Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

7 причин, почему не проходит насморк

09.03.2020

Хронический ринит, отличающийся постоянным продолжительным насморком, возникает по ряду причин. Чтобы избавиться от болезни, нужно исключить все перечисленные ниже факторы.

1. Неправильная терапия

Насморк является неотъемлемой частью будничной жизни, потому и лечение обычно выбирается без консультации специалиста. Однако, помимо простуды, заложенность носа - симптом:

  • Аллергии: сезонной или холодовой;
  • Реакции носа на иссушенный воздух в помещении;
  • Гормональных изменений, связанных с беременностью, климаксом;
  • Попадания в нос инородного предмета.

В зависимости от причины, терапия подходит для каждого случая разная – потому перед лечением необходим визит к врачу.

2. Чрезмерность лечения сосудосуживающими средствами

Лекарственные аннотации не рекомендуют пользоваться сосудосуживающими каплями более 5 дней. В ином случае есть риск возникновения медикаментозного ринита.

Это заболевание характеризуется неспособностью сосудов носа самостоятельно сужаться без принятия лекарственного препарата. В итоге чрезмерная терапия вызывает зависимость от капель и невозможность избавиться от постоянной заложенности.

Поэтому при затяжном насморке очень важно вовремя обратиться к специалисту-отоларингологу. 

Так в медицинском центре Докториус есть целое отделение врачей по профилю ухо-горло-нос, которые дадут грамотные консультации и помогут вылечить даже самый запущенный случай: https://doktorius.ru/services/otorinolaringologiya/

3. Злоупотребление народной медициной

Назальные капли из лимона, лука или мыльного раствора – не лучшая идея для лечения насморка. Народные методы отличаются агрессивностью действия. Такие средства провоцируют повреждение слизистой носа и лишение организма естественной защиты от бактерий извне.

Применить лук в лечении можно, но его ни в коем случае нельзя закапывать в носовые проходы. Чтобы народный метод помог, требуется половинку лука оставить на ночь возле кровати. Это избавит от заложенности и облегчит дыхание.

4. Низкая влажность помещения в доме или на работе

Человеческому организму жизненно необходимо иметь доступ к хорошо увлажненному воздуху. В идеале показатель влажности должен колебаться т 40 до 60%. Но реальность такова, что квартиры отличаются 15-20%. Особенно это касается отопительного сезона.

Сухой воздух категорически вреден для дыхания и функционирования всего организма. Он останавливает работу слизистой, отчего к человеку быстрее и чаще попадают инфекции.

Важно поддерживать необходимую влажность для избавления от заложенности носа.

5. Повышенная активность во время заболевания

Несмотря на частую самостоятельность насморка, не сопровождающуюся простудными заболеваниями, в период заложенности носа рекомендуется снизить физическую активность для полноценной борьбы организма с недугом.

Отдых и горячие напитки помогут организму восстановиться быстрее, чем заложенность носа перейдет к хронической стадии.

6. Наличие осложнений, о которых неизвестно пациенту

Отёки тканей носа часто становятся постоянным соратником человека, подвергающегося действию сезонных аллергий. Они нередко провоцируют возникновение в носоглотке полипов, вызывающих насморк. По мере разрастания этих незваных гостей носовые проходы все меньше пропускают слизь, из-за чего от заложенности избавиться труднее.

Травмы, искривляющие носовые проходы, или воспаления также являются причинами задержки слизи.

7. Неправильное сморкание

Регулярное очищение носа – неотъемлемая часть лечения насморка, однако и эта процедура требует правильного подхода.

Чтобы не вызвать осложнений, к сморканию нужно подходить с умом:

  1. Сделав глубокий вдох через рот, зажать пальцем одну из ноздрей.
  2. Резко выдохнуть воздух свободной ноздри.
  3. Дополнительно прочистить водой носовой проход от остатков слизи.
  4. Повторить действие со второй ноздрей.

Чем меньше слизь скапливается в носу, тем быстрее можно избавиться от недуга. Пренебрегать процедурой регулярного очищения категорически нельзя – это основа лечения насморка в целом.

Мария Никольская, редактор новостей



Наши авторы
Владимир Недоваров

Специальность: Врач-оториноларинголог Стаж работы: 29 лет

40 публикаций
Анна Хугаева

Специальность: Врач-сурдолог Стаж работы: 7 лет

38 публикаций
Все авторы

Ad banner
Ad banner