Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Как выбрать геронтологический центр

27.07.2019

Геронтологический центр – это учреждение для постоянного или временного проживания пожилых людей, а также инвалидов, которым создаются соответствующие их здоровью условия, постоянное медицинское наблюдение. В таких центрах возможно также 5-дневное проживание постояльцев, которые на выходные отправляются домой.

Кто такой врач геронтолог и что он лечит?

Геронтолог – врач, который занимается пациентами от 60 лет и старше. Такие врачи оказывают помощь пациентам как в стационаре, так и дома. Геронтологи следят за здоровьем постояльцев в пансионатах для престарелых людей. 

Кроме лечения, врач геронтолог занимается информационно-просветительской работой среди своих пациентов. Нередко такие врачи оказывают и психологическую поддержку пожилым людям, у которых появляются серьезные страхи и волнения по поводу своего здоровья. 

Как выбрать геронтологический центр

При поиске геронтологического центра для своих родных и близких советуем вам учитывать следующие параметры: 

  1. Экологически чистый район без источников загрязнения воздуха поблизости.
  2. Обустройство территории. Будет хорошо, если вокруг центра есть хорошая парковая зона с дорожками для прогулок, скамейками для отдыха и беседками на случай дождя.
  3. Обустройство помещений. Для пожилых людей желательно наличие в центре невысоких ступенек, нескользящего покрытия, удобных кроватей, столов и стульев. Помещение должно иметь все необходимые устройства для людей с ограниченными возможностями: пандусы, лифты, - чтобы такому человеку не составило труда выехать на инвалидной коляске из своей палаты на прогулку. Обратите внимание на наличие поручней в душе и туалете.
  4. Квалифицированный персонал. Будет хорошо, если у персонала имеется медицинское образование и большой опыт работы с пожилыми людьми. Кроме того, персонала должно быть достаточно много: по 1 сотруднику на 4 пациентов!
  5. Наличие оздоровительных услуг, таких как осмотр врачей, массаж, кружок скандинавской ходьбы, другие виды лечебно физической физкультуры (ЛФК).
  6. Наличие развлекательных программ и культурных мероприятий. Для постояльцев это очень важно: проведение концертов, просмотр фильмов, организация игр помогут пожилым людям проводить время весело и интересно.
  7. Меню должно включать 4-5 разовое питание, состоять из сбалансированного набора продуктов: большое количество овощей и фруктов, рыбы, нежирные виды мяса.
  8. Пожарная безопасность. После одного из самого страшного пожара в доме престарелых в Коми в 2015 году, когда погибло 23 постояльца, при выборе геронтологического центра нужно уделить особое внимание пожарной безопасности учреждения. Проверяйте схемы эвакуации, противопожарную сигнализацию и наличие огнетушителей.

Геронтологические центры Москвы и области

При поиске геронтологического центра в Москве и Московской области можно воспользоваться специальной базой данных: https://dom-prestarelyh-12.ru/

Мария Никольская, редактор новостей



Наши авторы
Владимир Недоваров

Специальность: Врач-оториноларинголог Стаж работы: 29 лет

40 публикаций
Анна Хугаева

Специальность: Врач-сурдолог Стаж работы: 7 лет

38 публикаций
Все авторы

Ad banner
Ad banner