Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Как подготовиться к прохождению МРТ

23.06.2019

Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет визуализировать внутренние органы человека в высоком качестве изображения. На сегодняшний день этот вид исследования является наиболее информативным при выявлении различных заболеваний. 

Соблюдение правил подготовки к процедуре МРТ позволит получить наиболее точные результаты исследования, а также поможет пациенту максимально комфортно чувствовать себя внутри аппарата и избежать причинения вреда его здоровью.

Правила подготовки к процедуре МРТ

Содержание:

  1. Металлические предметы при МРТ
  2. Имплантанты, протезы, кардиостимуляторы при МРТ
  3. Одежда при МРТ
  4. Татуировки при МРТ
  5. Косметика при МРТ
  6. Что нельзя брать с собой в процедурную комнату МРТ
  7. Клаустрофобия и МРТ
  8. МРТ с контрастированием
  9. Беруши во время МРТ
  10. МРТ во время беременности

1. Металлические предметы при МРТ

Требуется снять все металлические предметы перед сканированием. Крестик, ювелирные украшения, пирсинг и другие металлические аксессуары нужно снять обязательно! В противном случае может быть причинен вред здоровью пациента, а также может произойти сбой аппарата МРТ.

2. Имплантанты, протезы, кардиостимуляторы при МРТ

Следует заранее предупредить врача о наличии после воздействия магнита, а также вызывать сердечный приступ

3. Одежда при МРТ

Перед процедурой следует надеть просторную и удобную одежду без металлической фурнитуры. В большинстве клиник пациентам выдают специальный халат.

4. Татуировки при МРТ

С осторожностью следует подходить к этому исследованию пациентам с татуировками. Следует заранее предупредить врача о наличии постоянных татуировки на теле. Дело в том, что в некоторых красках для татуировок присутствуют металлические элементы. Если пациент с такой татуировкой будет делать МРТ, он может получить серьезные ожоги!

5. Косметика при МРТ

Большинство специалистов рекомендуют снять всю декоративную косметику, так как в ней может содержаться следовое количество металла, что может привести к искажению результатов исследования.

6. Что нельзя брать с собой в процедурную комнату МРТ

Банковские карточки, мобильные телефоны или любые другие гаджеты не следует проносить с собой в процедурную комнату, так как действие магнита даже на расстоянии может вывести их из строя.

7. Клаустрофобия и МРТ

Обязательно сообщите врачу, если вы страдаете клаустрофобией. Помните, в аппарате при выполнении сканирования необходимо провести около 20-30 минут или даже больше. Некоторым пациентам с такой проблемой назначают успокоительные средства перед сканированием. Другим требуется проходить процедуру МРТ под наркозом. В этом случае необходимо удостовериться, что у пациента нет аллергии на компоненты наркоза.

8. МРТ с контрастированием

Перед проведением процедуры необходимо удостовериться, что у вас нет аллергии на составляющие медикамента.

9. Беруши во время МРТ

Так как томограф очень сильно шумит, пациенту одевают беруши или наушники.

10. МРТ во время беременности

На сегодняшний день нет данных о том, существует ли вред для плода от магнитного воздействия томографа. Все же примеряется этот метод исследования у беременных женщин только в экстренных случаях!

↑ Вернуться к содержанию ↑

Важно знать перед МРТ!

Перед началом процедуры МРТ пациент должен уточнить:

  • как долго будет длится сканирование,
  • где находится кнопка вызова и каким способом пациент может обратиться к персоналу во время нахождения в аппарате.

Продолжительность проведения процедуры МРТ составляет обычно до 20—30 минут, но может длиться и дольше. Например, сканирование брюшной полости занимает больше времени, чем сканирование головного мозга. (Источник: Википедия)

Если у пациента, которые уже находится внутри аппарата МРТ, во время процедуры возникает нетерпимый дискомфорт или ухудшается состояние, он должен нажать кнопку вызова и связаться доступным способом с персоналом. Все современные томографы оснащены системой голосового общения, которая позволяет поддерживать контакт со специалистом во время процедуры.

Мария Никольская, редактор новостей



Наши авторы
Владимир Недоваров

Специальность: Врач-оториноларинголог Стаж работы: 29 лет

40 публикаций
Анна Хугаева

Специальность: Врач-сурдолог Стаж работы: 7 лет

38 публикаций
Все авторы

Ad banner
Ad banner