Препараты от кашля: причины кашля, лечение и особенности лечебного эффекта противокашлевых средств
Препараты от кашля назначаются лечащим врачом после комплексного обследования для установления причины развития данного синдрома и определения вида кашля.
Препараты делятся на несколько групп, выбор которых зависит от характера и патогенеза заболевания. Самостоятельный прием противокашлевых лекарств без контроля врача приводит к развитию осложнений.
Вид кашля определяется стадией патологического процесса. По мере разрешения воспалительного процесса, недуг изменяет и свой характер течения — из сухого переходит в продуктивный (влажный).
Классификация кашля по этиологическому признаку позволяет врачу поставить правильный диагноз и обозначить направление медикаментозной терапии. Раннее начало лечения важно для каждого пациента, особенно для детей и женщин в плодоносящий период, когда кашель является причиной развития осложнений. Препараты от кашля подбираются индивидуально лечащим врачом, с учетом характеристики кашля и патогенеза недуга. Врач составляет список медикаментов и план лечения.
Причины кашля:
- инфекция;
- аллергия;
- курение;
- профессиональные вредности;
- новообразования;
- травмы.
При вирусном бронхите, причиной которого стала простуда и грипп, эффективным лечением является применение противовирусных препаратов, в основу которых включен интерферон. Он блокирует размножение вируса в слизистой. При бактериальной инфекции антибиотические препараты применяются в подавляющем большинстве случаев, чтобы снизить риск присоединения воспаления легкий из-за затекания гнойной мокроты в легочные альвеолы. Влажный кашель требует применения отхаркивающих препаратов, которые интенсивность кашля только усиливают, способствуя удалению жидкой мокроты.
Препараты именуются «комбинированные муколитики». Их фармакологическое действие направленно на уменьшение вязкости трудноотделяемой слизи. Отхаркивающие и муколитические препараты незаменимы при локализации очага воспаления в толще бронхиального дерева. После перенесенного коклюша в детском и взрослом возрасте противокашлевые препараты блокируют нервные импульсы, устраняют кашлевой пароксизм и благоприятно влияют на внутричерепное давление.
Гипотензивные медикаменты на фоне противокашлевых используются для снижения давления у пациентов с хроническим навязчивым кашлем для предупреждения гипертонического криза. Противоаллергические антигистаминные медикаменты полезны при астматическом статусе, патологической реакции на сезонное цветение трав и деревьев, аллергическом насморке у деток, растущих на вскармливании материнской грудью, при эозинофильном бронхите и застойных изменениях.
Перечень отхаркивающих и муколитических препаратов от кашля включает ацетилцистеин, карбоцистеина, амброксола и производные бромгексина. Противокашлевые ненаркотические лекарства представлены производными преноксдиазина, относительно недорогой препарат в таблетках, доступный в аптеках по рецепту врача, не несет негативного влияния на центральную и периферическую нервные системы мозга, в отличие от наркотических представителей.
Широко используется в пульмонологической практике при лечении начальных стадий хронической обструктивной болезни легких. Воздействие вытяжек из травяных растений или спиртовых настоек устремлено на бокаловидные клетки, стимулируя секрецию слизи. Действующие вещества, попадая в бронхиальный просвет, приумножает ее отхождение. Подобные медикаменты лучше приобретать в аптеке, их достаточно сложно сделать дома.
Старинные средства народной медицины прекрасно справляются с терапией кашля. Многие из них не уступают по эффективности с дорогостоящими медикаментозными препаратами. Издавна используют продукты пчеловодства, ведь они обладают не только противовоспалительным, но регенерирующим действием. Полезно делать медовые обертывания, растирания грудной клетки. Но такие процедуры должны проводиться только при отсутствии аллергической реакции на любые продукты, произведенные пчелами.
