Мононуклеоз: симптомы, диагностика и лечение
Мононуклеоз относится к ряду инфекционных заболеваний, происходит локализация всех тканей организма и системы, связанной с лимфатическими узлами. Появляется повышенная температура, заболевания верхних дыхательных путей, воспаляются железы.
В некоторых случаях, могут увеличиться печень и селезенка. Острое заболевание обычно вызвано вирусом Эпштейна-Барр, это ДНК-содержащий вирус рода Lymphocryptovirus. Болезнь еще активизирует лимфому Беркитта и карциному носоглотки.
Носителем мононуклеоза является уже заболевший человек, заразиться можно воздушно-капельным путем. Нужно соблюдать правила гигиены: мыть посуду, использовать марлевые повязки. Лечением и диагностикой болезни занимается врач-инфекционист. Вирус выявляется в слюне в конце инкубационного промежутка, а может и через 6 месяцев после выздоровления. Вирусы Эпштейна-Барр в скрытой форме иногда сохраняются в лимфоцитах и в эпителии слизистой оболочки ротовой части глотки. Инфекционному мононуклеозу могут быть подвержены люди разных возрастных категорий, чаще всего в зоне риска находятся подростки и маленькие дети, реже — взрослые, которым более 35 лет.
Население постарше уже имеют выработанный иммунитет к такому роду вируса. Мононуклеоз протекает тихо, с иногда возникающими эпидемическими вспышками. Уже в первый день заражения некоторые внутренние органы увеличиваются в размерах, этот этап длится
В разгар болезни после употребления антибиотиков у больных проявляется аллергия. Пятнистая сыпь на коже вызывается препаратами, в состав которых входит пенициллин. Продолжительность болезни длится
Ангина — самое типичное проявление болезни. У людей, которые курят, пропадает охота к сигаретам. Лихорадка достигает максимальных измерений до
Болезнь дает осложнения на нервную систему, больной становиться агрессивным или может находиться в угнетенном состоянии.
После больничного лечения, мононуклеоз идет на спад. Сначала нормализуется температура тела, дальше на миндалинах исчезает налет. Анализы крови начинают показывать допустимые нормы. Лимфатические узлы, селезенка и печень уменьшаются в размерах. И, конечно же, все вышеперечисленные симптомы постепенно пропадают.
Диагностировать мононуклеоз поможет анализ крови, он должен быть гематологический, с показаниями всех норм и отклонений. Количество лимфоцитов, более 15%, а лейкоцитов 10% — это уже плохие анализы, которые говорят о том, что человек болен. Но не стоит торопиться, эти показания могут быть и при кори, краснухе и ОРЗ. Для полного определения заболевания проводятся серологические реакции на взаимодействие между антигеном и антителом.
Самой известной считается реакция Пауля-Буннеля, которая определяет агглютинации бараньих эритроцитов. Не менее распространенная реакция Хэнгэнуциу-Дейхера-Пауля-Буннеля-Давидсона. Все эти методы помогут определить мононуклеоз на начальных стадиях. Главное вовремя выявить антитела и их отношение к вирусному капсиду, которые связаны с иммуноглобулинами класса IgM.
Они появляются одновременно вместе с болезненными симптомами и не исчезают на протяжении 2 месяцев после лечения. У всех переболевших вирусом Эпстайна-Барра антитела наблюдаются в организме на протяжении всей жизни. Мононуклеоз довольно не простое инфекционное заболевание, на выявление которого надо потратить слишком много сил и сдать множество анализов.
Самое важное вовремя определить какой вирус мучает человека, и дифференцировать мононуклеоз от воспалений миндалин, дифтерии, вирусного гепатита, кори. Первые симптомы заболевания похожи на проявления ВИЧ — инфекции. Никогда не нужно пренебрегать собственным здоровьем. Любая болезнь на начальных стадиях легко лечиться и влияние на человеческий организм будет минимальным. Для предотвращения последствий надо вовремя обращаться к врачам.
