Лечение хронического фарингита: причины и диагностика
Хронический фарингит — заболевание, которое проявляется в виде воспаления на слизистой оболочке глотки. Данное заболевание числится в МКБ 10 под кодом J31.2.
Данная форма зачастую развивается вследствие курения и многих других причин. Лечение хронического фарингита начинается с установления анамнеза.
Наиболее положительный эффект от лечения достигается в результате комплексного применения антибиотиков и народных рецептов.
Фарингит развивается вследствие попадания в организм микробов, грибков или вирусов. Нередко фарингит может развиться из-за наличия очага воспаления непосредственно рядом с глоткой.
Основные причины развития хронической формы заболевания следующие:
- курение;
- пыль;
- воздух, загрязненный химикатами;
- больные зубы;
- риниты;
- заболевания ЖКТ;
- аллергические реакции;
- нехватка витаминов;
- заболевания щитовидной железы.
Симптомы заболевания можно распознать по следующим проявлениям:
- нарастает кашель, как правило, сухой и длительный;
- появляется ощущение сухости в горле;
- создается неприятное ощущение «комка» при глотании;
- отхаркивается слизистая мокрота;
- голос хрипнет.
Следует отметить
При хроническом фарингите не повышается температура и не ощущается общего недомогания и слабости.
Различают следующие виды заболевания:
- Простой (катаральный) фарингит. Характеризуется увеличением слизистой оболочки.
- Атрофический фарингит. Для него свойственны утончение слизистой и ее сухость.
- Гипертрофический фарингит. Проявляется в виде воспаления и повышенного количества слизи.
Диагностика хронического фарингита заключается в сборе анамнеза, проведении фарингоскопии, эндоскопии носовых пазух, иногда может быть назначена томография носовых пазух. Помимо этого некоторым пациентам могут быть назначены консультации гастроэнтеролога и эндокринолога для исключения заболеваний ЖКТ и эндокринных патологий.
Хронический фарингит у детей зачастую сопровождается свистящим дыханием и хрипами, поэтому в данной ситуации его необходимо дифференцировать с бронхитом и астмой. Если лечение хронического фарингита осталось незавершенным, либо было некачественным, данное заболевание может вызвать серьезные осложнения.
Так, зачастую, осложнением данного заболевания нередко является ларингит, трахеит, а иногда и хронический бронхит. Некоторые виды фарингита способны вызвать развитие суставного ревматизма. Также снижается общее качество жизни: человек, болеющий хроническим ларингитом не способен долго разговаривать, часто меняется голос.
Как лечить хронический фарингит: медикаментозные и народные методы
Существует несколько методов, как лечить хронический фарингит. Независимо от вида и тяжести хронического фарингита во всех случаях рекомендуется медикаментозное лечение.
Настоятельными рекомендациями при лечении хронического фарингита является отказ от курения и соблюдение диеты, ограничивающей пищу, повреждающую слизистую оболочку: горячее, холодное, соленое, острое.
Перед сном необходимо делать ванночки для ног и обильно пить теплую жидкость, что способствует выведению токсинов. При хроническом фарингите зачастую назначают антисептические спреи: Хлоргексидин, Гексетидин и другие. Антимикробные препараты применяются в форме ингаляций или полосканий.
Средства в форме пастилок и таблеток для рассасывания назначаются обычно на начальных этапах болезни. Если такие препараты применяются детьми, то следует следить за тем, чтобы не превышалась рекомендуемая дозировка, так как в них часто содержится хлоргексидин — токсичное в больших количествах вещество.
Также следует помнить, что прополис, мед и лекарства, содержащие эфирные масла и растительные компоненты, могут вызвать аллергическую реакцию. Для уменьшения болезненных ощущений рекомендуется применять раствор фурацилина или перманганат калия, совершая полоскания данными средствами каждый час.
При хронических формах терапия зачастую включает в себя коррекцию общего иммунитета. А если хронический фарингит вызван заболеванием другого органа, находящегося вблизи глотки, то лечение в первую очередь должно быть направлено на устранение основного заболевания.
Любое лечение и необходимые препараты должны быть назначены врачом на основе индивидуальных особенностях пациента. Самолечение в данном случае крайне нежелательно и может привести к негативным последствиям.
Еще издавна, когда медикаментозные средства были большой редкостью, многие знали как лечить хронический фарингит, прибегая к помощи народных средств. Поэтому до сих пор зачастую наряду с медикаментозной терапией часто применяются эффективные народные рецепты. Они используются в форме ингаляций и полосканий. Наиболее часто в народных рецептах используются такие растения как календула, ромашка, мать-и-мачеха, мята, эвкалипт, липа. Для получения классического настоя, применяемого в полоскании необходимо залить 10 г растений 200 мл теплой воды. Настой для ингаляций готовится так: на 100 г растений необходимо взять 500 г кипятка.
Однако
При хроническом фарингите нежелательно слишком часто делать ингаляции, так как они еще больше сушат слизистую. Поэтому рекомендуется применять теплые напитки с травами и медом.
Популярные народные рецепты:
- Раствор Люголя. Активно применяется в лечении фарингита, эффективен при атрофической форме. Используется для смазывания.
- Растительное масло. Масло смешивается с солью, полученным составом необходимо смазывать горло и массировать.
- Морская соль. В 500 мл подогретой воды растворить ложку морской соли. Полоскать горло до 7 раз в сутки в течение недели.
- Масло с прополисом. Развести 1 часть прополиса с 2 частями персикового, любого другого масла или глицерина и смазывать заднюю часть глотки.
- Лук и молоко. Отварить пару луковиц в молоке, остудить. Принимать по ложке каждые 3 часа.
В домашних условиях лечение фарингита у детей и взрослых заключается в систематических полосканиях и ингаляциях, а также в соблюдении режима и диеты: исключении из употребления в пищу пряностей, острой и соленой пищи. Не рекомендуется употреблять алкоголь и газированные напитки.
Лучшим средством предотвращения хронического фарингита является профилактика, которая заключается в принятии следующих мер:
- Лечение ринитов, заболеваний околоносовых пазух.
- Своевременное лечение десен и зубов, соблюдение гигиены ротовой полости.
- Правильное питание, соблюдение диеты, своевременное лечение заболеваний ЖКТ.
- Посещение эндокринолога с целью выявления эндокринных патологий.
- Отказ от курения и алкоголя.
- Не дышать ртом на морозе.
- Увлажнение воздуха в помещении.
- Укрепление иммунитета и общего состояния организма.