Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Что нужно знать о лечении косоглазия

26.06.2019

Неутешительная статистика: около 5% населения страдает с косоглазием. При этом человек, у которого «глаза смотрят в разные стороны», видит мир не объемным, а плоским.

Сегодня мы рассмотрим вопрос, что же такое косоглазие, почему оно возникает, как и когда с ним лучше бороться.

Косоглазие – это патология зрения, при которой один глаза отклоняется от центра оси при взгляде прямо. Глаза не могут фокусироваться в одной точке. У людей с таким дефектом один глаз может косить вверх, вниз или в бок, а также глаза могут сходиться к переносице.

Как вообще двигаются глаза? К наружной стороне глазного яблока прикреплены мышцы, которые должны двигать глаза одновременно и в одном направлении с помощью импульсов сложной системы нервных окончаний, которые ведут «сигнал» из головного мозга к глазам.

Основная причина развития косоглазия – нарушение работы этих нервных окончаний, ответственных за координацию работы глазных мышц.

При косоглазии «картинки», которые видит правые и левый глаз, не могут слиться в одно целое, поэтому сигнал, поступающий в мозг, не воспринимается. Мозг «привык» к одной картинке, он не может воспринимать два изображения сразу, поэтому он постепенно «выключает» вторую картинку, и зрение у взрослого человека на пораженном глазу становиться все хуже и хуже, его зрительные функции подавляются.

Вот почему так важно не затягивать с лечением косоглазия у взрослых! Подробнее узнать о доступных методах лечения косоглазия, а также записаться на консультацию к врачу-офтальмологу можно на сайте.

Следует отметить, что у детей мозг легче адаптируется к переменам растущего организма, и косоглазие у детей может с течением времени пройти само, но такое заключение может дать только врач-офтальмолог. Не стоит пускать здоровье ребенка на самотек!

С чего начать? При косоглазии необходимо комплексное обследование с проведением тестов, биометрических исследований, осмотром структур глаза, исследованием рефракции.

Лечение косоглазия подразумевает восстановление бинокулярного зрения, а также увеличение «остроты» зрения. На сегодняшний день известны следующие методы лечения косоглазия:

  • подбор специальных очков (или контактных линз);
  • аппаратное лечение;
  • заклейка здорового глаза (окклюзия);
  • хирургическое лечение.

При борьбе с косоглазием очень важно комплексное лечение. Бинокулярное зрение (в одну сторону) помогает восстановить аппаратное лечение. Чтобы эффект от аппаратного лечения не нарушался, здоровый глаз следует закрывать на постоянной основе (окклюзия).

Операция по исправлению косоглазия взрослым зачастую проводится амбулаторно под местной анестезией, если все складывается благополучно, пациент может покинуть больницу в тот же день. При проведении хирургического лечения косоглазия у детей может быть показана госпитализация. Восстановление и реабилитация пациента занимает 1-2 недели. В это время пациент должен выполнять курс назначенных упражнений для глаз и регулярно наблюдаться у врача.

Стоит отметить, если операция по лечению косоглазия была назначена врачом, значит исправить проблему другими методами – невозможно. Ни в коем случае нельзя откладывать операцию «на потом»! Пораженный глаз со временем будет видеть все хуже и хуже вплоть до полной потери зрения.

Мария Никольская, редактор новостей



Наши авторы
Владимир Недоваров

Специальность: Врач-оториноларинголог Стаж работы: 29 лет

40 публикаций
Анна Хугаева

Специальность: Врач-сурдолог Стаж работы: 7 лет

38 публикаций
Все авторы

Ad banner
Ad banner