикаций
Все авторы

Ad banner
Ad banner