Противокашлевые препараты при сухом кашле: обзор препаратов
Противокашлевые препараты при сухом кашле направлены на подавление кашлевого пароксизма, уменьшение частоты и выраженности кашлевых толчков. Назначаются только для купирования непродуктивного кашля, при отсутствии жидкой или вязкой мокроты. Мучительные приступы в течение ночи нарушают работоспособность пациента в течение дня, снижают качество жизни.
От сухого кашля назначаются противокашлевые препараты центрального или периферического действия. Выбор категории лекарственных средств (в таблетках и сиропах) производится лечащим врачом терапевтом или пульмонологом. Тяжелый надсадный кашель приводит к перераздражению слизистой оболочки бронхов, провоцирует развитие эмфиземы легких или гипертонического криза.
От влажного продуктивного кашля назначаются лекарства, способствующие выходу слизистого или гнойного содержимого из дыхательных путей. При самостоятельном лечении препаратами, блокирующими продуктивный кашель высок риск развития воспаления легочной ткани, образования абсцессов.
Противокашлевые наркотические препараты призваны разрывать процесс передачи нервно-мышечного возбуждения, генерирующего в кашлевом центре. Наркотические средства применяются только в условиях стационара. Контроль над их введением лежит на лечащем враче. Отпускаются подобные медикаменты по рецепту врача, эффективны при лечении злокачественных опухолей нижних дыхательных путей.
Противокашлевые ненаркотические препараты (кодеин, синекод) доказали эффективность при значительном сужении просвета бронхов, альвеол, который развился при обострении астматических состояний или для терапии остаточных явлений коклюша.
В группу входят:
- Карбоцистеин, АСС;
- Окселадин.
Противокашлевые медикаменты периферического действия мягко анестезируют поверхность бронхов или трахеи, происходит разрыв афферентного и эфферентного звеньев кашлевого рефлекса. Блокировка стимуляции кашлевого пароксизма приводит к постепенному устранению неприятного симптома. Расслабление бронхиальной мускулатуры облегчает дыхание, улучшает отток мокроты, снижается ее образование. Изменение вязкости экссудата усиливают лечебный эффект, особенно при комбинированной терапии.
Комбинированные препараты от сухого навязчивого кашля направлены на несколько типов воздействия. Производные бронхолитина и его аналоги содержат эфедрин, глауцина гидрохлорид, шалфей и лимонную кислоту. Комбинированные препараты крайне эффективны за счет разнонаправленного воздействия на организм человека, общеукрепляющего воздействия на дыхательную систему. Также применяют растительные гомеопатические препараты.
Препараты от кашля для детей и беременных, а также когда следует срочно обратиться за помощью
Препараты от кашля для детей и беременных выбирают после сбора подробного анамнеза, с выяснением существующих противопоказаний, возможных неожиданных побочных эффектов. Для новорожденных и малышей грудного возраста кашель не является распространенным симптомом, лечение проводится с использованием небулайзеров и общего улучшения качества воздуха за счет применения увлажнителей.
Современные методы лечения кашля у деток и женщин во время беременности направлены на прием натуральных препаратов, травяных настоев и растительных экстрактов. Особенно важно в данный период принимать совершенно безопасных увлажняющих веществ в аэрозольной форме, ингаляции на основе пара и ультразвука для разжижения слизи.
Ситуации, когда медицинская помощь становится неизбежной:
- побледнение кожи лица;
- цианоз носогубного треугольника;
- потеря сознания;
- спазм дыхательной мускулатуры;
- аспирация слизи.
При резком возникновении судорожного кашля и побледнении кожных покровов высок риск попадания инородного тела в дыхательные пути. Пока один родитель вызывает скорую помощь, второй должен выполнить реанимационные мероприятия, направленные на удаление предмета.
Приемы Геймлиха для детей младшего и старшего возраста провоцируют толчкообразное сокращение диафрагмы, в результате чего инородное тело покидает дыхательные пути. Проводить приемы возможно только при полной уверенности в аспирации предмета ребенком, в противном случае можно усугубить состояние малыша.