Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Аллергический ринит наступает!

01.05.2020

Аллергический ринит — сезонное заболевание, главное проявление которого — воспаление носовой слизистой. Раздражение происходит при воздействии на орган обоняния аллергена. Недуг носит местный характер и проявляется в следующих симптомах:

  • заложенность носа и течение из него;
  • чихание;
  • зуд и першение в горле;
  • покраснение глаз.

В чем причина?

Аллергическому риниту присущ особый характер раздражителя — ингаляционный. Это значит, что вещество, вызывающее болезнь, попадает в дыхательные пути из вдыхаемого воздуха. К распространенным аллергенам относятся пыль, шерсть животных, пыльца растений и др.

Реакция на цветение — самая частая причина ринита. Обострение в случае поллиноза — аллергии на пыльцу — зависит от сезона года и окружающей среды. Опасность представляет период с ранней весны до поздней осенью.

Нельзя сказать, что аллергический ринит имеет полноценные циклы и регулярность. Он может проявляться в определенных местах или не проявляться вовсе.

Как диагностировать возбудителя?

Чтобы определить аллерген, важно обратиться за услугой профессионального доктора. Раздражитель определяется количеством антител к иммуноглобулину. Вторым способом является кожная проба. Третьим — измерение уровня эозинофильного катионного белка с помощью общего анализа крови. Дополнительные обследования головного мозга и внутренних органов могут понадобиться в случае возникновения осложнений. Все анализы и постановку диагноза осуществляет врач.

Как лечить болезнь?

Первое, что требуется с пациента — ограничить взаимодействие с установленным аллергеном. Это нередко является наиболее сложным пунктом лечения.

Лечащий врач может назначить несколько видов препаратов: кортикостероиды в форме назальных капель или спрея, антигистаминные средства, а также вещества-антагонисты лейкотриеновых рецепторов.

Важно! Не пытайтесь лечить аллергический ринит самостоятельно! Воспользуйтесь помощью опытного ЛОРа.

В качестве вспомогательного средства и профилактики к терапии прибавляется орошение или промывание носовой слизистой. Для процедуры применяются солевые растворы.

Ели выявлена хроническая форма аллергии на конкретный раздражитель, в период тихого протекания болезни вводится курс лекарств, содержащих вещество-возбудитель ринита. Постепенное употребление небольших доз формирует иммунитет организма для исключения аллергических реакций при контакте с аллергеном.

Мария Никольская, редактор новостей



Наши авторы
Владимир Недоваров

Специальность: Врач-оториноларинголог Стаж работы: 29 лет

40 публикаций
Анна Хугаева

Специальность: Врач-сурдолог Стаж работы: 7 лет

38 публикаций
Все авторы

Ad banner
Ad banner