Инфекционный мононуклеоз: способы передачи заболевания
Инфекционный мононуклеоз является инфекционным заболеванием острого характера. Без адекватного и своевременного лечения болезнь может привести к крайне негативным последствиям.
Инфекционный мононуклеоз называют «поцелуйным вирусом», так как среди представителей молодежи такая болезнь часто передается при поцелуях вместе со слюной. Помимо такого способа передачи, болезнью можно заразиться при длительном контакте с носителем вируса, использованием его столовых приборов или средств личной гигиены. Период инкубации вируса длится от 30 до 50 дней, на протяжении которых заразившийся человек еще не ощущает характерной симптоматики заболевания, однако уже несет опасность для окружающих.
Основные симптомы инфекционного мононуклеоза таковы:
- пациент ощущает повышенную утомляемость, ломоту во всем теле, отсутствие физических сил, желание уснуть;
- температура тела человека стремительно повышается, а с ней ухудшается и самочувствие больного;
- появляется болевые ощущения в области горла;
- увеличиваются лимфоузлы.
Болезнь усугубляется проблемами с печенью (при ее поражении начинает болеть правый бок), селезенкой (орган увеличивается в своем размере), могут появиться судороги, расстройство поведения. Помимо этого, у пациента на фоне приема ампициллина может проявиться кожная сыпь. Одним из наиболее страшных последствий инфекционного мононуклеоза является менингит. Также редко, но возможен и разрыв селезенки. На данной стадии течения заболевания больной нуждается в оперативной госпитализации и срочном лечении.
При затягивании с обследованием даже квалифицированный специалист может не успеть поставить правильный диагноз. Дело в том, что инфекционный мононуклеоз развивается стремительно. Он может стать причиной развития менингита, часто приводящего к летальному исходу. Но справедливости ради добавим, что такой исход характерен
В большинстве случаев при адекватном лечении 99% больных полностью излечиваются без каких-либо последствий в дальнейшей жизни. К тому же, у них развивается отменный иммунитет к вирусу, поэтому риск повторного заражения крайне низкий.
Для снижения температуры тела пациенту прописывают жаропонижающие препараты на основе парацетамола. А вот от приема аспирина нужно отказаться, так как на его фоне может развиться синдром Рея. Для восстановления нормального самочувствия больному рекомендуют полный покой, обильное питье, исключение какой-либо существенной физической нагрузки. Для профилактики заболевания стоит придерживаться правил личной гигиены: отказаться от использования чужой посуды, столовых приборов, полотенца, зубной щетки и тому подобного.
Не стоит посещать места массового скопления людей, если объявлена эпидемия или зафиксирован всплеск заражения людей вирусом. Также стоит проявлять заботу о собственном иммунитете, дабы не только инфекционный мононуклеоз, но и другие заболевания обошли вас стороной даже в период обострения таких болезней.
Чтобы снизить риск заражения данной болезнью от больного ребенка, взрослому и другим детям стоит выделить больному индивидуальный набор столовых приборов и предметов личной гигиены. Также рекомендуют ограничить помещение, где лежит больной, а при уходе за ним использовать индивидуальное средство защиты — маску.
Мононуклеоз у детей: симптомы и лечение
Инфекционным мононуклеозом в большинстве случаев страдают дети в возрасте от трёх лет. Мононуклеоз — это вирус герпеса 4 типа, 5 типа и 6 типа. Или как в обиходе называют «болезнь поцелуев».
Вирус выделяется с частичками слюны человека. Мононуклеоз у ребенка может появиться в результате заражения от любого вирусоносителя или от больного инфекционным мононуклеозом. Носители данного заболевания чаще всего и не подозревают, что являются передатчиками вируса, так как симптомы заболевания не проявляются. Также необходимо запомнить, что вирус Эпштейна-Барр всегда будет в организме ребёнка, если он перенёс инфекционный мононуклеоз. По данным статистики мальчики болеют больше.
