Кандидоз во рту: факторы заражения, стадии и формы заболевания
Кандидоз во рту — это инфекционное грибковое заболевание.
При нем происходит массивное заражение слизистой оболочки уголков рта, каймы губ и ротовой полости дрожжеподобными грибками семейства Candida.
Быстрое размножение грибка приводит к нарастанию неприятных симптомов, появлению бело-желтого творожистого налета на внутренней стороне щек, деснах и языке.
Кандидоз развивается при нарушении нормальной микрофлоры ротовой полости в результате воздействия факторов внешней агрессии или изменении внутренних сред организма.
Микроорганизм обнаруживается в труднодоступных местах полости рта — в глубоких складках и трещинах эпителиальной ткани, зубных полостях и прикорневых каналах зубов.
Кандиды входят в число представителей естественной микрофлоры организма человека, определяются в малом количестве в неактивной фазе размножения у 75% пациентов без типичных клинических проявлений инфекции. Грибок выделяется в пассивном состоянии на поверхности эпидермиса, во влагалище, кале, мокроте, моче.
Семейство дрожжеподобных грибов Candida включает более 82 разновидностей рода, однако наиболее патогенными для человека являются:
- аlbicans;
- psеudotropicalis;
- krusеi;
- tropiсalis;
- guilliermondi.
Грибок представлен овальной непрерывно почкующейся клеткой диаметром до 6 мкм, преимущественно пребывает в кислой среде с pH
Факторы заражения кандидозом во рту включают:
- химические ожоги;
- механические травмы;
- термические ожоги;
- кариес;
- зубные импланты, протезы;
- железодефицитная анемия;
- авитаминозы;
- гипоандрогения;
- гипотиреоз;
- первичный и вторичный иммунодефицит;
- бесконтрольный прием антибиотиков.
Кандидоз во рту развивается при совокупности воздействия факторов риска, на фоне нарушения питания, преобладания в рационе повышенного количества углеводов и кисломолочной пищи. Снижение иммунитета влияет на местную устойчивость слизистых оболочек к инфицированию грибковой флорой.
Причины, которые напрямую влияют на развитие кандидоза во рту — это тяжелые иммунодефицитные состояния, при которых организм теряет устойчивость к факторам внешней агрессии, в том числе к патогенным грибкам.
Дисбаланс клеток иммунной защиты также повышает риск развития кандидоза, развивается при:
- метастазах, опухолях;
- ВИЧе, СПИДе;
- туберкулезном поражении легких и кожи;
- тяжелых эндокринопатиях;
- дисфункции ЖКТ;
- сахарном диабете.
Кандидоз во рту является предиктором наличия у пациента бессимптомного течения нарушений обмена углеводов, поражения поджелудочной железы. Лечение некоторыми медикаментами провоцирует развитие болезни, например, применение кортикостероидов, цитостатических препаратов, за счет подавления иммунитета и усиления патогенности дрожжеподобных грибов.
Стадии кандидоза во рту отражают патогенез заболевания:
- десквамативная стадия с зонами слущивания эпителия на языке, с трудно снимаемым налетом;
- эритематозная стадия с отечностью слизистой и спинки языка, налет становится густым, пенится;
- инфильтративная стадия с трудно снимающимся налетом, который плотно покрывает всю ротовую полость;
- эрозивная стадия с рыхлым, серо-молочным налетом, после снятия которого, обнаруживаются эрозии.
Формы кандидоза отличаются по течению, клинической картине и основным проявлениям заболевания:
- Острое течение псевдомембранозного кандидоза — это самая часто встречающаяся форма у взрослого человека и ребенка с грудного возраста. Течение легкое, сопровождается сухостью, образованием белого налета, который напоминает свернувшееся молоко или творог, возвышающийся над уровнем слизистой оболочки. Поддается оральному полосканию растворами Мирамистина, Нистатина и других антисептических и противомикотических средств.
- Острое течение атрофического кандидоза сопровождается выраженным жжением, болезненностью, сухостью, является хроническим заболеванием. Видимая слизистая ярко гиперемирована, в складках заполнена плотными отложениями, при снятии которых обнажаются кровоточащие сосуды с эрозиями и трещинами. Тяжелое течение болезни плохо поддается классическим методам лечения, требует системной терапии сильными противогрибковыми препаратами по типу Флуконазола.
- Острое течение псевдомембранозного глоссита отличается относительно легким течением с локализованным поражением языка, чаще всего в результате ношения неправильно подобранных протезов. По классификации МКБ-10 включен в патологию языка, однако развивается после заражения Кандидами или на фоне снижения иммунитета. В домашних условиях поддается оральному полосканию, приему препаратов в таблетках и растворах.
- Хроническое течение гиперпластического кандидоза развивается при длительном течении инфекции, при отсутствии терапии. Гиперемированная слизистая оболочка рта утолщена за счет толстого слоя плотно спаянного с ней кандидозного налета в виде узелков или бляшек. Налет обычно располагается на спинке языка, на небе. Характерно для мужчин и женщин старшего возраста, особенно на фоне проявлений сахарного диабета.
- Хронический атрофический кандидоз развивается после протезирования зубов при отсутствии полной санации рта, неправильной установке имплантов или съемный капп. Область слизистой, плотно прилегающей к зубному протезу, становится отечной, гиперемированной и крайне болезненной при пальпации. В зоне наибольшего давления образуются эрозии, начинается гиперплазия ткани. В место травмы проникают грибы, развивается микотическое поражение с характерным тяжелым течением и устойчивостью к специфическому лечению.
