Физиологический насморк у новорожденного: описание, причины и симптомы
Прежде всего, следует сказать о том, что физиологический насморк у новорожденного (или нейровегетативный) — это абсолютно естественное явление, которое происходит у всех в первые месяцы появления на свет.
Отличие лишь в том, насколько интенсивно проявляется такой насморк у малыша.
Физиологический насморк, как следует из названия, является результатом развития и адаптации носовых ходов ребенка. Организм тестирует оптимальное состояние слизистой малыша, подбирая оптимальный режим функционирования, а внешне выглядит так, словно ребенок заболел и страдает насморком.
Причина такого явления, как физиологический насморк у новорожденных, кроется в том, что до рождения ребенок находится в амниотической жидкости утробы матери. Соответственно, органы дыхания еще не задействованы, ведь необходимый для жизнедеятельности кислород плод пока еще получает через пуповину.
Когда малыш младенец появляется на свет, то слизистые попадают в безводную среду и вынуждены интенсивно работать: находясь в своеобразном шоковом состоянии, слизистые образуют чрезмерное количество жидкости, чтобы наверняка защитить покровы дыхательных путей от возможного пересыхания. Носовые ходы еще в незрелом состоянии, поэтому их увлажнение приобретает форму и симптомы насморка.
Физиологический насморк у новорожденного обладает характерным рядом особенностей, которые позволят легко диагностировать данное явление без помощи специалиста.
Такими особенностями являются:
- Малыш отлично себя чувствует: хорошо питается, крепко спит, пребывает в хорошем настроении и спокоен.
- У ребенка не имеются и не проявляются кашель, повышенная температура или какие-то другие признаки инфекционного заболевания.
- Отеки слизистой носа отсутствуют! Если они имеются, то это настоящее заболевание, срочно обращайтесь к педиатру.
- Выделения при таком типе насморка новорожденных прозрачные и отходят постепенно в небольших количествах, основная часть выделений остается в носу.
- В некоторых случаях можно наблюдать, что ребенок стал чаще чихать, однако это тоже нормальное явление.
Отличия физиологического насморка у новорожденных от насморка взрослых заключены в симптомах проявления данного типа насморка. У малыша все негативные симптомы взрослой болезни — отеки, повышенная температура, выделения с желтоватым или зеленоватым оттенком, частичная или полная заложенность носа и т.д. — отсутствуют.
Хотя физиологический насморк у новорожденных является обычным явлением в жизни каждого грудничка, его течение нужно контролировать и сопутствовать нормализации работы слизистой ребенка.
Помочь малышу поскорее преодолеть данный этап жизни можно через следующие действия родителей:
- Поддерживаем чистоту воздуха: обязательные регулярные влажные уборки в доме, изоляция ребенка от дыма и других запахов, которые могут раздражать слизистую носа.
- Влажность воздуха — обязательный фактор здоровья малыша! Лучше всего подойдет увлажнитель воздуха: такие специальные приборы поддерживают требуемый уровень влажности в комнате, при этом не занимает много места (в отличие от расставленной повсюду посуды с водой) и безопасен. Для целей увлажнения воздуха в комнате малыша может подойти даже аквариум с рыбками. Оптимальный уровень влажности в комнате ребенка —
50-60%. - Температура воздуха в комнате, где пребывает ребенок, должна быть на уровне не выше 22 градусов по Цельсию. Если температура будет выше нормы, то воздух для слизистой грудничка будет слишком сухим, что может не только увеличить продолжительность нейровегетативного насморка, но и привести к хроническим заболеваниям.
Одно из частых событий в жизни малыша, когда насморк не требует лечения — это прорезывание зубов.
В таких случаях организм ребенка может вести себя как при борьбе с заболеванием: повышение температуры, плохое настроение и насморк.
К врачу следует незамедлительно обратиться, если вы заметили хотя бы одно несоответствие с симптомами обычного физиологического насморка у новорожденных (и если пора для прорезывания зубов еще не настала).
Как только вы заметили, что ребенок стал кашлять, постоянно просыпается ночью или плохо кушает, а выделения из носа стали приобретать желто-зеленый оттенок — звоните специалисту. Очень важно предупредить развитие заболевания, например, обычного ринита.
Как определить насморк у грудничка: традиционные и народные методы лечения
Насморк у грудничка может развиваться по разным причинам и проявлять различные симптомы. Как определить насморк у грудничка?
