Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Как выявить рак? Какие обследования достоверны, а какие – пустая трата денег

04.09.2019

Часто людей при наличии каких-то болей и проблем со здоровьем охватывает паника, они всерьез начинают задумываться: «А может у меня рак?». Сегодня мы рассмотрим вопрос о том, какие обследования есть смысл пройти при подозрении на рак, а какие процедуры – пустая трата времени и денег.

ОНКОМАРКЕРЫ В КРОВИ — ЭТО ОБМАН

Об этом сообщает директор Научно-практического центра медицинской радиологии, доктор медицинских наук, профессор, врач-рентгенолог Сергей Морозов в интервью kp.ru.

Когда люди задаются вопросом, какое обследование нужно пройти, чтобы исключить рак, многие получают рекомендации пройти платные исследования крови на онкомаркеры.

При заборе крови на онкомаркеры лаборатории заявляют, что по капле крови они смогут определить, есть ли злокачественная опухоль в организме у пациента, и даже больше: где именно она находится, какой орган под угрозой. По мнению врача Сергея Морозова, таким анализам не стоит доверять, лучше проходить раз в 1-3 года следующие 5 обследований.

КАКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ ПРОХОДИТЬ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА РАК

1. Маммография или УЗИ

Маммография исследует грудь с помощью рентгена. Позволяет выявить рак груди на ранних стадиях.

Маммография входит в бесплатную диспансеризацию, которую проводят раз в 3 года.

НО! Молодым женщинам в возрасте до 40 лет делать маммографию нет никакого смысла, она не покажет опухоль, потому что в этот период у женщины плотная ткань у молочной железы. В этом возрасте следует проводить другое исследование: УЗИ молочных желез.

Следует также отметить, что самое точный метод обследования при подозрении на рак молочных желез – это МРТ с введением контрастного вещества.

2. Компьютерная томография легких

При онкологии у мужчин самое распространенное заболевание – это рак легких. Самый точный  метод обследования при подозрении на рак легких – это низкодозная компьютерная томография (КТ).

ВАЖНО! Флюорография не показывает опухоль в легких на ранней стадии, когда лечение рака может быть эффективным! Она выявляет только воспалительные процессы и туберкулез.

Курильщикам со стажем от 30 лет и больше следует проходить КТ 1 раз в год, если есть возможность самостоятельно оплатить это исследование, так как в бесплатную диспансеризацию оно не входит.

3. Гастроскопия

Так называемый «зонд» - самый точный метод обследования при подозрении на рак желудка и кишечника.

Гастроскопия входит в бесплатную диспансеризацию, которую проводят раз в 3 рода.

ВАЖНО! Альтернативой зонду служить капсульная гастроскопия – исследование при котором пациент глотает капсулу с видеокамерой. Однако достоверность такого исследования очень сильно уступает гастроскопии.

4. Колоноскопия

Колоноскопия – метод обследования толстой кишки, при котором врач оценивает ее состояние при помощи эндоскопа. При этом врач может выявить наличие новообразований на стенках толстой кишки, а также взять биопсию для дальнейшего исследования.

На колоноскопию направляют тех пациентов, у которых выявили подозрение на рак толстой кишки.

5. ПАП-тест или мазок с шейки-матки                                                       

ПАП-тест – обследование при подозрении на рак шейки матки, при котором врач делает мазок с ее поверхности. Благодаря этому анализу очень часто получается выявить болезнь в состоянии «предрака», лечение которого будет успешным и очень щадящим. Именно поэтому так важно каждый год посещать гинеколога!

ПАП-мазок входит в бесплатную диспансеризацию женщин от 21 года до 69 лет и делается раз в 3 года или чаще, если у пациентки выявлен вирус папилломы человека (ВПЧ).

Вывод напрашивается сам: обязательно проходите все исследования в рамках плановой диспансеризации, а если у вас появились подозрения на рак – сразу обращайтесь к вашему лечащему врачу. В случае онкологии медлить нельзя! Это существенно снижает вероятность успешного лечения.

Мария Никольская, редактор новостей



Наши авторы
Владимир Недоваров

Специальность: Врач-оториноларинголог Стаж работы: 29 лет

40 публикаций
Анна Хугаева

Специальность: Врач-сурдолог Стаж работы: 7 лет

38 публикаций
Все авторы

Ad banner
Ad banner