А у детей, заболевших до двух лет, заболевание проходит без осложнений. Пик повышения заболеваемости инфекционным мононуклеозом приходится на осень и весну. Мононуклеоз у ребенка может привести к воспалению оболочек головного мозга. Также болезнь разрушает работу нервной системы и уничтожает иммунитет ребенка. В детский организм вирус сначала попадает в верхние дыхательные пути, затем распространяется по всему организму, в основном, вирус поражает селезенку, печень и лимфатические узлы.
На период болезни, ребенка изолируют от окружающих, чтобы не прихватить другой вирус. И также после перенесенного заболевания ребенка какое-то время не стоит водить в детский сад и в места массового скопления людей. Главными признаками могут являться: увеличение лимфатических узлов, высокая температура, увеличение селезенки и печени, плохое самочувствие. Также стоит отметить, что у ребенка заболевшего в возрасте до двух лет, признаками может являться невысокая температура, утомляемость.
Мононуклеоз у детей симптомы и лечение имеет довольно несложные, однако последствия могут быть крайне неприятны. После перенесенного заболевания у ребенка очень ослаблен иммунитет, он становится чувствительным к внешним воздействиям, то есть быстро может подвергнуться другому заболеванию. Исходя из этого, сначала надо укрепить иммунитет ребенку и не водить его в многолюдные места.
Передача вируса происходит:
- через слюну (игрушки, поцелуи);
- при переливании крови от носителя здоровому ребёнку;
- от беременной женщины, перенёсшей инфекционный мононуклеоз;
- при трансплантации органов;
- при кашле.
Неприятные последствия:
- Изменение состава крови. Из-за того, что различные инфекции смешиваются, уменьшается количество тромбоцитов.
- Клетки печени повреждены, селезенка стала больше в размерах, тяжелые формы гепатита.
- Иммунодефицит.
Подведя итоги, можно сказать, что не смертельно опасен инфекционный мононуклеоз у детей. Симптомы и лечение данного заболевания определяет врач и стоит обратиться к нему как можно скорее во избежание негативных последствий. Стоит проводить укрепляющие мероприятия для поднятия иммунитета ребенка.
Инфекционный мононуклеоз у взрослых
Почти все люди являются носителями вируса Эпштейна-Барр, провоцирующего такое инфекционное заболевание как мононуклеоз. Симптомы у взрослых проявляются быстрее, чем у детей младшего возраста. Чаще всего недуг переносится в школьном возрасте.
Однажды поселившись в организме, возбудитель инфекции остается там навсегда, проявляясь из анамнеза в периоды снижения иммунитета и сильных стрессов. Даже находясь в неактивном состоянии, он легко передается. У более чем 90% населения к
Чаще всего при заражении вирусом (воздушно-капельным путем, при поцелуе и т.д.) наблюдается воспаление (как правило, небольшое) слизистой оболочки в верхних дыхательных путях и зева глотки вследствие поражения им клеток эпителия. Затем с током лимфы инфекция проникает в ближайшие лимфатические узлы и вызывает лимфаденит. Захватывая В-лимфоциты крови, вирус по кровеносным сосудам распространяется по всему организму, поражая все новые и новые органы. У ВИЧ-инфицированных больных вирус может спровоцировать повторную инфекцию.
Мононуклеоз у взрослых и пожилых людей провоцирует слабость, общее недомогание, возможны катаральные симптомы. Симптоматика быстро нарастает: к усилившейся слабости добавляется рост температуры и заложенность носа, возникают першение и боль в горле, дыхание затруднено, становится больно глотать. Примерно через неделю болезнь переходит в острую форму, сопровождаемую повышенным потоотделением, общей интоксикацией и ангиной. Лимфатические узлы сильно набухают, печень и селезенка тоже увеличиваются. В целом лихорадка может длиться от нескольких дней до месяца.
Случается, что мононуклеоз у взрослых протекает без осложнений. В других случаях они бывают очень тяжелыми, иногда с летальным исходом. Часто причиной смерти становится разрыв селезенки. У больного могут возникнуть гнойные воспаления в горле. Возможно развитие тяжелых гнойных видов ангины, сопровождаемых пленочными или очаговыми налетами, покраснением гланд.
