Лекарства при ларингите у детей: обзор популярных и эффективных препаратов
Прежде, чем выяснять какие лекарства при ларингите у детей следует принимать, нужно знать, как проявляется данное заболевание. Ларингит у ребенка протекает более тяжело, чем у взрослого и часто сопровождается ларингоспазмом, что вызывает гипоксию.
Причиной острого воспалительного процесса в глотке является вирус или бактериальная инфекция, при отсутствии адекватной фармакотерапии болезнь может переходить в хроническую форму.
Чтобы не допустить осложнений, нужно знать, как развивается недуг. Часто все начинается с насморка и повышения температуры, выраженность которых зависит от того, насколько сильный иммунитет у малыша. Затем по мере того, как воспаление слизистой гортани распространяется на голосовые связки, присоединяется осиплость и изменение тембра голоса, причем данный симптом постепенно усиливается.
По мере того, как болезнь прогрессирует, появляется тяжелый свистящий вдох и затрудненность дыхания. В большинстве случаев после этого начинается «лающий» кашель, вначале сухой, в виде приступа, через 4 дня начинает отделяться мокрота. Для устранения перечисленных симптомов и предупреждения возможных осложнений необходимо вызвать врача, который подробно расскажет, какие лекарства при ларингите у детей следует применять в комплексном лечении, так как желание помочь малышу при стенозирующем ларингите, изучив отзывы на форуме, может привести к печальным последствиям.
Соответствующая медикаментозная терапия у детей с применением назначенных лекарств при ларингите может проводиться в домашних условиях после проведенной диагностики и постановки диагноза.
- Для санации горла применяют местные антисептические средства, в виде растворов для полосканий и ингаляций, спреев или леденцов для рассасывания (Гексорал, Фарингосепт, Люголь, Мирамистин, Ингалипт, настойка Эвкалипта).
- Для достижения противоотечного эффекта и предупреждения спазма гортани используют противоаллергический препарат (Ларатадин, Зиртек).
- Средства против сухого кашля в виде таблеток и сиропов (Синекод, Кодтерпин), которые подавляют кашлевой рефлекс, средства обволакивающие слизистую горла и устраняющие першение (сироп Подорожника доктора Тайса).
- Отхаркивающие средства начинают употреблять с момента появления мокроты, хороший эффект дают препараты на основе лекарственных растений (Эвкабал, Грудной сбор, Пектолван), а также Амброксол, АЦЦ.
- При необходимости фармакотерапию дополняют жаропонижающими средствами (Парацетамолом, Ибупрофеном) и средствами от насморка (Галазолином, Нафтизином).
- В случае присоединения бактериальной инфекции необходимо назначение антибиотиков, которые должен выбрать доктор, в соответствии с чувствительностью микроорганизмов и возрастом ребенка. Препаратами выбора чаще являются Сумамед или Супракс. Противомикробные средства нужно пить согласно инструкции, по 1 таблетке 1 — 4 раза в день. Обязательно соблюдая указанный курс лечения.
Для профилактики ларингоспазма рекомендуется поддерживать в помещении достаточную влажность, можно использовать мази с ментолом и эвкалиптом для смазывания грудной клетки.
Спрей при ларингите и его польза для снятия симптомов
Для предупреждения приступов удушья доктор может назначить селективные блокаторы бета-адренорецепторов (Беродуал, Салбутамол) или кортикостероиды (Будесонид, Пульмикорт), в виде спрея. Препараты расширяют бронхи и устраняют обструкцию, тем самым препятствуя развитию ларингоспазма. В случае если фарингит или ларингит осложнился приступом ложного крупа, требуется оказание неотложной помощи, так как нарастающий отек гортани представляет опасность для жизни ребенка.
Необходимо обязательно вызвать «скорую» и до приезда врачебной бригады предпринять следующие действия:
- Необходимо успокоить испуганного малыша, взять его на руки, чтобы он принял вертикальное положение или приподнять верхнюю часть туловища при помощи подушек. Плач и возбуждение могут усилить кашель и спазм, поэтому ребенка нужно отвлечь. Можно отнести больного в ванную, открыв там кран с водой или увлажнить воздух в комнате при помощи проветривания и мокрой простыни.
- Ребенку можно попробовать дать щелочное питье, это может быть минеральная вода, содовый раствор (2%) или молоко. Для увлажнения слизистых оболочек верхних дыхательных путей и облегчения отхождения мокроты рекомендуется сделать ингаляцию, лучше при помощи небулайзера с минеральной водой или физиологическим раствором.
- Снять отечность помогут антигистаминные препараты (Фенистил, Лоратадин) и сосудосуживающие назальные капли (Фармазолин).
- Для расширения спазмированных бронхов дают Но-шпу или сироп с псевдоэфедрином (Трайфед).
- При повышенной температуре показаны жаропонижающие средства (Парацетамол, Ибупрофен).
- Хороший эффект дает компресс с Димексидом, Дексаметазоном и Но-шпой.