Существуют следующие виды детского насморка и их симптомы:
- Инфекционный насморк — это один из симптомов развития вирусного заболевания у ребенка. Обычно инфекционный насморк у малыша сопровождается кашлем и повышением температуры. Сопли приобретают желтоватый или зеленоватый оттенок, если есть риск появления бактериальной болезни. Если вовремя заметить заболевание, то насморк исчезнет уже через несколько дней.
- Аллергический насморк у грудничка чаще всего проявляется весной, когда начинают цвести те или иные растения. В других случаях причиной могут стать обилие бытовой пыли или шерсть некоторых животных. Обычно такой насморк сопровождается отеком слизистой носа ребенка.
- При прорезывании насморк развивается в результате усиления кровообращения в близлежащих к деснам кровеносных сосудах. Как определить насморк у грудничка при прорезывании? Такой насморк сопровождается обильными выделениями. Если вы заметили, что у ребенка насморк возник одновременно с воспалением десен, то причина кроется в прорезывании зубов.
- Вазомоторный насморк — это следствие резкого расширения сосудов слизистой носа. Такой насморк довольно сложно предупредить, поскольку он может возникнуть в результате стресса, перепадов температур или негативных факторов окружающей среды.
- В некоторых случаях может развиться травматический насморк малыша — этот недуг является результатом нарушения формы пазух носа или травмы слизистой из-за механических, тепловых или химических воздействий.
Если у ребенка отсутствует высокая температура и отеки слизистой носа, то насморк можно лечить самостоятельно в домашних условиях.
В первую очередь следует заняться увлажнением полости носа ребенка. Для этого служат специальные детские капли. Обращайте особое внимание на наличие строки «можно использовать для детей до года» в официальной инструкции к каплям.
Капли можно заменить детским спреем. Как капли, так и спрей, служат для того чтобы выделения в носу грудничка стали более жидкими и безболезненно вымылись из носа.
Затем освобождаем носовую полость ребенка от выделений. Специальный аппарат (аспиратор) необходим при борьбе с насморком новорожденного. Не следует волноваться: этим прибором невозможно повредить слизистую малыша, родители могут регулировать давление в аспираторе с помощью собственного дыхания, а риск вдуть секрет в нос полностью отсутствует. К аспиратору всегда прилагаются сменные насадки, поэтому процедура гигиенична.
Важно
Если же у ребенка наблюдаются высокая температура, отеки слизистой носа, то лучше обратиться к врачу за консультацией. Только специалист сможет правильно диагностировать заболевание и подобрать наилучший для малыша способ лечения.
Самостоятельно лечить ребенка в таких случаях нельзя! Не спорьте с доктором: он, как и вы, осознает пагубное влияние большинства лекарственных препаратов на развитие ребенка и не станет их прописывать, если и без таких средств возможно благополучное выздоровление малыша.
Лучшим средством народной медицины по лечению насморка у новорожденного — это обильное питье. Однако такой способ лечения — это исключительно вспомогательное лечение к основному.
Остальные народные методы мы рассматривать здесь не будем. Задумайтесь: готовы ли вы подвергать здоровье ребенка воздействию растительных масел и животных жиров, которые способны спровоцировать аллергические реакции?
Лучше не отходить от традиционных методов лечения: их достаточно и медицинская практика подтверждает их эффективность и безопасность, чего нельзя сказать о народном лечении.
Довольно популярным народным методом лечения является закапывание в нос ребенка грудного молока. Однако может, это и было популярно раньше, но теперь делать так не стоит: следует помнить, что молоко матери, возможно, очень богато иммуноглобулинами, но в первую очередь — это идеальная среда для развития различных бактерий и вирусов. Малышу будет гораздо полезнее выпить грудное молоко.
Лечение насморка у малыша выглядит довольно простым. Однако и здесь могут возникнуть проблемы, если начать лечение не вовремя, неправильно или не до конца лечить насморк у малыша.
Развитие осложнений у малыша зависит от уровня развития его иммунитета, хотя в любом случае он очень слаб в первые месяцы жизни. Также появление проблем со здоровьем возможно при неправильном самостоятельном лечении ребенка (например, применение сосудосуживающих препаратов) и т. д.
К возможным осложнениям детского насморка относят гнойный отит, острый бронхит, этмоидит, бактериальный конъюнктивит и дакриоцистит.