Вирусный мононуклеоз: этиология заболевания, причины заражения и пути передачи
Среди самых распространенных заболеваний присутствует вирусный мононуклеоз, вызываемый вирусом Эпштейна-Барра. В официальной медицине это заболевание носит еще одно название — вирус герпеса, передающийся при контакте с носителем.
Герпес является вирусным, острым заболеванием, которое может поражать любой возраст, начиная от самых маленьких детей, и заканчивая пожилыми людьми.
Болезнь передается, когда находится в острой форме, воздушно-капельным путем, при поцелуях, если вы используете с носителем вируса одну посуду и пользуетесь одними средствами личной гигиены.
Чаще всего вирусный мононуклеоз заражает людей с низким, ослабленным иммунитетом, если человек подвержен сильным физическим и психологическим нагрузкам, переутомлен.
Симптомы герпеса:
- лихорадка;
- поражения лимфатических узлов;
- изменение анализа крови;
- боль в горле;
- увеличение размеров селезенки и печени;
- слабость;
- мышечные боли и боль в суставах;
- затрудненное дыхание.
Чаще всего вирусный (инфекционный) мононуклеоз начинается с общего недомогания, когда вирус в течение недели начинает активно развиваться в организме. Это сопровождается повышением температуры, увеличением лимфатических узлов, далее затрагивается печень, селезенка.
В случае если не происходит адекватное и своевременное лечение, могут развиваться и осложнения — менингит, тонзиллит, поражения нервной системы, развиваются судороги, энцефалит.
Анализ на мононуклеоз у детей и общая диагностика болезни
К сожалению, очень часто этим вирусным заболеванием болеют дети, так как их иммунная система пока еще не сформирована и не может противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям так, как с ней справляется иммунитет у взрослого человека. Дети, как и взрослые, могут заразиться через поцелуй, посуду, игрушку, находясь рядом с заболевшим ребенком.
Когда проводится качественный анализ, его можно распознать даже в самых легких формах.
Первичный осмотр позволяет выявить увеличение лимфатических узлов, а анализ крови исключает прочие болезни со схожими симптомами: при герпесе в крови наблюдается увеличение лимфоцитов и атипичных мононуклеаров, выявляются и гетерофильные антитела.
Анализ слюны на мононуклеоз у детей помогает выявить вирус на стадии инкубационного периода, во время развития заболевания, а также — через полгода после выздоровления.
После того, как анализ на вирусный мононуклеоз у детей выявил наличие вируса, проводится лечение — симптоматическая терапия.
Если лечение начинается на стадии лихорадки, тогда принимаются жаропонижающие средства, рекомендуется обильное питье, назначаются сосудосуживающие лекарства, помогающие снять трудности с носовым дыханием.
Десенсибилизирующие препараты предупреждают развитие аллергических реакций, а иммуностимуляторы помогают улучшить состояние иммунной системы и повысить защитные функции организма, который сам начинает бороться с инфекцией.
Для устранения разных болевых ощущений, используются легкие обезболивающие.
Рекомендуется специальная диета с дробным питанием, чтобы не перегружать обессиленный болезнью детский организм, витамины.
Вирусный мононуклеоз у детей: реабилитация, осложнения и профилактика заболевания
Такое заболевание, как вирусный мононуклеоз у детей, требует не только правильного диагноза, внимательного и грамотного лечения, но и тщательного восстановительного периода, так как вирус может оставаться в организме до полугода после проведения лечения.
Если у вас присутствует хоть малейшее подозрение на наличие вирусного мононуклеоза у ребенка, следует сразу обращаться к врачам и проводить анализы, чтобы получить точный диагноз.
Меры реабилитации:
- в течение месяца после лечения следует предоставить ребенку покой, не нагружать его физическими занятиями, позволять ему больше отдыхать;
- предохранять детей от простудных заболеваний, так как в течение полугода в организме еще присутствует вирус, который любое простудное заболевание может активировать;
- не позволять контактировать с возможными носителями вируса или простудных заболеваний;
- сдавать контрольные анализы крови, слюны, мочи, чтобы постоянно быть в курсе, в каком состоянии находится ребенок;
- принимать витамины, повышающие уровень иммунитета;
- закалять ребенка и укреплять его физически.
Если вы не своевременно или некачественно провели терапию, возможны осложнения. К таковым относятся анемия, редко, но возникает разрыв селезенки, требующий немедленного хирургического вмешательства.
В результате такого заболевания, как вирусный мононуклеоз, у детей возможны и неврологические проблемы — паралич черепных нервов, энцефалит, поражение лицевого нерва, психоз, кардиологические проблемы, пневмония и так далее.
В качестве профилактических мер вам следует тщательно следить за здоровьем ребенка, особенно — в первые полгода после заболевания.
Когда анализы будут давать полностью удовлетворительные результаты, следует начинать предпринимать профилактические меры, чтобы вирус больше не смог поразить ребенка.
К таковым мероприятиям профилактики относятся:
- правильное и насыщенное полезными веществами питание;
- прием гомеопатических препаратов, отваров лекарственных трав и плодов, повышающих иммунитет и благотворно влияющих на общее состояние здоровья;
- занятия физкультурой и спортом;
- закаливание.
Рекомендуется периодически сдавать анализы, чтобы вовремя выявить вирус и предпринять меры по лечению, прежде чем вирусный (инфекционный) мононуклеоз у детей перейдет в более тяжелые стадии.