Кандидоз во рту лечение: диагностика и симптомы молочницы во рту
Диагностика кандидозного поражения ротовой полости заключается в сборе жалоб и анамнеза пациента, характерной клинической картиной с типичными воспалительными признаками. Врач направляет пациента на необходимые анализы и лабораторные обследования для микроскопического исследования соскоба с поверхности слизистой оболочки рта.
Окончательный диагноз кандидозной инфекции ставится врачом после получения результатов анализов крови, иммунного статуса пациента, биохимического анализа крови на сахар. Идентифицирование патогенных культур дрожжеподобных грибков, выявленных у пациента, проводят по основным морфологическим признакам бактерий и внешней характеристики колоний микроорганизмов. При ранней диагностике такого заболевания, как кандидоз во рту, лечение требует срочного начала для достижения наиболее выраженного терапевтического эффекта.
Молочница во рту симптомы проявляет на фоне снижения защитных свойств иммунитета у новорожденного малыша первого года жизни или взрослого человека, а также при сахарном диабете.
У детей первые проявления начинаются с появления пятен и высыпаний на внутренних поверхностей щек, на месте которых постепенно образуется творожистый налет. Течение заболевания зависит от степени заражения и исходного здоровья внутренних органов и организма в целом. Недуг характеризуется жжением, сухостью рта и неприятными ощущениями при жевании.
Медикаментозное лечение кандидоза во рту:
- общее (системный прием противогрибковых препаратов);
- местное (орошение водными или спиртовыми растворами слизистой оболочки, обработка гелями).
Таблица «Лекарственные препараты для лечения грибковой инфекции полости рта и уголков рта»
Препарат | Схема лечения |
---|---|
Антисептики | |
Раствор Хлоргексидина биглюконата | По 4 полоскания в день в течение |
Раствор Люголя, Йодицирин | Нанесение при помощи ватной палочки |
Метиленовый синий, раствор Фукорцина, бриллиантовый зеленый Аппликации | |
2% раствор натрия гидрокарбоната, 2% раствор борной кислоты, |
Обработка |
Тантум Верде | Орошение слизистой |
Местные антимикотические средства | |
Нистатин | Мазь наноситься 4 раза в день по 25 минут, раствором полоскать по 2 минуты по 15 мл раствора |
Канестен | Наносить |
Амфотерицин | Полоскать и наносить до 3 раз в день |
Клотримазол | Обработка слизистой до 5 раз в день |
Системные антимикотические средства | |
Кетоконазол | Суточная доза от 200 до 450 мг, курс до 10 дней |
Флуконазол | Суточная доза от 50 до 150 мг, курс до 15 дней |
Интраконазол | Суточная доза от 100 до 250 мг, курс от 7 до 12 дней |
Низорал | Суточная доза от 200 мг, курс до 14 дней |
Дифлюкан | Суточная доза от 100 до 250 мг, курс до 16 дней |
Кандидоз ротовой полости: народные методы лечения, диета и осложнения после кандидоза в полости рта
Народные методы лечения кандидоза ротовой полости применяются в качестве дополнительной терапии, быстрого восстановления эпителия ротовой полости.
Биологически активные компоненты травяных сборов препятствуют размножению патогенного возбудителя, подходят для использования у детей грудного возраста, взрослых и пожилых людей под контролем лечащего врача.
Рецепты травяных настоек для полосканий при кандидозе в полости рта:
- календула;
- отвар ромашки;
- клюквенный сок;
- сок калины;
- сок моркови;
- березовый сок;
- мед;
- дубовая кора;
- семена укропа;
- можжевельник;
- чистотел.
Природные антибиотики в составе травяного настоя снижают рост грибковых клеток, хорошо всасываются в кишечнике, не вызывают расстройства пищеварения. Отзывы на форумах отмечают эффективность данного рецепта при зубной патологии, снижается частота локализации Кандиды в кариозных отверстиях.
Для устранения симптомов кандидозного стоматита у младенцев используется отвар коры дуба, для мягкого орошения зон гиперемии в области поражения.
На фоне выраженного ослабления иммунитета применяются средства для повышения защитных факторов организма. Для удаления неприятного запаха изо рта используют ароматические средства, эвкалипт, ванилин, мяту и другие до завершения полного курса лечения, назначенного врачом.
Кандидоз в полости рта подразумевает диету, которая направлена на ограничение потребления сладкой и жареной пищи, контроле над потребляемыми углеводами. Достаточный прием жидкости, пища богатая клетчаткой и полезными компонентами повышает защитные свойства организма, препятствует развитию хронической патологии.
Осложнения при кандидозной инфекции развиваются при отсутствии системной антимикотической терапии у больного в остром периоде заболевания или обострении хронической стадии. Осложнение развивается в результате распространения инфекции на мягкие ткани неба и дыхательные пути, попадания в системный кровоток мицелл грибка и развития кандидозного сепсиса.
Кандидоз ротовой полости можно предупредить профилактическими мерами, которые направлены на устранение хронических заболеваний, нарушений углеводного обмена. Следует принимать антибиотики только по назначению врача в правильной дозировке целым курсом. После антибиотикотерапии рекомендуется использование препаратов для восстановления нормальной микрофлоры организма.
Забота о здоровье зубов и состоянии слизистой ротовой полости способствует высоким защитным функциям слизистой оболочки. Своевременное обращение за стоматологической квалифицированной помощью, регулярная медицинская чистка и санация ротовой полости и ношение правильно подобранных протезов значительно снижает риск инфицирования дрожжеподобными грибами.