Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Клещи наступают: как себя уберечь. Что делать после укуса клеща?

25.07.2019

Опубликованы результаты исследования клещей в лабораториях Роспотребнадзора по Нижегородской области на 17 июля. Исследовано порядка 8,2 тыс. клещей, из них:

  • в 31 клеще (0,4%) обнаружен антиген к вирусу клещевого энцефалита.
  • в 150 клещах обнаружена ДНК боррелий (14,1%).

В Нижегородской области зарегистрировано:

  • 4 случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом, из них:
    • 1 случай связан с употреблением некипяченого козьего молока,
    • 3 случая в связи с присасыванием клещей, все 3 пострадавших за медицинской помощью не обращались, клещи не исследовались.
  • и 31 случай заболеваемости клещевым боррелиозом (на уровне прошлого года).

Чем опасны клещи?

Клещи являются разносчиками серьезных заболеваний. Самые распространенные болезни после укуса клеща:

  • клещевой энцефалит,
  • клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).

Это весьма опасные заболевания, и лучше их предотвратить, чем лечить.

Как не стать жертвой клещей

Клещи обитают в основном в высокой траве и на кустарниках. Поэтому в период активности клещей перед прогулкой в лес, парк и любое другое место, где высокая трава, позаботьтесь о правильно подобранной одежде!

Верх должен быть с длинными рукавами, на конце которых – резинка или тугая манжета. Обязательно следует заправить верх в брюки, а брюки – в носки и сапоги. На голову обязательно нужно надеть головной убор или повязать косынку.

Используйте репелленты, они отпугивают клещей. Репеллентами следует обработать одежду и открытые участки тела.

Обязательно каждые 30-40 минут следует осматривать друг друга на наличие ползающих по одежде клещей. На светлой одежде такие «точки» будут видны сразу, поэтому выбирайте светлую одежду!

После возвращения с прогулки следует немедленно осмотреть друг друга на наличие клещей на одежде и непосредственно на теле.

Не вносить в помещение цветы, ветки и верхнюю одежду с прогулки, на которой могут быть клещи.

Энцефалит может передаваться через сырое козье молоко!

Домашние животные также подвергаются укусам клещей и могут быть переносчиками клещевых инфекций. Поэтому ни в коем случае не употребляйте в пищу сырое козье молоко, которое может стать источником вируса клещевого энцефалита. Следует кипятить молоко перед употреблением в пищу в течение 2-3 минут, чтобы убить вирус.

Что делать, если укусил клещ

Если вы обнаружили на теле клеща, следует достать его с помощью нитки или специального устройства.

НЕ заливать маслом!

НЕ отрывать пинцетом часть клеща! (Голова клеща при этом может остаться под кожей, а именно голову клеща изучают на зараженность его энцефалитом).

После удаления клеща обработайте ранку йодом или спиртом.

Если не получается достать клеща самостоятельно, обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Удалив клеща, поместите его в стеклянную емкость для исследования на зараженность клещевыми инфекциями (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз). Обычно это можно сделать в центре гигиены и эпидемиологии.

Если клещ заражен энцефалитом?

После укуса клеща человек может заразиться энцефалитом, если клещ был переносчиком этого заболевания. Клещевой энцефалит – вирусное заболевание, поэтому антибиотики и другие таблетки против него бессильны.

Если после укуса клеща пациент извлек его и отправил на исследование, и результаты исследования выявили у клеща энцефалит, в таком случае медики проводят пациенту экстренную профилактику клещевого энцефалита иммуноглобулином.

Доставьте клеща на исследование как можно скорее, так как, если у вашего членистоногого выявят энцефалит, у вас есть всего 96 часов (4 суток), чтобы ввести иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита, если вы не делали прививку против этого заболевания.

Если клещ заражен боррелиозом (болезнью Лайма)

Если на месте укуса появилось красное пятно, есть подозрение, что клещ заразил пострадавшего болезнью Лайма. Боррелиоз (болезнь Лайма) – бактериальное заболевание, поэтому при его лечении используют антибиотики. Чем раньше после укуса начать принимать антибиотики, чем лучше прогнозы, если ваш клещ заражен боррелиозом.

Поэтому врачи настоятельно рекомендуют после укуса клеща начинать антибактериальную профилактику боррелиоза, не дожидаясь результатов исследования клеща. Лечение боррелиоза после укуса клеща осуществляют следующими антибиотиками:

  • Доксициклин однократно 2 капсулы взрослым,
  • Амоксициллин по инструкции детям до 8 лет и взрослым не менее 5 дней.

Поможет ли анализ крови после укуса клеща?

Если сдать кровь сразу после укуса клеща, увы, анализ ничего не покажет.

Исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз методом ПЦР можно не ранее, чем через 10 дней.

Исследовать кровь на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита можно только через две недели после укуса., на антитела (IgM) к боррелиям (клещевой боррелиоз) - через три недели.

Где проверить клеща на энцефалит и боррелиоз

Для выявления энцефалита исследуют голову клеща, для выявления боррелиоза – брюшко. Если вы сняли и сохранили всего клеща или его часть, чтобы исследовать его, вам следует обратиться с в ближайший центр гигиены и эпидемиологии.

При возникновении вопросов обращайтесь в Единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8 (800) 555 49 43

 

Мария Никольская, редактор новостей



Наши авторы
Владимир Недоваров

Специальность: Врач-оториноларинголог Стаж работы: 29 лет

40 публикаций
Анна Хугаева

Специальность: Врач-сурдолог Стаж работы: 7 лет

38 публикаций
Все авторы

Ad banner
Ad banner