Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Ученые: чем раньше начать химиотерапию после удаления опухоли молочной железы, тем больше шансов выжить

12.06.2019

По данным ВОЗ, когда женщине называют такой неутешительный диагноз, как онкология, в 25% случаев – это именно рак груди.

Когда женщина сталкивается с этим заболеванием, она боится не только потерять жизнь, но и потерять грудь. Однако наука не стоит на месте, и удаление злокачественной опухоли в некоторых случаях возможно без удаления органа. К примеру, по данным 2018 года 69% операций по лечению в Израиле рака молочной железы проходили без удаления груди.

При лечении этого заболевания важна не только сама операция, но и последующая терапия. «Опухоль уже удалили, зачем мне спешить с химиотерапией, так не хочется терять волосы» - некоторые пациентки думают именно так и медлят с послеоперационной химиотерапией, тем самым снижая вероятность своего полного выздоровления!

Чем больше времени пройдет между удалением опухоли и послеоперационной химиотерапией у пациенток с трижды негативным раком молочной железы, тем выше риск развития рецидива! Это доказали с помощью своего исследования ученые из Лимы, Перу.

Ученые исследовали пациентов от 21 года до 89 лет. Были получены следующие данные о том, через сколько дней после удаления опухоли пациенты прошли курс химиотерапии:

  • 189 человек – через 30 или менее дней,
  • 329 человек – через 31-60 дней,
  • 115 человек – через 61-90 дней.

Ученые исследовали этих же пациентов через 10 лет и выяснили, что тем больше проходило времени между операцией и химиотерапией, тем выше был риск 10-летнего рецидива.

Через 10 лет рецидив отсутствовал у:

  • 81,4% женщин, которые проходили курс химиотерапии через 30 или менее дней после удаления опухоли.
  • 68,6% женщин, которые прошли курс через 31-60 дней после удаления опухоли.
  • 70,8% женщин, которые прошли курс через 31-60 дней после удаления опухоли.
  • 68,1% женщин, которые медлили больше всех и прошли курс  химиотерапии через 31-60 через 90 дней после удаления опухоли.

Исследование показало, если проводить химиотерапию более чем через 30 дней после операции, у этих пациенток увеличивается риск развития рецидива. Эти результаты ученые огласили на Симпозиуме по раку молочной железы в Сан Антонио 5 декабря 2018 года.

Следует как можно быстрее начать лечение и сделать все возможное, чтобы последующая химиотерапия не была задержана!

Мария Никольская, редактор новостей



Наши авторы
Владимир Недоваров

Специальность: Врач-оториноларинголог Стаж работы: 29 лет

40 публикаций
Анна Хугаева

Специальность: Врач-сурдолог Стаж работы: 7 лет

38 публикаций
Все авторы

Ad banner
Ad banner