Ткань задней стенки глотки становится зернистой, случаются кровоизлияния слизистой. При обструкции (сужении) путей дыхания может возникнуть необходимость хирургического вмешательства. Осложнения могут перерасти в гепатит, почечные воспаления, тахикардию. Были случаи, когда болезнь провоцировала появление психоза. Не исключены параличи, поражающие мимические мышцы и черепные нервы.
Такие признаки мононуклеоза как высокая температура, боль в горле и увеличение лимфатических узлов в период беременности — повод безотлагательно визита в поликлинику, чтобы подтвердить диагноз лабораторным анализом на мононуклеоз. Симптомы у взрослых в период беременности умерены и переносятся довольно легко. Возможно также и появление слабости, но она может быть следствием беременности.
Если симптомы выражены неярко, сильной опасности для беременной или ребенка нет. Само по себе заболевание не представляет угрозы для плода: оно не повышает риск выкидыша или врожденных дефектов у ребенка — этот факт подтвержден научными исследованиями. И все же будущей маме необходимо пристально следить за своим состоянием и находиться под наблюдением врача — повышение температуры может спровоцировать выкидыш.
Мононуклеоз: лечение и диета
Правильный и точный диагноз сможет поставить только хороший специалист после соответствующих анализов и исследований, потому что поверхностные симптомы этой болезни похожи с ангиной или обычной вирусной инфекцией.
Определить мононуклеоз возможно только после анализов крови.
Против данной болезни нет специальных лекарственных препаратов, поэтому лечение симптоматическое.
Смотря, какие симптомы проявляются, врач может назначить:
- Капли для сужения сосудов — нужны, чтобы устранить насморк (для детей будут полезны промывания растворами из соли).
- Лекарства для снижения жара — чтобы сбить температуру (если она поднялась выше тридцати восьми градусов).
- Противовирусные препараты — полезны, если заболевание уже с осложнениями, в самом начале они помогают организму бороться с вирусом.
- Для восстановления работы поврежденных инфекцией печени и селезенки, помогут растительные специальные препараты.
- Для повышения иммунной системы, нужны сиропы, витамины и различные добавки (зависит от индивидуальности организма).
Если выявлен мононуклеоз, лечение надо начинать как можно быстрее, тогда заболевание проходит через одну или две недели. Без разницы от того, как сильно мононуклеоз отравлял организм, после останется все равно иммунодефицит (у детей будет очень восприимчивый организм к другим инфекциям).
Чтобы не допустить дальнейшее поражение вирусами, нужно улучшить иммунитет любыми способами:
- Не нужно вести пассивный образ жизни. Важно проводить много времени на свежем воздухе, заниматься физической культурой, приучать ребенка к закаливанию.
- Обеспечивать правильно, регулярное питание. Обязательно в рационе должны быть фрукты и овощи, каши, рыба и мясо, а чистая вода даст организму все минералы и витамины которые нужны.
- Не давать поводов больному нервничать и переживать.
- Употреблять нужные иммунные препараты с соблюдением особенностей организма, лечащий врач выпишет нужные растительные лекарства, после которых точно не будет побочных эффектов.
Чтобы поскорее выздороветь, можно, лечится народными средствами.
При данной болезни отлично помогают травяные отвары:
- Из цветков календулы, ромашки, тысячелистника.
- Корень лопуха и корень цикория, васильковые цветки.
Чтобы сделать отвар, можно взять из сборов любой. Травы перемалывают, потом две столовые ложки получившегося сбора заливают одним литром горячей воды и оставляют в термосе настаиваться на ночь. Получившийся раствор нужно принимать по сто миллилитров за тридцать минут до еды. Лечение такими способами проводят в течение двух месяцев. Но одновременно должно проводиться и лечение профессиональными медицинскими препаратами, которые должен выписывать врач.