Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Гайморит после имплантации зубов: кто виноват?

06.08.2019

Для того, чтобы зубной имплант служил долго и не вызывал осложнений, его должна удерживать достаточно плотная и толстая костная мембрана. При некоторых особенностях анатомии у ряда пациентов наблюдается дефицит костной ткани на мембране, и если костную ткань не нарастить в этом месте, имплант может попасть в гайморовую пазуху и вызвать воспаление. Об этом знают опытные врачи-стоматологи, например в клинике vashdoctord.ru хирурги уже много лет решают проблему дефицита костной ткани и умеют создавать костное окружение, в котором имплант прослужит всю жизнь.

Может ли после имплантации зубов развиться гайморит?

Да, может. Это происходит из-за анатомических особенностей пациента: при дефиците костной ткани на мембране. И это нужно учитывать врачу перед имплантацией!

В норме гайморовая (челюстная) пазуха отделена от ротовой полости костной мембраной, в которой находятся кости зубов. Однако у некоторых людей корни зубов очень крупные, а костная мембрана – очень тонкая и хрупкая, она может быть повреждена во время лечения зубов. В таком случае корни зубов или зубы-импланты попадают в гайморовую пазуху и вызывают воспаление, развивается гайморит. Однако стоит заметить, что такие ситуации случаются довольно редко.

Гайморит после имплантации зуба развивается в том случае, если штифт от импланта пролез в гайморовую пазуху. В таком случае возникает воспалительный процесс, развивается гайморит и нарастают полипы.

Симптомы при гайморите

Главные симптомы при гайморите – это заложенный нос и головные боли. Может также возникнуть неприятный запах изо рта или чувство давления на уши.

Что делать?

При такой ситуации необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти обследования головы на КТ или МРТ, эти методы обследования покажут металлический предмет в гайморовой пазухе, если причиной гайморита является часть импланта, которая туда попала и вызвала воспаление.

После этого пациенту назначат лечение. Чтобы гайморит прекратился, необходимо в таком случае найти и удалить инородное тело – зубной имплант, а также удалить полипы, если они наросли. Когда источник воспаления будет удален, гайморит прекратится.

Мария Никольская, редактор новостей



Наши авторы
Владимир Недоваров

Специальность: Врач-оториноларинголог Стаж работы: 29 лет

40 публикаций
Анна Хугаева

Специальность: Врач-сурдолог Стаж работы: 7 лет

38 публикаций
Все авторы

Ad banner
Ad banner